文创学子有话说 | 传播中国文化,讲好中国故事

文创学院 2021-06-24 1628

5月31日,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。

6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

习近平总书记的重要讲话和回信在上海交大师生中引发热烈反响,也在我院引起了热议。我院学生代表丁忆、王翘楚就提高国际传播力、传播中国优秀文化、讲好中国故事等方面表达了自己的看法,传达了文创学子致力于投身对外传播事业、传递中国声音的觉悟和信心。

文创学院2019级硕士研究生、学生党支部副书记  丁忆表示:

我们欣喜地看到,国家日益重视外宣旗舰媒体和新闻舆论阵地建设,我国媒体始终坚持以更高站位构建话语体系,以多元主体主动设置议题,近年来的国际传播力显著提升。与此同时,中国文化产业“走出去”的力度和广度也在不断增强,众多影视综艺、文学作品、动画游戏等“软内容”凭借通俗易懂、直观形象的呈现方式成为海外民众了解中国文化的优质载体。

“以文载道、以文传声、以文化人”,我们作为文创学子更应积极承担起稳固本土文化、传播中国声音的使命,理直气壮在心,理直气和在外,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,向海外受众传播更为立体、真实、多彩的风土人情。我们更要清醒地认识到,“Present China to the World”不单单是外宣媒体和文化传播人士的工作,也是我们每一个中国公民的责任,要合理用好社交媒体、自媒体、短视频等平台表达观点、分享生活,始终牢记自己是“讲好中国故事的一份子”。

上海交大-南加州大学文化创意产业学院2019级硕士生、B站知识领域优质UP主王翘楚表示:

看过习近平给北京大学留学生们的回信后,自己感触很深。在过去的一年里,王翘楚一直在互联网平台制作和发布党史学习的视频,累计已有50多万的播放量。在尝试用新媒体来学习与传播党史的过程中,王翘楚也深刻感受到了这条传播之路的任重道远。

回想起当年毛泽东同志在延安时,通过向美国记者埃德加斯诺等人讲述“中国革命故事”,成功把中国共产党的政策主张以及中国革命的道路方向呈现在世人面前,在极端困难的条件下帮助世界认识真实的中国共产党的故事,王翘楚更加深刻意识到,在不同时代学习与传播中国共产党党史和国情教育过程中,发挥和建立好对外交流文化纽带的重要意义。

立足于党的百年历史新起点,作为一名接受国际化教育的新闻传播专业学生,王翘楚深知自己肩负着联接中外、沟通世界、传播中国文化的职责使命。将会自觉担负起讲好中国故事的重要任务,在今后的互联网传播实践中努力塑造可信、可敬、可爱的中国形象,让更多的海外朋友,读懂中国共产党、读懂今天的中国,为推动构建人类命运共同体尽一份自己的绵薄之力。