​实践速递 | 创意征路,六盘山红色文旅品牌探寻:重温丝绸华章,体悟千年固原

文创学院 2021-08-03 1993

在巩固脱贫攻坚成果的新节点,结合十四五规划和地区发展需求,上海交大文创学院“创意征路”实践团前往宁夏固原市,针对固原市当地的文化和物产资源进行品牌化建设。实践活动通过调研固原市当地文旅资源,发挥团员专业所学,探讨红色文旅品牌塑造的新可能。作为新时代交大青年,我们将站在丝路和长征的十字路口,尽一己之力,献礼建党一百周年。

7月30日上午,实践团在专业指导教师王维和思政教师陈雪萍的带领下参观调研了宁夏固原博物馆。“外阻河朔,内当陇口,襟带秦凉,拥卫畿铺”,位于宁夏南部的固原,自古以来就是关中通往塞外西域的咽喉要道,也是中原农耕文化与草原游牧文化的结合地带。丝绸之路兴起后,固原作为丝路东段北道要道,发展成四方辐辏、各族交融的国际化大城市。宁夏固原博物馆以其历史完整、独具特色的馆藏,生动展示了固原地区悠久灿烂的文化,曾于2008年被国家文物局评为“国家一级博物馆”。藏品以春秋战国时期北方系青铜器和北魏、北周、隋唐时期思路文物最具特色,其中北魏漆棺画、鎏金银瓶、玻璃碗皆是国之瑰宝。

实践团师生在宁夏固原博物馆前合影

博物馆展览犹如一首气势恢弘的音乐诗篇,从开端到结束共分五个章节,分别为文明序曲、华戎交响、萧关纪颂、金石鸿篇、边塞咏叹。“文明序曲”展示了史前时期固原丰富的文化遗存,包括石器、陶器、骨器等。“华戎交响”重点展示先秦时期的大量青铜器。“萧关纪颂”,体现秦汉时期固原作为西北重镇的地位。“金石鸿篇”再现了南北朝至隋唐时期,固原作为丝绸之路上的重要关口,多元文化兼容并蓄的盛景。“边塞咏叹”则反映宋代以来固原从商贸重镇逐渐变成军事要塞。

博物馆讲解员为游客们讲解中

伴随着讲解员生动的解说,实践团成员们对固原文化有了进一步的了解,被固原独特而多元的文化魅力所打动。

7月30日下午,由于疫情原因,实践团取消了原定参观走访固原须弥山的计划改为室内总结讨论。实践团成员整理了近期调研收集到的数据与资料,并就选题和报告框架等方面问题与专业指导教师王维和思政教师陈雪萍开展讨论。

回顾历史,展望未来。萧关古道就像一条丝带,把固原和世界联系起来。如今,“一带一路”战略构想已经在世界政治经济版图上铺展开来,固原作为丝绸之路经济带的一个重要支点,从历史深处走来,融通古今、连接中外,承载着新一轮发展的梦想和崭新的时代内涵,必将在新丝绸之路建设中焕发出勃勃生机。作为新时代交大文创人,我们将深度挖掘固原丝路文化特色,提取优质文化基因,发挥专业所学,为固原市文旅事业的发展建言献策!

撰稿人:马悦

拍摄:胡轩萌