全球中医药文化与创意研究中心“中医药文创进校园”活动成功举办

文创学院 2020-09-14 1864

9月14日,由上海交通大学文创学院(后文简称“文创学院”)和上海中医药大学联合成立的全球中医药文化与创意研究中心(后文简称“中心”)举办了“中医药文创进校园”活动。这是继今年端午节举办首场中医药文化体验活动后的第二次文化分享活动。上海中医药大学校长徐建光、副校长陈红专,文创学院院长张伟民、教授周斌、助理教授花敏等出席活动。

(出席人员合影)

在活动开幕式上,中医药博物馆馆长李赣为中医药大学的同学们介绍了今年的新生季文创产品,包括医缓医和图笔袋、环保袋、书签等。中医药博物馆把医缓和医和故事开发成文创产品,寄语新的医科学生,希望把医缓和医和对探究中医学理论贡献的精神传递给新的医科生,学习他们对中医药理论的贡献和不断创新的精神。

(中医药博物馆馆长李赣介绍中心架构)

接下来,文创学院助理教授花敏分享了曾参与过的多个博物馆文创研究案例,希望能以史为媒,让创意之花助力中医药文博新发展。

(文创学院助理教授花敏做分享)

全球中医药文化与创意研究中心成员、文创学院教授周斌在活动中也展示了他的文创成果,并向上海中医药大学学生代表赠送。

(周斌教授做分享)

文创学院院长张伟民表示,双方将共同开设本科生和研究生系列中医药文创“金课”,推进中医药文创联合研究,建设文创产品展示中心和示范性中医药特色旅游文化基地,打造有广泛社会影响力的中医药科普品牌,为中医药文化与创意的全球传播贡献力量。

(文创学院院长张伟民主持活动)

“一流的大学要有一流的文化、一流的创意。”上海中医药大学校长徐建光在活动后表示此次活动的举办是一个良好的开端。希望今后上海交通大学和上海中医药大学以全球中医药文化与创意研究中心为纽带,继续播撒文化与创意的种子,让古老的中医药文化化身为时尚而有趣的文创产品,进入校园、融入生活,逐渐形成具有中医药特色的校园文化与创意氛围。

(中医药大学校长徐建光讲话)