实践速递|“飞‘常’精英 聚‘交’文创”实践团开展常熟市情调研活动

文创学院 2021-07-11 1530

为进一步积累学生基层实干经验,提升为民服务信念、切实增强学生的创造力、凝聚力和战斗力,引导文创学子走进社会、了解国情、增长才干,上海交大文创学院联合常熟团市委举办“飞‘常’精英 聚‘交’文创”就业引导暑期社会实践活动。

7月11日,上海交大文创学院“飞‘常’精英 聚‘交’文创”就业引导暑期社会实践团在常熟团市委的带领下,赴常熟市区开展市情调研活动,参观、走访常熟代表性旅游景点和文创特色企业。

实践团首先来到坐落于虞山脚下的兴福禅寺。苏州市新兴青年联盟会员、吴越文化动画传媒有限公司动画导演陆羿非作为向导,带领实践团的同学们游览古寺,并简要介绍了寺内主要景点及其人文历史背景。作为一座始建于南齐的古刹,兴福寺内历史古迹、文人墨宝众多,亭台水榭与殿堂楼阁交相辉映,令同学们流连忘返。

下午,实践团来到了坐落于尚湖之滨的凤禧文化艺术中心。艺术中心负责人胡晴女士带领成员们参观了旗袍艺术博物馆和旗袍门店。

胡女士从自身经历出发,为实践团同学们深情讲述了旗袍的设计灵感和凤禧品牌的发展故事,同学们也在聆听中进一步感受到旗袍艺术的生命力,和历久弥新的旗袍文化。凤禧旗袍品牌的发展故事也是当下旗袍艺术发展的一个缩影,它们正在通过坚守和融合焕发新的生机活力。

实践团随后来到了江苏采绎来电子商务有限公司,在负责人陈国华的带领下对公司的文创产品生产车间进行了一线调研,并与公司负责人和设计总监进行深入座谈交流,详细完整地了解了文创产品从设计到最终落地的全流程。陈国华表示,为了更好地赋能文创,提高品牌价值,采绎来生产车间正在不断进行自动化改造。公司还并拓展了电商业务,力求更好地适应市场日益更新的需求。

傍晚时分,实践团到达今日行程的最后一站,也是常熟新晋文创地标——山前坊。山前坊项目规划、运营者加文先生为实践团成员们讲述了山前坊的发展和建设历程。山前坊更新改造了多家旧世纪的厂房工坊及传统民居,在其中融入了符合当下审美的时尚创意文化,让年轻的业态和古老的建筑产生了更好的融洽共鸣,是当下常熟市老宅焕新的模范案例。

(以上四图版权归属“虞山文化旅游度假区”公众号)

经过了一天的调研,实践团同学们深刻感受到了在文化产业转型升级中常熟独特的商业魅力,亦体会到了被称作“江南福地”的常熟“十里青山半入城”的优美景色。在接下来的一周实践中,团员们将更着重于展开针对各组所在实践单位的深入调研,将具体文旅项目与整个常熟市的文化创意发展面貌、历史文化底蕴结合起来,为当地文旅资源的推广传播建言献策。