文创学院2021年‘研’途说学涯交流会之互联网专场

文创学院 2021-05-17 1988

春暖花开,又到了一年就业起航季,文创学院于4月正式启动2021年“ ‘研’ 途说”学涯交流会系列活动。4月26日,第一场互联网行业生涯交流会在云端顺利举行,党总支副书记赵凤出席,学院2020届校友张馨月、孙若晗,2021届校友魏江洋、邱思聪、林鑫鑫,学院思政教师陈雪萍与在校生共计80余人参与了本次交流会。活动由2020级学生、研会学术实践部骨干成员金瑜主持。

赵凤在开场词中指出,学院一直以来都非常重视学业生涯教育,近年来已初步建立和完善了ICCI“研’ 途说”学涯分享会系列品牌,旨在帮助在校生拓宽就业视野、树立正确的价值导向,为学子们的生涯规划导航。她衷心希望系列活动的开展可以充分发挥学院优秀毕业校友的朋辈引领力量和作用,帮助在校生从学长的成长路径中借鉴、寻找与自身职涯发展相契合的轨迹,明确未来发展方向。最后,赵凤代表学院诚挚感谢与会校友对学院工作的大力支持,并预祝此次“研’ 途说”学涯交流会系列活动取得圆满成功。

在交流分享环节,来自腾讯、Bilibi、网易、美团等互联网公司的五位校友与同学们进行交流,为大家解答在职业规划中遇到的问题和疑惑。

魏江洋分享了自己在腾讯和阿里不同的工作体验,表示较为完整的校招生培养体系和对非技术岗位的较大需求是他最终选择腾讯微信事业部的原因。通过对互联网行业细分赛道的分析,他建议学弟学妹们在求职时对意愿领域做好充分了解,并希望大家能通过在ICCI的学习和实践,找到自己最感兴趣的行业深挖下去。

邱思聪介绍了在腾讯娱乐项目管理的工作。她表示,自己很早就明确了进入娱乐行业的就业目标,她在USC期间也主动选择与娱乐相关的课程,并针对性地开展行业实习,由此了解到不同国家娱乐行业的工作内容和模式,而随之开拓的国际化视野也成为其未来工作中的启发点和闪光点。

张馨月向同学们介绍了美团点评公司的业务细分方向和新闻与传播专业的岗位匹配度。她鼓励同学们充分把握ICCI特有的“学术导师+产业导师”的导师组体系,在校期间主动积极地与导师沟通和交流。她建议同学们平时主动关注行业动态,在实习过程中要认真总结实习经验、积累思考与见解,为求职做好丰富积累。

孙若晗针对同学们在品牌方面的困惑给出了自己的答案。她提到快消行业品牌建设与传播过程中在立足本品牌调性方面要求严谨,互联网企业的品牌传播则更加强调与用户的沟通。学姐建议未来想要进入品牌岗位的同学,在日常生活中积累更多的Marketing sense,学会主动思考产品的卖点和相对应的客群特性。

林鑫鑫解答了同学们最关心的B站工作氛围和就业门槛的问题。她表示,B站的日常工作环境相较于其他互联网大厂而言更为年轻化,这是因为B站员工中年轻人较多,组织架构也较为扁平化。作为从业者,只要了解B站、喜欢B站,都可以去尝试。

在问答交流环节,同学们踊跃提问互动,五位校友学长姐们就如何找到自己的兴趣点、如何充实简历背景、如何找到目标企业相关信息以及公司不同的工作氛围等问题进行了详细回答。

活动进入尾声,思政教师陈雪萍对五位校友嘉宾再次表示感谢,并向同学们简单介绍了学院职涯发展体系和校就业指导中心的相关情况,鼓励同学们充分利用校院两级平台的丰富资源,提前做好就业准备。此外,她希望同学们与学院继续保持紧密的联系和沟通,通畅的双向反馈机制可以帮助学院打造更加全面、更具有针对性的系列职涯分享活动,帮助同学们更好地在“研”途前行。

本次互联网专场分享会为文创学院2021‘研’途说学涯交流会的第一场,升学、文创与媒体、金融与快消等系列分享会也会陆续推出,敬请期待!