上海交通大学文创学院高层管理教育2020年秋季开学典礼顺利举行

文创学院 2020-11-05 2190

2020年10月24日上海交通大学文创学院高层管理教育2020年秋季开学典礼在ICCI紫竹教研基地顺利举行。学院“新文创” CEO总裁研修班、“文创赋能-复合型企业家研修班”和“舒适家居行业总裁班”部分新学员和老学员代表参加了开学典礼。开学典礼由上海交大文创学院产业合作办公室主任刘佳琛主持。

(上海交大文创学院高层管理教育2020年秋季开学典礼合照)

学院特别邀请上海交通大学党委常委、副校长,中国科学院院士毛军发教授作为开学典礼中开学第一课的主讲人,为企业家学员们讲授了《人工智能赋能新基建》。毛校长从人工智能的技术脉络出发,深入浅出地为学员们阐述了什么是人工智能,它赋予人类生活和产业发展怎样的可能性以及上海交大在这一领域取得的成绩。演讲最后,毛校长勉励所有学员,面对人工智能的浪潮,不迷失方向,不错过机遇,要以开放的心态拥抱技术进步,探索发展机遇,以坚持学习应对快速变化的世界。

(上海交通大学党委常委、副校长,中国科学院院士毛军发教授)

开学第一课之后,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民教授为大家带来了书记第一课。张伟民教授从电影《金刚川》的故事讲起,带领大家回顾了抗美援朝的艰辛历程和精神内涵,阐述了不畏艰难困苦,坚持信念,坚持乐观主义精神在目前形势下对企业家战胜困难和挑战的重大意义。他鼓励每一位学员,难做的才是有价值的,要明确战略发展方向,勇于创新,勇于迎难而上,以高昂的斗志去拼搏,以实际的成绩报效祖国。这一代企业家是伴随着中华民族的伟大复兴孕育成长起来的,也一定能够创造比理想更伟大的现实。

(上海交大文创学院党总支书记兼院长、“新文创”CEO课程学术主任张伟民教授)

书记第一课之后, “文创赋能-复合型企业家研修班”和“新文创” CEO总裁研修班的校友代表上海鸿照网络科技有限公司、安思柏能源科技发展(上海)有限公司董事长王信洲,广西新生活后勤服务管理股份有限公司董事长朱荣芬博士和同学们分享了去年一年在文创学院学习的心路历程,并结合自己的创业经历,解释了学习对于个人和企业发展的重要意义。

(文创赋能-复合型企业家研修班校友代表:上海鸿照网络科技有限公司 安思柏能源科技发展(上海)有限公司董事长王信洲)

(“新文创”CEO总裁研修班校友代表:广西新生活后勤服务管理股份有限公司董事长朱荣芬博士)

“舒适家居行业总裁班”和“新文创” CEO总裁研修班新生代表上海寅睿暖通机电设备安装有限公司总经理赵刚和优酷副总编辑李德顺博士则代表新入学学员肯定了对学院品牌的认可、畅想了未来学习收获。

(舒适家居行业总裁班新生代表:上海寅睿暖通机电设备安装有限公司总经理赵刚)

(“新文创” CEO总裁研修班新生代表:优酷副总编辑李德顺博士)

在师生热烈的互动中,打破了传统范式,以学习构成主要内容的创新开学典礼,上海交通大学文创学院高层管理教育2020年秋季开学典礼顺利闭幕。“立当下 谋未来”,这是2020年上海交大文创学院高层管理教育的主题。今天的每一个企业家都面临着在艰难之中稳住企业,在变化之中创造未来的挑战,为企业家提供应对这一挑战的知识,设计更适合当下场景、更有利于捕捉未来动态的课程,是上海交大文创学院高层管理教育必须承担的社会责任。