青春有你,梦想启航!2021年硕士研究生毕业典礼顺利举行!

文创学院 2021-03-27 599

3月27日,上海交通大学毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区霍英东体育中心隆重举行。随后,文创学院分别在学术活动中心、文博楼为毕业生们举行了“远航”教育和毕业典礼。文创学院2021年毕业生们齐聚一堂,共同庆祝毕业,迈向人生新征程。

走出交大 就要勇担使命

上午,文创学院毕业生们来到霍英东体育中心,参加上海交通大学2021年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。上海交大党委书记杨振斌为全体毕业生亲切寄语,并向毕业生赠予母校的礼物“星火”表示感谢。杨振斌赠言毕业生,希望他们把交大人的精神播种到海角天涯,在历史大潮中乘势而上,乘风破浪,把实践作为终身学习的老师,把青春的激情燃烧在奉献民族复兴的岁月中。

校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦作题为《走出交大,就要勇担使命》的讲话,深情寄语全体毕业生。在讲话中,林忠钦希望同学们能够牢记”选择交大,就选择了责任”,在毕业远航之际,勇担报效祖国的使命,成为有使命感的交大人。

祖国强盛,我的责任。在中午举行的毕业生远航教育现场,全体毕业生党员们庄重佩戴好党徽参加在校期间最后一次主题活动。学院党总支副书记赵凤表示,2020届和2021届毕业生们今天能够集体重聚在美丽的闵行校园,得益于国家疫情防控常态化工作所取得的巨大成就。她相信,在座的青年文创党员学生们走出校门,一定会继续勇于承担更多的使命和责任,诠释好“我与祖国·我与交大·我与文创”的宝贵内涵,唱响青春之歌的最强音。

文创学院党总支书记兼院长张伟民为毕业生们送上了“远航”寄语。他结合文创学院“国际化,学科交叉,产业导向”的培养目标,向各位毕业生提出了嘱咐。张伟民表示,交大的诞生与成长与国家的命运息息相关,老一辈交大人曾在最艰难、最动荡的时期,参与了无数国家重大工程,为国家的发展与繁荣贡献了交大力量。中华民族的文化需要发扬,需要服务于人民。希望文创学子,尤其是党员同志们一定要牢记使命,敢为人先,到最困难、最需要的地方去,用智慧与创意创造更多美好的文化产品,为国家文创行业的发展贡献力量。

在学院精心准备的毕业蛋糕上,师生代表们共同点燃了代表“启航2021”的蜡烛,为未来许下了美好的心愿。

在振奋人心的远航教育后,毕业生们共同前往紫气东来门拍摄毕业照,并参与了中国文字博物馆上海(上海交大文创学院)体验基地揭牌仪式暨《汉字展》开幕仪式。

梦想启航 做勇于挑战的文创人

下午,文创学院2021年硕士研究毕业生齐聚上海交通大学新落成的文博楼,参加学院毕业典礼。上海交通大学副校长、中国工程院院士黄震,中国文字博物馆党委委员、副馆长段艳琴,上海宝尊电子商务有限公司党支部书记兼副总裁朱文华,樊登读书会CEO吴江,复兴旅游文化集团副总裁、人力资源中心总经理兼快乐产业运营委员会联席CHO方炜瑾,南加州大学马歇尔商学院教授兼文创学院联合学术主任Baizhu CHEN,副教授孙天澍,文创学院党总支书记兼院长张伟民,文创学院前副院长、中美紫竹新媒体联合管理研究中心中方主任姜进章,党总支副书记赵凤,副院长薛可,特聘教授、导演胡雪桦,长聘教授Geoffrey Alan Rhodes,上海交大海派文化研究所常务副所长、民进中央开明画院副院长詹仁左,以及文创学院的师生,和来自产业界、文化界的朋友们齐聚一堂,共同为2021年毕业生们送上毕业祝福。

上海交通大学副校长黄震首先向2021年文创毕业生们送上祝贺。黄震表示,自2015年文创学院创建以来,通过国际化办学、产教融合,为上海及全国的文创产业输送了一批批文创人才。“文创产业即将迎来‘黄金期’,希望每位文创学子能牢记交大‘饮水思源,爱国荣校’的校训,以振兴国家文化事业为己任,将自己的事业规划融入国家文创产业发展的宏观蓝图中,在奋斗中实现自身的价值。”

南加州大学马歇尔商学院教授兼文创学院联合学术主任Baizhu CHEN代表南加州大学向2021年毕业生们送上了祝福。他为上海交通大学与南加州大学共同培育出来的青年文创人才感到骄傲和自豪,并衷心祝愿各位毕业生能勇于面对挑战,迎来成功。

文创学院党总支书记兼院长张伟民向毕业生们送上了毕业嘱托,希望文创学子们正式“加盟”文化与创意的行业后,能够作为我国文化与创意产业新的有生力量,为文创事业贡献自己的青春和力量。

随后,黄震、张伟民、姜进章、薛可、Geoffrey Alan Rhodes、胡雪桦、詹仁左等导师上台,共同为2020届、2021届毕业生颁发毕业证书和学位证书。

毕业典礼上,文创学院还举行了2021年新任产业导师聘任仪式。今年文创学院迎来了四位新的产业导师:言几又文化集团董事长兼CEO但捷,樊登读书会首席内容官樊登,复星全球合伙人、复星旅文集团董事长兼CEO钱建农,上海宝尊电子商务有限公司党支部书记兼副总裁朱文华。产业导师代表们通过现场演讲和远程连线的方式,向毕业生们送上了祝福。

新任导师朱文华在现场结合自己的亲身经历,与同学们分享了主题为“选择做一个正直的人,选择过不平凡的人生”的演讲。朱文华深情寄语毕业生,希望同学们能够重视选择,勇于挑战,勤奋求真,做一个正直阳光的人。

作为产业导师代表,樊登远程向毕业生们送上祝贺。他表示未来希望能尽自己所能,为文创学子提供更多走近与了解“知识付费”的机会。同时希望文创学子未来能注重创意,敢为人先,勇于在文创之路上尝试与探索。

产业导师代表但捷向走出校园的文创毕业生们送上祝福,并希望大家珍惜青春的品质,对社会满怀责任感,用所学知识去传承和传播中国文化。

文创学院副教授Sunghan RYU作为教师代表向毕业生们送上祝福,并向大家分享了自己所理解的“痛苦三境界”。他表示,痛苦分为不同的“境界”,并希望同学们能正面困难,勇于面对未知的挑战。

致敬青春 满载荣誉驶向未来

2017级毕业生代表黄奕宁作为2020届毕业生代表发言时首先表达了重返校园参加这场“迟来的毕业典礼”的兴奋和感激之情。她表示,在毕业的一年中,她在职场中检验了自己在文创学院的所知所学,并体会到了自己的不足。她勉励所有毕业生坚持终身学习,不懈努力,与文创行业日新月异的发展齐头并进。

2021届毕业生代表焦天骄向学院和老师表示了热爱与感谢,并向一起同窗共读的同学们送上了毕业祝福。他表示,自己的同学们为他带来了多元的文化与背景,并希望大家毕业后能保持联络,相互支持。郭贞袆深情回忆了自己在文创学院充实的课业生活和社会实践活动,向学校、学院丰富的资源和平台表示了感谢。丁天娇用“信任”和“真诚”概括了自己在学院求学的时光。她再次感谢学院和师长对自己的信任,并向一起同窗奋斗的同学们送上了感谢与祝福。张喻澍选择了创作者作为职业。他在毕业典礼上立下美好期许,希望未来能够邀请大家来观看他的作品。

来自文创学院研一的新生党员代表姜山向学长学姐们送上了诚挚祝福,希望学长学姐们能作为“文创人”,在祖国需要的地方绽放青春。张伟民、CHEN Baizhu,赵凤、姜进章、薛可、Sun Tianshu等教师代表分别为荣获上海市优秀毕业生、上海交通大学优秀毕业生的2021年毕业生们颁发了证书。

一直以来,交大都非常重视校友工作,尤其注重从新毕业的校友中选取认真负责、热心于班级事务的毕业生代表担任班级理事,以期能加强学院和学生的联络。张伟民和赵凤共同为2020届、2021届的毕业生班级班级理事颁发聘书。

产业导向是文创学院的特色人才培养模式,学院也一直鼓励学生们积极前往产业一线进行实习和实践。为了表彰在海内外知名企业的实习工作中深受好评、综合素质突出的毕业生们,文创学院颁发了文创学院荣誉奖学金。王茜、Titus Levi、Sunghan RYU、何文薰、Ouchul Hwang等教师代表及产业嘉宾方炜瑾上台,为毕业生颁发文创学院荣誉证书。

在互赠毕业礼物环节,毕业生代表韩璐、韩慧瑾向学院送上一棵金桔树。她们表示,青涩却酸甜的金桔象征着文创学子在文创学院辛苦却快乐的求学生涯。希望学院未来也会孕育更多的果实,在世界的各个角落为文创事业发光发热。张伟民向毕业生们表示感谢,并代表学院为毕业生们送上了所有教职员工亲笔署名的文创教研基地楼宇图。他表示,学院永远是同学们的坚强后盾,希望同学们带着师长的祝福去“勇闯天涯”,奋勇拼搏。

学院教师孙一泓、2020级新生郑泽心分别用吉他独奏《自由探戈》和一曲《最想念的季节》与毕业生们共同致敬青春。2018届同学也用歌曲串烧的形式表达了毕业的激动心情。在《夜空中最亮的星》的大合唱中,文创学院2021年硕士研究生毕业典礼圆满落下帷幕。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

毕业快乐!