上海交大-南加州大学文化创意产业学院召开党员(扩大)会议专题学习党的十九届六中全会精神

文创学院 2021-12-13 1211

12月13日,上海交大-南加州大学文化创意产业学院在紫竹教研基地A7-400召开党员(扩大)会议,专题学习党的十九届六中全会精神。学院党总支书记兼院长张伟民,党总支副书记、教职工党支部书记赵凤,全体师生党员、入党积极分子、青年团员骨干, 及部分教职工代表等线上线下共同参会。会议由赵凤主持。

赵凤表示,选择今天这样一个特殊日子,在国家公祭日的重要时刻回眸家国记忆,认真解读我党发展的重大历史变革和取得的经验更具特殊意义。知所从来,方明所往。我们党是一个高度重视总结历史经验、善于总结历史经验的马克思主义政党。从历史中汲取继续前进的智慧和力量,是党和国家事业、党的理论和实践大大向前发展的重要保障。她希望与会师生认真学习和宣传贯彻党的十九届六中全会精神,坚定理想信念,从历史中汲取前进的力量,内化于心,砥砺前行。

张伟民带领与会师生回顾了历史上的两次重要“决议”,引领师生们深入学习党史,用历史的角度看党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的重要性。决议着眼中华民族千秋伟业,贯通历史、现实和未来,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了以习近平同志为核心的党中央牢记初心使命、推进复兴伟业的历史担当,洞察历史规律、把握时代大势的高瞻远瞩,深化自我革命、引领社会革命的历史自觉。风雨兼程百年路,不忘初心再出发。张伟民将新民主主义到中国特色社会主义新时代的百年党史化繁为简,娓娓道来,深刻剖析中国共产党为什么能够成功,未来我们如何才能继续成功。他提醒与会师生,未来的中国仍有漫长、艰辛的奋斗之路,希望大家以史为鉴,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,始终鼓起“闯”的勇气、激发“拼”的劲头、保持“实”的干劲,奋力开创更好的未来。

会议最后,赵凤向与会人员做学校近期组织工作会议相关内容通报,带领全体党员共同学习《加强党员教育管理工作的若干举措 (试行)》,并结合本轮巡视整改的相关要求,对学院的党建工作、党员教育和管理等做进一步部署。

文创学院教职工代表何子怡表示,一百年来,中国共产党领导人民创造了一个又一个伟大成就,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。作为一名中华儿女,我有幸见证了中国共产党带领中华民族实现国家富强、人民富裕的光辉历程,从心底里感到骄傲和自豪。胸怀千秋伟业,百年只是序章。在实现“第一个百年”奋斗目标后,中国共产党仍然面临着许多挑战和考验,坚持党的领导,坚持人民至上,坚持在学习中不断提升自我,筑牢“坚定不移跟党走”的如磐信念,才能在新时代更好地为党和国家做出贡献!

学生党员张航鹰深有感悟。她说,中国共产党在百年历程中经历了无数波折,但最终翻越了重重险峻的大山。学习党史,能够从我党不平凡的历程中吸取经验,总结教训,铭记初心和使命,在不断探索中砥砺前行。信念会给人带来无穷的动力,从党史中感悟自信,在于我党历史上的成功实践,在于广大群众对我党的认可。中国共产党的历史表明,我们的自信是有依据的,不是盲目的,我们有足够的底气告诉全世界,这就是我党昂扬的精神风貌!其次,我们要将理论贯彻于行。理论武装实践,才能有成效。从百年的党史回顾中可以看出,中国共产党践行的初心和使命,始终是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为学生党员,我们要多做实事,帮助身边群众,才是实现自我价值的关键。

教职工代表王长兴表示,通过本次专题学习,我深刻认识和领悟到党的百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义和历史经验。在日常工作和学习中,我要坚持把学习成效融入改造主观世界和客观世界的实际行动,笃信笃行科学理论,始终坚定理想信念、发扬斗争精神,以更加自信的面貌做好未来教育的基石,与祖国一起迈进新征程、建功新时代。

学生党员许杨婧说到,本次学习让我对六中全会精神有了更深一步的理解。第一,不忘初心,牢记使命。这次全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的,具有划时代意义。而作为学生党员,更应该坚定为中华民族谋复兴的历史使命,不畏艰难。例如在此次疫情期间,许多青年党员就肩负起了自己的责任,展现了他们身上不屈的“抗疫精神”。第二,坚定信念,砥砺奋进。世界上有百年历史的政党不多,能在十四亿人口国家长期执政的百年大党只有中国共产党。反复品读全会精神,感悟百年党史,我们更应该懂得如今幸福生活来之不易,战火虽然远离了我们,但不代表我们可以高枕无忧,坐享其成。选择交大,就选择了责任,我们应该肩负起时代的责任与使命,努力奋进,不断向前!

教职工代表张鑫表示,本次学习令我深刻认识到,对党的百年奋斗重大成就和历史经验的总结,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要,是增强四个意识,坚定四个自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要,也是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。­我们应该肩负起时代的责任与使命,与祖国同心同向前行!

教职工代表刘庆炎谈到,我深刻感悟到了中国共产党百年以来取得的巨大成就。是中国共产党作为最光辉、最浓墨重彩的灵魂主线带领中国人民走进了今天美好幸福的新生活、新时代。在更具挑战的时代里,我将坚定地把学习贯彻决议精神与实际工作紧密结合在一起,从“百年”中汲取“躬身实干”的力量,稳打稳扎,踏踏实实做第二个百年奋斗事业的“接棒者”。