飞“常”精英,聚“交”文创 ——文创学院就业引导暑期社会实践活动正式启动

文创学院 2021-07-06 1801

为进一步积累学生基层实干经验,提升为民服务信念、切实增强学生的创造力、凝聚力和战斗力,引导文创学子走进社会、了解国情、增长才干,上海交大文创学院联合常熟团市委举办“飞‘常’精英 聚‘交’文创”就业引导暑期社会实践活动。

7月6日,文创学院党总支书记兼院长张伟民,党总支副书记、教职工党支部书记赵凤,带领学院师生近20人前往江苏常熟,正式启动社会实践活动。此次实践活动包含的见习实训历时2周,文创学院的10名学生经学院选拔培训,将分赴常熟文旅公司、沙家浜景区、支塘镇蒋巷村进行基层锻炼,深入调研当地文旅事业和产业情况,为地方发展、个人成长添能蓄势。

启动仪式

实践团首先抵达常熟市档案馆,举行“飞‘常’精英 聚‘交’文创”就业引导暑期社会实践活动的启动仪式。常熟团市委副书记张家玲主持本次仪式,她首先向文创学院师生介绍常熟文体旅产业的总体概况。

学院党总支书记兼院长张伟民发表致辞并向常熟团市委的大力支持表示感谢。他指出,在常熟团市委和文创学院团委的共同努力下,双方就本次实践项目在短期内达成了合作共识。这是同学们接触基层、服务社会的宝贵机会,是帮助同学们拓宽视野、积累经验、增长才干、提升素质的重要载体,是引导和鼓励优秀大学生到基层建功立业的有效途径。希望能把常熟团市委作为文创学院在大学生就业创业、基层实践等方面长期合作的好伙伴,进一步推动沪苏两地文化产业专业研究、人才交流、科研合作。最后,张伟民向实践团成员提出三点要求:一是以行促知、练就本领,发挥文创专业所学;二是严守纪律、安全第一,积极践行交大文化;三是深入基层、了解民情,坚定为民服务信念。

随后,沙家浜旅游度假区党工委委员、管委会副主任金天文,常熟市尚湖旅游服务有限公司总经理缪倩,支塘镇蒋巷村党委副书记、江苏常盛旅游发展有限公司总经理李君作为三家实训单位代表分别介绍单位情况及岗位职责,并向实践团的团员们表示热烈欢迎。

实践团团长2019级丁忆和团员代表2019级杜竞草发言,感谢学院和常熟团市委搭建的宝贵平台,并代表实践团成员们积极表态,将充分珍惜此次机会,严格遵守实训纪律,不折不扣完成实践见习任务,同时也相信通过基层见习实训,同学们将更加坚定毕业后“到祖国需要的地方贡献青春”的理想信念。

常熟团市委党组书记吴晓指出,常熟既是全国历史文化名城,也是干事创业热土。希望文创学院参训学生能够珍惜机会、把握机遇,将所知、所学、所得带到常熟,在基层实践中增长才干,在层层历练中积累经验,成长为可堪大任的栋梁之材。

活动现场,文创学院与常熟团市委结对成立社会实践基地。学院党总支书记、院长张伟民与常熟团市委党组书记吴晓为实践基地揭牌。

知遇虞城

为全方位、多角度了解常熟,实践团师生代表来到常熟城市展示馆。展区内陈列了大量图文资料和丰富多样的展品,并充分运用各项前沿多媒体技术,集中展示了常熟深厚的历史文化、城市发展历程和未来的规划蓝图。通过参观学习,师生们对常熟在经济发展、城市建设和人文培育等方面的历史积淀和目前取得的成就有了较为深入的了解。

蒋巷见闻下午,文创学院师生在支塘镇蒋巷村党委副书记李君的带领下参观蒋巷生态园及蒋巷村史馆,听取常德盛老书记带领村民筚路蓝缕,下定“天不能改、地一定要换”的决心,带领蒋巷村从一个“小雨白茫茫,大雨成汪洋”、穷土恶水、血吸虫流行而且偏僻闭塞的苦地方发展为全村经济总量持续多年保持10亿以上、家家户户住别墅的富裕新村的奋斗发展史。蒋巷村农业起家,工业兴家,旅游旺家,如今又走在新型农村建设的前列,办生态园、引进新能源、开展丰富的学习与村民治理活动,践行生态美家、精神传家。

师生们也有幸与蒋巷村“第一书记”常德盛亲切交流。蒋巷村原党委书记常德盛曾当选党的十六大代表、十八大党代表,曾多次荣获“全国道德模范”,“全国优秀共产党员”、“全国乡镇企业家”等国家级、省级荣誉称号。常德盛老书记鼓励同学们发挥专业所长,以文旅文创赋能乡村振兴

在启动仪式与参观结束之后,10名成员分成三组,分别前往沙家浜风景区、支塘镇蒋巷村和虞山尚湖风景区开展为期两周的实训调研。

期待实践团同学们在基层文旅事业岗位的实训中有所收获,把文创专业知识运用到乡村振兴、文旅产业升级的实践中,提升为民服务信念和水平