上海市文化创意产业促进会 X 上海交大文创学院“创见未来”文化资本闭门会(第一期)

文创学院 2021-03-30 2880

2021年3月30日晚上,在上海市委宣传部文化发展改革办公室指导下,上海交大文创学院联合上海市文化创意产业促进会在上海交通大学李府交流中心成功举办首期“创见未来”文化资本闭门会,活动以私董会形式举行,共同探讨数字版权交易正面推广困境如何突破。活动特邀“新文创”CEO课程产业总顾问、正和岛顾问、正和塾金牌导师、曾任世界顶级企业家私人董事会—伟仕达私董会主席的杨云老师担任主持人教练,邀请阅文集团、风语筑、视觉中国、喜马拉雅、樊登读书、景域驴妈妈集团、国家版权基地、盛趣游戏、阿里大文娱、东方国际等文创行业的企业家及“新文创”CEO课程学员参加了本次私董会,旨在聚焦企业痛点、拓宽商业思维。

由于私董会涉及企业真实商业信息,所有人员均签署保密协议,所以仅能分享与会人员热烈的反响。

活动主持人

杨云

“新文创”CEO总裁研修班产业总顾问

现任正和岛顾问、正和塾金牌导师,曾任世界顶级企业家私人董事会——伟仕达私董会主席,领导企业家通过私董会解决战略和策略问题。

大嘴猴品牌、“55度杯”、高梵良芯羽绒服等爆款产品的幕后推手,主持了上海世博会衍生产品的整体运营,负责引进和运营NBA、FIFA国内零售。

部分私董感言

案主:

视觉中国钧总

感谢上海市委宣传部发改办、市文促会和上海交大文创学院能请到杨云导师和诸位文创行业大咖线下聚在一起,通过相对固定的范式,集中注意力两个多小时深入探讨问题,给予建议,评估方案和交流反馈。作为案主,挑战很大,三轮问题极其烧脑,但是各位的真知灼见是最好的脑筋按摩。后续我会按照闭门会议的约定,一个月内给出执行建议方案。

阅文集团王总:

高度决定视野,尺度决定方法,角度决定立场,态度决定结果。对于私董会的感悟:走出熟悉的语境,才能收获不同的见解,邂逅不一样的未来。对于会场的感想:上海是个“有腔调”的城市,期待在会场的餐叙,希望是庆功宴。

风语筑李总:

1.第一次参加私董会

2.第一次走进交大李府

3.第一次深入了解视觉中国的发展

视觉中国的市盈率还是比我们高很多倍,说明市场还是认可视觉中国,心态放好,版权大趋势未变,未来可期!

阿里大文娱李总:

1.不虚此行,感谢上海市委宣传部发改办、市文促会、上海交大文创学院,还要感谢视觉中国钧总给大家提供一个针对性很强的案例,也感谢杨老师精彩的主持,有点德鲁克风采;

2.在交流和碰撞中,收获颇丰,企业不同发展阶段确实面临着不同的危机,增长困境是一个首要的问题,放眼看去,比如房地产行业,原来很多发展的非常好的甚至是头部企业,都面临生死困境,表面上看是外部的原因,核心还是增长方式问题,今天的讨论有很多真知灼见,实际对不同的企业,不同的业务,都有共性;

3.希望这个交流的平台和模式能够持续,有更多学习机会。

喜马拉雅孙总:

感谢:

1.上海市委宣传部发改办、上海市文促会和上海交大文创学院的组织,

2.王总直观地把自己公司放在我们面前解剖,

3. 杨老师精彩的引导;

收获:

1. 时刻思考公司的商业模式是否合情合理;

2. 私董会开会的方式和产品化打磨要点;

3. 一群在相同道路上努力的同行&朋友。

盛趣游戏王总:

第一次全程参与私董会这种形式,首先感觉还是非常烧脑的;其次大家针对本案例提供的很多真知灼见,自己感觉获益匪浅。感谢上海市委宣传部发改办、上海交大文创学院、文促会和杨老师给大家这次认识和学习的机会!

常青藤资本范总:

感谢市委宣传部、市文促会和上海交大文创学院给我们提供这样一个政产学深度交流的私董会平台。企业级服务是我们投资的一个主要赛道,如何除了投资之外赋能被投企业,帮助梳理商业模式,健全团队成员,丰富共赢模式是这次私董会之后我们需要改进和努力的方向。

景域驴妈妈集团陆总:

感谢市委宣传部发改办、市文促会和上海交大文创学院给我们提供这样一个政产学深度交流的私董会平台,也谢谢杨老师这么专业的主持。今天的案例讨论,无论是从讨论方式,还是对该行业认知,都深受启发。在顺势中,考虑好自身的姿态;在危机中,寻找到可能的品牌转机;在先行探索中,找到自身的社会价值、教育方式与认同共鸣;在产品服务中,找到共享共建的共情价值点。这些都是打造新的商业模式,需要思考的问题。也祝“视觉中国”涅槃下开出新花一朵!

国家版权基地任总:

广开思路,更寻出路,以问题解决为导向的学习型研讨不仅为案主建言献策,也为自己找寻差距。感谢上海市委宣传部发改办、市文促会和交大文创学院搭建的平台,能有机会与诸位大咖相聚一堂,共话未来。我和视觉中国钧总会根据大家的建议抓紧落实推进方案,在部里的支持下尽快开花结果。

卡恩管总:

感谢上海市委宣传部发改办、上海市文促会和上海交大文创学院搭建这个平台,和杨云导师及诸位文创大咖有此高质量的碰撞。感谢视觉中国钧总贡献的好案例,学习了商业模式,了解了极致的产品,更是深度了解了公关危机后寻求突破的不易。互联网时代,用户若水,企业如舟,水能载舟亦能覆舟。知识产权市场愈发成熟,83%的市场空间机会无限。愿视觉中国在群策群力下尽快完成品牌重塑和商业模式梳理,在更广阔的一片海洋里重新启航。