文创培训|电影投资与宣传发行影视公开课程回顾

文创学院 2021-07-08 1950

7月8日,MPA-ICCI国际影视大师训练营系列公开课——电影投资与发行影视公开课开课。北京聚合影联文化传媒有限公司总裁讲武生老师分享了目前中国电影产业的现状,并对电影业务关系,投资与宣发做了分享。课程开始前文创学院的教授胡雪桦导演对讲武生老师及文创学院MPA-ICCI国际影视大师训练营课程做了介绍。

胡雪桦教授致辞

讲武生老师指出随着大数据的发展,电影产业也随之变革,购票软件应运而生。每次购票的消费行为和数据在购票软件上得以体现,这对电影行业的发展也带来了影响。网络平台的出现,也开放了观众对电影的讨论与评价,电影的评价打分也直接影响着电影票房的发展。

讲武生老师上课

网络平台的出现给中国电影产业带来的挑战与机遇是并存的。这就需要我们充分了解中国电影市场。第一点就是要掌握项目判断原则。尽管每一个公司都有评估标准,但还是要以数据说话。根据调查,中国观众偏爱剧情,更希望有一个讲起来能感动他们的故事。因此故事类型就是项目判断原则。第二要有现实触感。据数据显示,观众更喜欢触及现实,借古喻今的故事。因此电影一定要充分联系今天的生活现实。第三点要了解大电影特征。中国的大电影特征与国际标准不同,具有中国的特色,因此要结合具体情况进行具体分析。

上课现场图

有了基本的项目判断之后,我们可以追寻未来形成爆款的方向。第一是大国责任,即普遍适应大国心态,体现自己在世界上的存在。第二是普世价值。虽然在学术界存在争论,但是普世价值仍是这个世界的基石。第三是个人英雄主义。当经济社会发展到一定瓶颈,社会普遍呼唤精神标准,电影工作者需要塑造典型。接下来讲老师对票房评估进行了方法介绍。即一个亿的票房误差不应该超过800-1000万,10亿票房不应该超过2000万。外行看热闹,内行看门道。票房的一般规则需要了解。考验发行公司的核心能力在于档期选择。而提到发行,它与营销之间的关系密不可分。营销是发行的重要手段。营销及宣发的核心在于物料与渠道。物料属于独立体系,电影需要通过物料向观众传达产品品质。这也是电影的特殊性,对物料的重视就是对品质的要求。营销包括渠道营销与公众营销。很多人往往只关注公众营销。电影行业则需要专业观众带动,因此我们必须注重核心主流观众。每次发行重要影片时一般将观众营销与渠道营销当成两个体系来执行。渠道营销做不好会事倍功半。

至于发行公司的评估主要体现在四大维度,即档期选择、数据挖掘、组盘与落地和区域化营销能力。数据是档期选择的基础,中国市场呈现区域性特征,因此落地能力非常重要。最后,讲老师表示最好的电影永远是下一部,任何一个具有责任心的电影人都要为电影伟大事业奋斗!

上课现场图

与学员沟通交流的环节,对于从动画电影到国际关系再到行业外部资本投资等问题,讲老师都作了详尽又清楚的解答。

最后,由文创学院党总支书记兼院长张伟民教授为讲老师颁发影视训练营导师证书,胡雪桦老师进行了分享与总结。胡老师提到很多东西隔行如隔山,术业有专攻。讲老师对营销高屋建瓴,把行业内很多不知道的东西都用案例用数据讲的细致入微。对发行与投资都有深刻总结。电影是一次性消费。电影代表着文化与国家形象,我们要对电影行业有敬畏之心与爱。

颁发影视训练营导师证书

课程现场照片