实践速递 | “享老阅读”模式川渝地区探索和适用性研究:深入成都社区开展公益活动,围绕书籍阅读探讨社会教育

文创学院 2021-07-23 1549

为调研我国西部城市老龄化现况和养老服务业的发展,上海交大文创学院“享老阅读”模式探索实践团深入川渝都市群,开展养老服务调研。项目实践以“阅读”为媒介,联结川渝城市老年群体和交大学子;以“调研”为方式,深入了解以成都重庆为主的西部城市养老现状;以“学术研究”为目的,探讨“海派文化”下的上海城市养老服务业与“巴蜀文化”下的川渝城市养老服务业的差异性。

7月23日上午,实践团队在文创学院专业指导教师Faye WU的带领下来到了成都双流区机场路社区,开展为老公益活动。活动围绕《无声的革命》一书进行话题探讨,社区老人和实践团学生在互相交流中增进情感。

来自文创学院的徐经榆同学,作为此次实践团团长,首先向社区老人们介绍了实践团此次川渝之行的目的和意义。老人们在了解实践团的为老公益活动后,纷纷表示赞赏,认为交大学子走出校门,走上社会,关注老年群体的社会实践活动意义很大,自己作为老人非常欣慰和感动。

阅读交流活动由实践团成员——致远学院生命科学与工程专业的盛烨同学担任主讲人。他通过分享《无声的革命》一书来与社区老人探讨“高考”这一社会话题。

该书的作者李中清及其团队发现新中国高等教育经历着一场“无声的革命”——工农子女获得更多进入精英大学的机会,从而改变了国家和地方精英的身份构成,改革了传统社会中封闭的阶层关系和结构,也让中国成为了能通过考试实现社会流动的大国。盛烨同学首先简单梳理了全书的主要观点,诸如无声革命的关键因素等。之后引出一个发人深思的话题:寒门是否难出贵子?如何真正实现教育公平?老人和实践团成员围绕这个话题展开热烈讨论。

老人们基于自己的时代背景和实践团师生分享了他们的求学经历,认为教育差距不仅仅存在于学校与学校之间,城市与城市之间,这更是一个社会问题,时代的问题。“你们作为交大的学生要有更强的社会责任感,应该多多关注农民如何把农民的娃娃送出去!”

阅读交流活动在每一个人的热烈讨论中进行着,大家围绕着“教育公平”,“高考制度”,“课后补习”和“亲子关系”等话题展开交流。在老人的分享中,实践团成员了解到了不同时代的教育政策,对于整个社会的教育发展也认识得更加深入。在听了学生们分享自己的求学经历和对教育的看法后,老人们表示收获很大,“原来你们是这么想的,我都不了解自己的孩子孙子在想什么!”

经过此次阅读分享交流活动,实践团一方面深入基层社区,调研社区为老活动的开展形式和开展状况。另一方面实践团成员围绕“教育”话题与老人展开讨论,通过“代际阅读”,在“银发一族”与青年学子之间建立沟通桥梁;在分享交流中,了解不同时代的故事;在互动讨论中,消除亲子关系里的“代沟”隔阂。