被遗忘的城市前后

Unnoticed:Before & After the City

上海交通大学文创学院

2022级MFA(数字策展方向)

《策展实践II》课程展览

将于2023年6月9日-6月23日向公众开放

*文末预约观展

“被遗忘的城市前后”是一组包含27张摄影作品的摄影展,共分为两个展览,从时间和空间维度,展现了城市前后不易发现的两种美。由策展人陈艺炜、李欣然共同策划的展览“流动的城市脉搏:苏州河与黄浦江摄影展”,展示了河流如何参与到上海的现代化进程中,旨在向观众揭示人类与河流的密切关系。由策展人叶麦、郭朵儿共同策划的展览主题是“视线:隐藏之美闪光时”,聚焦城市生活中鲜见的场景,无用或被丢弃物品,意图向观众传达一种新的美学体验。

从原始到近代,从自然到人造物,从在历史长河中感受河流的变迁,到发现现代都市中易被忽视的无用之美。希望观众可以跟随镜头的捕捉,平静下来,转换视角,感受自然,感受美。

01/  开幕式

2023年6月9日(星期五)

14:00-17:00(16:30停止入场)

议程

14:00-14:30 开场&嘉宾致辞

14:30-15:00 策展人导览

15:00-16:30 瓶空想象——回收艺术Workshop

02/  展览简介

流动的城市脉搏:苏州河与黄浦江摄影展

Relying on:  Huangpu River and Suzhou River Image Exhibition

《流动的城市脉搏——苏州河与黄浦江摄影展》通过12张图片,展示了河流在上海的现代化历史进程中的重要地位。每张照片都展示了人们生活的一个角落,与河流的存在错综复杂地交织在一起。在展览中,您将看到河流是如何影响着人类文明,并以其特有的方式塑造着人类社会的。您可以在本次展览中探索河流和人类之间复杂的关系。它提供食物,也是交通要道;它是灵感和慰藉的源泉,也是历史变迁的见证者。

《在日出时俯瞰上海外滩》,Danny Hu

《中国上海港的船只》,Peter Gridley

策展人

陈艺炜

上海交通大学文创学院艺术专业数字策展方向研一在读,研究方向为虚拟展览、VR/AR策展、文物的数字化保护等。本次主要负责“流动的城市脉搏——苏州河与黄浦江摄影展”。

李欣然

上海交通大学文创学院艺术专业数字策展方向研一在读,策展方向为游戏化AR实景游戏式展览,关注展览中的社交互动如何影响展览与观众并试图对此做出实践。本次主要负责“流动的城市脉搏——苏州河与黄浦江摄影展”。

视线:隐藏之美闪光时

Vision: Hidden Beauty

现代的浮华都市里,我们的目光被悄然规训。许多东西被移出视线:我们会看到精致巧妙的工业产品,高大雄伟的摩天大楼,四通八达的交通网络,却看不见建造材料从哪里来,生活垃圾去往何处,人去楼空的遗迹变什么样。久而久之,视线转化为记忆,这些原材料、垃圾、遗迹是否会被我们遗忘?我们经过驯化的视线是否还能发现隐藏在角落里的故事?如果我们转换观看方式,约定与这些鲜见于生活的场景会面,也许会有全新的美学体验。

大理石采矿地,H G Ross

大量旧电器待回收利用,ChinaFotoPress

策展人

叶麦

上海交通大学文创学院艺术专业数字策展方向研一在读,研究方向为展览中的严肃游戏设计、基于游戏的学习等。关注影像、绘画、舞蹈等多种艺术形式的融合实践。本次主要负责“视线:隐藏之美闪光时”主题摄影展。

郭朵儿

上海交通大学文创学院艺术专业数字策展方向研一在读,有新媒体艺术创作与参展经历,研究方向为文化遗产展示和参与式城市社区空间,且关注公教活动策划实践。本次负责展览开幕式,以及“视线:隐藏之美闪光时”主题摄影展。

03/  Workshop

瓶空想象——回收艺术工作坊

扫描图中二维码即可提前报名

喝空的饮料瓶可以变成什么?

在这里我们准备了生活中常见的废弃空瓶

请展开你的“瓶”空想象,创造自己的艺术吧!

2023年6月9日(星期五)

本次Workshop中使用的瓶子

均为前期收集的废弃空瓶

感谢每一位保护地球的ICCIer!

04/  课程介绍

策展实践II是MFA(数字策展方向)必修的前沿课程。课程注重策展实践领域的探索,为学生们构建策划展览的重要方法和创作理念。课程结合了研讨会、工作室和客座策展人的演讲分享,并针对学生的专题报告进行讨论。课程中,学生以小组为单位进行构思,创新、开发、制作和落地展览。通过学习展览策划背后的基本战略原则和创意流程,研究当前博物馆领域所关注的问题和趋势,分析展览体验的创新案例,思考如何将设计和技术整合到我们策展实践的叙事和体验中。

05/  观展信息