文创学院顺利开展2020级研究生新生“阳光计划”体验式培训活动

文创学院 2020-10-17 316

为进一步深化2020级新生之间的交流,增进新生的凝聚力和团队意识, 10月17日上午,来自上海交大-南加州大学文化创意产业学院(文创学院)与上海交大-巴黎高科卓越工程师学院(巴黎高科学院)的2020级硕士生新生在闵行校区逸夫楼200号相聚,开始了为期半天的研究生新生体验式教育“阳光计划”培训活动。作为交大UTJS体验式培训的品牌项目之一,阳光计划旨在增进了解交流、培养团队意识和合作能力,主要面向群体为研究生新生。本次活动特邀UTJS培训师蔡毓彬担任培训老师。

培训正式开始前,培训师组织同学们开展了暖场游戏,首先进行自我介绍,后击鼓传花。随着小游戏的进行,现场的气氛迅速活跃起来,同学笑声不断。随后培训师要求同学们互相提问,而后还有同学进行了才艺表演,会舞蹈的同学,进行现场教学,个别同学上台一起学习,现学现卖,现场气氛火热。

培训正式开始后,培训师要求同学们组成四个小组,并分别选出自己的队名、口号,再一起画队旗、选队长、选队花队秘。在团队建设活动中,同学们充分发挥自己的才智,展开激烈讨论,积极为团队建设出谋划策。各小组组员们有序分工、通力协作,在圆满完成任务的同时也进一步加深了小组成员之间的了解。

最后一个游戏是“急速60秒”,各队需要在规定时间内将地上圈内的卡片按照要求交给培训师。同学们纷纷表示,在活动中收获了友谊和快乐,切身体会了团队融合,团队协作。


本场“阳光计划”特别联合巴黎高科学院共同举办,旨在通过培训使初来乍到的研究生新生能够迅速融入集体,互相了解彼此,增强同学们的凝聚力,提升同学们对学校和学院的归属感与认同感,为今后在学校更好地学习、生活做准备。


撰稿:彭璐瑶

审核:热米拉·阿扎提

拍摄:张莉曼 严笑语