文创培训|数字时代电影行业的巨变和展望公开课程回顾

文创学院 2021-07-03 123

7月3日,MPA-ICCI国际影视大师训练营系列公开课——数字时代电影行业的巨变和展望开课。移动电影院创始合伙人兼首席执行官高群耀博士分享了自己长达20多年的行业从业经验,并对移动电影院的诞生背景及未来发展方式进行了详细介绍。来自影视行业50余位行业从业人员参加了此次公开课。

高群耀博士分享

胡雪桦教授致欢迎辞

开课前文创学院的教授兼导演胡雪桦老师作了简单的开场介绍。高群耀博士表示非常高兴有机会与电影业界的新老朋友进行交流。高群耀博士指出数字化进程是一场革命,正在改变甚至颠覆着各行各业,特别是传媒和娱乐产业。智能手机的大范围普及让移动屏幕几乎变成了每个人随身的器官。传统的实体电影院受到了移动互联网的重大冲击和挑战,“电影院+移动互联网”下一代电影放映的新模式势在必行。

高群耀博士课程分享

移动电影院的诞生是必然的。用移动互联网技术赋予于电影院,用新的技术穿透所有的视频屏幕,让电影院服务从传统商场电影院的大银幕扩展到手机,电视,VR眼镜,电脑和投影仪上去。让有互联网和智能屏幕的地方就有电影院。 移动电影院的使命是让电影院无处不在。到目前为止,移动电影院已经上映了近800部新的国产电影,其中通过移动电影院在海外上映的国产院线新影片数量超过了同期中国电影海外放映总数的90%,让中国电影“一键”出海的梦想成为现实。 移动电影院实现了视频屏幕全覆盖,观众地域全覆盖,院线电影全覆盖和观影时间全覆盖。优秀的电影再也不会因为没有机会上院线和排片而没有票房。移动电影院的出现将从根本上改变了人们看电影的消费方式。让合适的电影,通过合适的屏幕,在合适的时间和地点,送给合适的观众。

高群耀博士分享


高博士对电影产业的发展前景充满了希望。他提出了超级影院的设想。移动电影院通过和实体影院联手让部分观众可以为感动付费——即先看电影再付钱。

高博士在最后表示自己是老骥伏枥的创业者,期待能在电影行业中探索、摸索,和电影人一起找出路,让电影院服务从定时、定点,定片到随时随地,随心所欲;从千人一影一幕到千人千影千幕,从传统影院到超级影院,最后从中国走向世界。


胡雪桦教授总结发言


在公开课的最后胡雪桦教授进行了分享与总结。高博士的分享给我们提供了很多思路, 他的观点和阐述打动了到我们。电影可以传达人的情怀,电影是文化的一个记号,高博士是一个非常有情怀的人。高博士创建移动电影院决不是偶然,而是有如此多的经历,能力,阅历和热情的必然。

胡雪桦教授为高群耀博士颁发MPA-ICCI国际影视大师训练营导师证书,并进行大合照。

颁发影视训练营导师证书

课程现场照片