文创学院2020级新生入学教育系列活动 ——心理健康教育篇

文创学院 2020-09-07 1806

导语:为帮助2020级新生尽快了解和适应研究生阶段的学习和生活,文创学院于9月迎新季开展了一系列内容丰富、形式多样的入学教育系列活动,内容涵盖校史院史教育、安全意识教育、大学生心理健康教育、图书馆资源使用指南、学生工作、学术事务、教研基地概览,及学院公共空间和实验室使用规范等多个方面。

9月7日上午,文创学院2020级新生齐聚紫竹教研基地A7-201,共同参加心理共建活动。本次专场特邀校心理健康教育与咨询中心副主任汪国琴担任主讲嘉宾。

活动初始,汪国琴鼓励同学们调换座位,走出舒适区,尝试以往自己不敢选择的位置,随后借此引入心理共建主题——“把相遇变成礼物”。

破冰暖场:礼物漂流

将相遇变成一份美好的礼物,让礼物展开一次奇幻的漂流。汪国琴让每位同学选择一个随身物品拿在手上,随机两人一组进行物品交换,并且分享自己和这个物品的相似之处。一时间教室里变得热闹非凡,同学们以交换物品为契机展开的相识之旅,处处都迸发出创意的火花。

破题导入:心中千千结

在一个陌生的环境里开始全新的生活,同学们对即将到来的研究生生涯既有期待也有担忧。汪国琴向同学们展示了压力反应模型,并仔细分析当下的读研背景及可能面对的诸多困难。针对学业压力、生活压力和情绪情感上的焦虑,她提出了多种自我减压赋能途径,希望同学们能够正视困难,学会自我缓解,并在需要帮助的时候及时通过合理途径获取必要的支持。

团队共建:经营情感账户

“情感账户”是心理学上的概念,指的是人们通过“存款”和“取款”模拟来进行日常人际交往中的情感调节。汪国琴现场开展了有关“爱的五种语言”的小测试,让每个同学能够进一步了解自己的情感定位和深层次需求。同学们互相分享自己的感想,讨论出未来属于彼此的“珍珠时刻”。

本次讲座内容深入浅出,立意新颖。汪国琴通过生动的案例解读和深入浅出的理论模型分析,结合文创学院生源结构、办学特色及学科特点,为同学们提供了多种自我减压赋能途径,引导同学们客观认识自我,以积极乐观的心态面对生活中的各种挑战,健康成长。