文化@ICCI——文创学院师生共赴上海风语筑开展实践调研

文创学院 2020-11-30 1974

为丰富产教融合模式,构建校企合作长效机制,11月30日下午,文创学院党总支副书记赵凤带队师生党团员代表、入党积极分子一行20人赴上海风语筑展览有限公司进行参观调研。

风语筑是一家专注于城市规划类的展览策划、展示设计和施工一体化的专业公司,借鉴国际化Crossover理念,以国际+本土的专业化团队,形成了自己的创作风格和设计特色。公司总部位于市北高新开发区,是一幢拥有近1.6万平米,集Loft创意办公空间和娱乐休闲环境为一体的科技、时尚设计工场。

文创学院师生们依次浏览了超长高清无缝触摸屏、非触摸互动投影、互动飞屏、数字化会议室系统、城市展示馆、建筑模型博物馆、沉浸式体验党建中心等现代高科技、声光电技术集成的多维立体展示区,体验了高科技展示展览的技术手段和视觉震撼。

风语筑打造沉浸式体验党建中心旨在解决基层党建工作党员教育组织困难、学习形式单一、培训成果无法展示等问题。沉浸式体党建中心 与时俱进,结合以沉浸式、互动性的体验学习,让党建变的“活起来”展示形式呈现多元化,内容呈现更多样,展厅以红色为主调,根据不同的功能设置,划分出整个墙面层次,桌椅可以收纳,数据结合风语筑AI系统呈现可视化,设置魔镜墙互动屏幕结合学习强国等党建APP平台及静安智慧党建信息管理平台,将党建促进生产力暨企业结合党建发展作出介绍。一中心,双平台、五理念,风语筑用沉浸式体验模式做好新时代创新型党建工作。

建筑模型博物馆是中国首个模型博物馆,馆内收藏众多著名建筑师手工模型,搭配上数字化的科技展示手法展现,打造未来城市的概念。收藏的众多建筑模型本身反映了建筑师及建筑设计行业所经历的建造技术发展、建筑历史文脉的传承与革新,也折射出不同设计语境下的建筑风貌,更体现了建筑设计的多样性和地域性。

国际化、学科交叉、产业导向是文创学院的办学特色,旨在培养文化产业管理、技术、创意等领域亟需的国际化交叉型人才。风语筑作为学院产教合作的重点教育基地,致力于培养更多创新型人才。今后,文创学院将进一步加强院企合作,探索产教融合新思路,实现优势互补与模式创新。