上海交大文创学院“新文创”CEO 9月课程回顾

文创学院 2020-10-09 2780

“新文创”CEO三期火热招生中!

全面提升企业

文创力|产品力|科技力

2020年9月26日至27日,上海交大文创学院“新文创”CEO学员们在时隔多月之后,再度齐聚学院课堂上,一起度过难忘的周末。此次课程邀请到teamLab无界上海总经理、上海大地诚泰文化科技有限公司总经理王冬,上海交大文创学院产业导师、星巴克副总裁李涛,华东师范大学职业教育与成人教育研究所博士/讲师、华东师范大学心理测评与人才评价中心副主任王鸥飏,探讨新媒体艺术、新零售新消费及企业家如何识人用人等,下面跟着小编来感受下这股文创之风!

课程回顾

课程大咖观点

*以下为学员整理的授课教师个人观点分享,不代表授课教师或学院立场,仅供参考

9月26日 Day 1 上午创意讲堂:《科技赋能艺术—— 探访数字艺术美术馆teamLab无界上海》

- 相对于传统静态的展览,teamLab从视觉、听觉、嗅觉、味觉都会让参观者产生完全不一样的体验。

- 哲学方向的思考深度是teamLab团队不同于其他团队的特点,它改变了人们对于边界的认知,打破了人与作品之间的边界。

- 数学家、建筑师、CG动画师等专业人士的加入,使得艺术家的思想能够更好地以艺术作品的形式展现出来。

- 通过组织大的运营团队进行闭环管理,结合用户画像,不断改善与纠偏,让产品更加满足用户的需求。

-无论科技怎么发展,艺术是无法被替代的,是一个能够保持长久性的事物;无论线上如何发展,线下的文化娱乐消费的刚需仍然十分强烈。

王冬 teamLab无界上海总经理、上海大地诚泰文化科技有限公司总经理

9月26日 Day 1 下午创意讲堂:《变与不变》

(星巴克“外送星厨”,图片来源:搜狐网)(星巴克“手语店”,图片来源:搜狐网)

-从09年开始的“双十一”浪潮,标志着线上零售业务的模式正式开始冲击传统线下零售思维。如果没有线下业务为基础,单纯转战线上业务或许可以在流量为王的时代带来销量,却很难成就一个可持续发展的品牌。

-以消费者的反应与诉求为不变的圆心,以品牌文化和未来想象为半径,不断构建新的消费场所。门店外观、销售产品、服务模式的形式变化背后,首先是产业体系、供应链的变化,内核还是以消费者体验为中心的理念创新。

-产品经营和公司管理的本质是与人的互动。注重员工的职业养成和人格培养,增加员工对公司文化的认同度与归属感,才能将公司的理念更好的传达给消费者。成功品牌运营的背后都有一套成熟的关于“人”的哲学。

授课老师

李涛

上海交大文创学院产业导师、星巴克企业管理(中国)有限公司副总裁(主管全国门店拓展和资产管理工作)

他从业近 30 年,曾经在交通物流、餐饮、零售等行业内不同企业的市场营销、渠道销售及门店拓展等部门担任管理职位。在经过了可口可乐、Coach 等外资品牌的磨练以及达芙妮、一茶一坐本土品牌的落地实践后,他深谙深度分销、营销策划及业务拓展领域的运作。他经历了百胜餐饮10 多年高速发展的磨练,目前正在推动星巴克在中国业务的高速扩张。对于门店拓展,业务创新等领域有深刻的心得体会。

9月27日 Day 2创意讲堂:《九型人格之识人选人与性格分析》

(图片来源于网络)

- 如何让自己的团队更加所向披靡?团结互助,精诚合作;平等友善,乐于沟通。

- 团队领导者动作:

(1)了解团队成员特性并知道其在团队贡献,每个成员知道自己是谁以及无法成为谁;

(2)领导人根据团队成熟度来调整自我风格,越是团队中高层,越能够保持自己弹性;

(3)主动沟通来处理好团队成员之间的关系,不因为矛盾妨碍彼此的信任和自己信。

- 九型人格是什么?具体分类:完美主义者、给予者、实干者、悲情浪漫者、观察者、怀疑论者、享乐主义者、保护者、调停者

授课老师

王鸥飏

华东师范大学职业教育与成人教育研究所博士/讲师,华东师范大学心理测评与人才评价中心副主任,BITAC 英国在华培训师协会全国委员会主席、国家培训师职业资格标准开发组组长、教材主编,Persona GLOBAL 领导力&情能中国区认证讲师,小丸子爸爸教练堂创始人

作为华东师范大学人力资源开发专业国内首位博士,拥有在欧美企业、大型国企、知名民企以及大学研究机构相关工作经验,负责众多大型跨国企业、世界 500 强的人力资源体系的建立和咨询,是一名才华横溢极负魅力的自由培训师、组织培训体系搭建专家、领导力提升专业教练、绩效持续提升引导师、情商管理咨询师,也是亲子教育的 IP 红人。