成都市文旅产业融合培训发展培训班圆满落幕

文创学院 2020-10-10 217

2020年9月21日至9月25日,由成都市文化广电旅游局主办,上海交通大学四川研究院、上海交大-南加州大学文化创意产业学院(上海交大文创学院)承办的成都市文旅产业融合培训发展培训班顺利举办且圆满落幕。本期培训班共有四十多位来自成都市文化广电旅游局及区市(县)机关单位干部参加。 

(集体合影留念)

在开班仪式上,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授致欢迎辞,他论述道:“文旅产业与整个社会息息相关,也是国家战略‘内循环’的重要组成部分,融合发展也正是我们这个时代的主题。”

(张伟民教授致欢迎辞)

上海交通大学四川研究院院长助理范志伟博士对成都市文化广电旅游局委托上交川研院组织承办本次培训班给予的信任表达了感谢,他承诺:“将发扬交大‘求实学、务实务’的精神,力求为此次培训提供最优质、最务实、最落地的研修课程。”


(范志伟博士致辞)

成都市文化广电旅游局带队领导胡建华做动员讲话,他强调:“要更好地提高文旅系统干部应对文旅融合发展的新要求和新挑战的本领,切实提高干部政治素质和业务能力,借助上海交大的优质学习资源,认真学习上海的文旅产业先进经验。希望同学们珍惜机会,严守纪律、营造良好学习氛围,相互协作,取长补短。”

(胡建华做动员讲话)

培训采用了丰富的授课模式:集中授课与现场教学相结合,了解文旅产业发展,展望未来发展趋势。师资来自政府、高校和领先企业代表,从发展历史、经典案例、中西对比等角度,结合政府机关工作实务,对文创领域的宏微观问题进行讲解分析。


本次培训课程师资均拥有资深从业经历与极高的业界知名度,在课堂上与学员展开了丰富的互动,双方结合自身从业经验与专业知识进行了充分的讨论。无论主讲人还是学员均给予每一次课程高度的评价,很多学员表示对文旅融合产业的个性特点和发展趋势有了更深的了解。

(姜进章教授讲解文化产业运营之道)

在课堂教学板块,德庭(上海)文化发展有限公司董事长邵毓挺以城市文创的塑造与文旅融合探索为主题拉开此次培训序幕,他结合自身企业运营经验与对上海文化的研究,使用案例分析讲解如何对地方文化进行挖掘与赋能。

随后,上海申迪文化发展研究院副理事长金涛以文旅融合下的创意策略为主题,带领学员在申迪展示中心进行参访,结合参访内容与自身经验分享文创产业的先进理念与做法。

接着,上海交大文创学院姜进章教授结合国内外经典案例,阐释文化产业运营之道,结合理论与案例,分析产业发展与革新过程,论证先进文创企业的经营策略。

最后,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建教授解析了新时代中国文化建设目标,从战略机遇、业态发展、文化传承的角度为学员呈现文旅产业大视野和新业态。

在课堂教学的同时,此次培训课也安排了现场教学。学员前往陈云纪念馆,学习陈云同志一生简朴和不懈奋斗的光辉业绩及不朽风范。在上海迪士尼小镇,学员从文化打造、本地化运营、管理模式等角度学习先进的文创理念。在朱家角镇,学员了解了该镇的发展历史,从文化遗址保护与IP打造等方面学习其发展经验。在BFC复星旅文,调研文创企业发展现状与需求,对标成都及其周边地区文创产业发展现状,深入学习思考与交流讨论。

(花建教授讲解文旅产业大视野和新业态)

结业仪式上,上海交大文创学院党总支副书记赵凤向各位学员表示衷心的祝贺,殷切地期待各位学员把学到的知识转化到实际绩效中去,做到学以致用,引领文旅行业蓬勃发展,创造新的辉煌。

成都市文化广电旅游局带队领导胡建华做总结发言,要求学员认真总结本次培训的主要内容,将所学知识融入到日常工作中去,并为本次培训中表现优异的学员颁发了荣誉证书。

(党总支副书记赵凤致辞)

(胡建华做总结发言)

(结业仪式上颁发荣誉证书)

很多学员表示参与本次培训后对行业先进经验做法有了更多了解,认为得到启示有思路才有出路,敢于创新才有机会。