“研”途实践 | 立足基层,积蓄力量:文创学子积极参与暑期见习实践

文创学院 2022-09-26 2207
2022年暑假期间,文创学子积极响应号召,前往广西平果市果化镇人民政府、云南省红河州个旧市共青团个旧市委、浙江省嘉兴市海宁市共青团海宁市委、上海市虹口区国资委-北科创集团、上海市闵行区吴泾镇人民政府等地开展暑期基层见习。他们在见习期间勤勤恳恳、认真工作,在实践中锻炼自己的能力,在基层活动中贡献自己的力量,展现了交大学子良好的精神风貌。下面一起来看看他们的风采吧。

金瑜

2020级新闻与传播专业

广西壮族自治区平果市果化镇人民政府

实践感悟

此次挂职锻炼我真正深入到了乡镇基层,在日常工作中跟进土地提质改造和大豆玉米套种项目、驱车进山拜访贫困户、和扎根基层的带教老师们一起写文章、做材料、对台账,在住农村、种农田、看农民生活的过程中,见证了扶贫政策的精细化发展,直观感受到乡村振兴的稳步前行,也对基层工作者投身脱贫攻坚、乡村振兴事业的实干奉献由衷敬佩。

一个月的基层工作中,我也找到了文创学子专业技能的用武之地,挂职期间,我用相机和文字记录基层党建、扶贫产业、乡村书屋,作品登上学习强国以及平果各媒体平台;站在平果平台上接待央视导演、参与“我为家乡代言”等大型助农直播活动,将实践当作专业技能的第二课堂,不断丰富认知、开拓眼界。这个暑假,我通过基层生活了解政情、社情、民情,在基层工作中涵养思、研、行、写的能力,更加勉励自己要投身实干,练就过硬本领,担当时代重任,与祖国同行。

刘彦怡

云南省红河州个旧市

共青团个旧市委

实践感悟

在过去的一个月中,我参与管理团市委抖音号,发布过二十多条官方抖音,了解到抖音流量的运营规律;我编辑过十多篇微信公众号推文,学习到政务信息稿的写作要点和推文排版的编辑技巧;我负责过大型会议的现场拍摄,将之前学到的大会拍摄方法用于实际;也第一次尝试制作品牌LOGO,将创意思路付诸视觉识别。在一次次的实践中,我不仅收获了工作经验,也获得了作为一个职场人,为家乡点点滴滴的事业做出贡献后的获得感。纸上得来终觉浅,感谢“返家乡”实践活动交大提供的平台和共青团个旧市委给予的机会,让我第一次见识到了市级机关单位的工作状态和工作作风,让我能在实践中锻炼自己的能力,在基层活动中贡献自己的力量,在专业领域发挥自己的创意,也为我接下来的规划和发展提供了切实的经验和充足的动力。

冯洁微

浙江省嘉兴市海宁市

共青团海宁市委

实践感悟

在实践岗位中,我学习并尝试了多类型的公文写作,多次参与市内志愿者活动,完成了从策划到落地执行的全流程仪式活动,负责市团代会工作报告的PPT制作,参与党史宣传视频拍摄以及市青年文明号现场考核的工作等。

此次活动不仅锻炼了我的实践能力,让我对共青团工作有了深入的了解,也给了我为家乡奉献的机会,让我能够在实实在在的工作中发挥自己的能量。“青春当奋斗,不负好时光”,新青年既要潜心求学,也要积极接触社会,将小我融入大我,将理想信念转化为实际行动,向下扎根,向上生长!

马懿

2020级MFA专业

上海市虹口区国资委-北科创集团

实践感悟

北科创集团负责虹口区除街道外的核酸样本转运工作,在实地走访了转运基地——张江虹口园智慧健康医疗产业园后,防疫人员在烈日下护送样本的身影总在我脑海中挥之不去。样本检验按照1+2+6的标准执行。每一个小时就需要将采集到的样本进行转运。在转运基地里有统一的样本转运车,样本被安放在冰柜中小心转运。将样本转交到检验中心以后,转运车又一刻不停地奔赴下一个核酸亭,开始新的转运。样本的统计还需要专人负责,防止样本箱的错漏或者遗失。

这次实地走访让我了解到核酸检测背后基层工作者的不易,更让我意识到疫情防控的胜利离不开基层工作的严密组织与环环相扣。社会的有序发展离不开每个人的努力与付出,尤其是这些活跃在基层、奋斗在一线的抗疫工作者们!

王炜龙

上海市闵行区吴泾镇人民政府

实践感悟

在见习的一个月里,我感触颇多。在工作方面,我参与了吴泾镇“固全”的迎检工作,以及进行“浦江第一湾文明实践带”宣传视频的拍摄。遇到困难时,科室的哥哥姐姐们会非常热情地帮助我答疑解惑,我也从工作中感受到了机关公务员为人民服务的责任所在。在实习中,领导老师充分考虑我的情况,提出让我多参加所属部门以外的工作,并且会在日常工作中指出我的不足并耐心教导我,同时为我的职业规划也提出了非常宝贵的建设性意见。

非常感谢交大以及闵行区团委提供的宝贵的平台和机会,在这一个月的实践中,我学习、思考,带着交大和文创力量投入到基层工作中去。吾生也有涯,笃行自无涯,作为新时代交大学子,我愿作为一个实干者、一个服务者、一个奉献者,在祖国的大地上谱写最美的青春画卷。