从今天起,我们的文创故事,开始啦!

文创学院 2020-09-07 1058

报到后的第一天,

2020 ICCIer迎来了精彩纷呈的迎新活动!

话不多说,

赶紧跟随小编的镜头,

一起来回顾这充实而难忘的一天吧!

8:30 开学典礼

9月6日上午,阳光灿烂,秋风送爽。文创学院的新生们来到了交大上院分会场,观看上海交通大学2020级研究生开学典礼现场直播。

在典礼上,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦为2020级新生作题为《求真务实,勇攀高峰》的讲话。林忠钦深情寄语学生,希望各位新交大人只争朝夕,不负韶华,让人生在为祖国、为人类的贡献中焕发出更加绚丽的光彩!

9:40 入学教育

在接下来的入学教育中,学校各部门老师为新生们开展了学习、生活、服务与安全方面的教育与指导,主讲老师贴心详细、诙谐幽默的讲解让同学们留下了深刻印象。

12:40 宿舍走访


中午,学院党总支副书记赵凤一行前往园区配套公寓看望新生。在宿舍里,赵凤仔细询问住宿同学关于宿舍生活的感受与需求,并鼓励同学们尽快调整好自己的状态,遇到任何问题要保持与学院的密切沟通与联系。

12:50 大合影

午后的如茵绿草上,2020级新生们一起留下了入学以来的第一张大合影!一张张青春洋溢的灿烂笑脸,最美的笑容定格在这个阳光明媚的午后!

各班级也留下了与老师们的第一张合影!

一班


二班


三班


13:10 新生入学第一课



下午,上海交通大学党委书记杨振斌为新生们开展入学教育。在“新生第一课”上,杨振斌寄语新生“选择交大,就选择了责任”,希望各位新交大人牢记肩负的责任与使命,传承、发扬交大人的优秀精神品质。

15:40 写给未来的自己

在学院的迎新典礼开始前,新生们各自写下了“写给2023年的自己”明信片,并郑重投入了ICCI时光邮筒。这是文创学院历史悠久的“老传统”——等到2023年各位新生毕业之际,时光邮筒将会被再度解锁打开,让同学们在毕业之际重温自己入学时的期待和梦想!

16:00 迎新典礼

随后,新生们迎来了学院精心策划的迎新系列安排,活动由党总支副书记赵凤主持。赵凤代表学院全体教职员工们,向新生们按期入学报到表示了热烈的欢迎和诚挚的祝福。她表示,2020级注定将是非常特殊和备受瞩目的一个群体。无论之前每个人走过什么样的路,既然选择了文创,从今天起,就要做一个有情怀有担当的文创人,要努力在矢志奋斗中谱写青春之歌。她希望在座的所有新生们在交大找准新时代青年的精神坐标,敞开心扉,勇敢拥抱生命中诸多的不确定性,续写华美篇章。

16:10 院长第一课

学院党总支书记兼院长张伟民为新生们带来了“院长第一课”,与新生们分享了自己拜访中国核潜艇之父、中国工程院院士黄旭华的经历,并以“我与祖国”、“我与交大”、“我与文创”作为三个篇章,就疫情防控、国内外时政热点、人文和社会经济、文化产业复苏等话题与同学们展开了探讨。在课堂上,张伟民向新生们简要介绍了学院概况,并深情寄语新生,希望各位新文创人能心怀天下、志存高远、满怀信心,继承前辈的意志,为中国的发展和复兴、为人类的智慧和发展贡献力量。

17:20 学生代表发言

2019级学生丁忆作为老生代表发言。在发言中,丁忆深情回忆了自己在学院求学与实践的美好时光,希望2020级新生们珍惜ICCI提供的广阔平台,遇见更加优秀的自己。


2020级学生姜山作为新生代表发言。“年轻”、“热情”、“有活力”,这是姜山对于文创学院的第一印象,也让来到新城市、新学校的他倍感温暖。姜山希望同学们作为新交大人、新文创人,能秉承交大“饮水思源,爱国荣校”的校训和文创学院“真诚·专业·创新”的院训,牢记文创人的初心和使命,书写ICCI的崭新篇章。

学院第一届研究生会执行主席张锦涛作为研会代表发言。张锦涛对研会整体情况进行了介绍,预告了后续的招新宣讲活动,同时回忆了一年前作为新生代表发言的情形,希望研究生会也能够成为大家“浪漫”的遇见。

17:30 九月生日会

迎新典礼上,学院还悄悄准备了一份小惊喜——九月生日宝宝们的集体生日趴!在星星点点交相辉映的手机灯光里,两份精美的生日蛋糕被推到台前。生日歌落毕,当月寿星们一同吹熄蜡烛,纷纷许下了美好的生日愿望。祝福你们,好运久久!

17:45 新生班会

作为压轴环节,2020级新生主题班会按班级顺利召开。在班会上,各班主任团队与新生们进行了自我介绍,并举行了第一次临时班委竞选。班会现场欢声笑语不断,同学们金句迭出,友谊在其中渐渐生根发芽。




一转眼,

忙碌而充实一天即将画上句号。

各位新文创人的文创之旅也正式启程!

2020级 ICCIer们

为了同一个文创梦,

一起加油吧!