实践速递 | 多元并存 开放包容-文创学院师生赴泉州海外交通史博物馆交流学习(一)

文创学院 2023-07-11 2430

为认真贯彻落实“学在交大”,深入推进“学在文创”氛围,促进学生在实践过程中更加理解“学科交叉、产业导向”本质内涵,培养学生成为文化创意产业领袖人才,通过专业实践洞悉当前产业价值链和市场需求,将理论知识运用于专业实践,推动实践育人,文创学院“泉州历史文化遗产赋能城市品牌IP路径研究实践团”(以下简称“泉州实践团”)在学院吴帆副教授带领下赴福建进行实践调研。

位于福建省东南沿海的泉州是福建省重要的经济、文化和交通中心之一,也是中国历史文化名城之一。2021年,我国申报的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”被列入《世界遗产名录》。泉州的海洋商贸使泉州成为一个繁荣的国际贸易港口,更带来了多元的文化。作为海上丝绸之路的重要节点,海上贸易文化、宗教交融以及当地少数民族文化等泉州独特的文化环境里,兼容并存,也为后世留下了丰富的历史文化遗产。如何充分利用泉州文化底蕴,展现泉州独特的“烟火气”,做好城市品牌营销,是实践团探讨的重要问题。泉州实践团通过与泉州当地具有文化影响力的单位进行联系,进行深入沟通交流,体验泉州非遗项目,思考利用文化元素打造城市IP的路径,并进行田野调查,以期助力泉州提升城市品牌影响力,更好地服务于一带一路建设以及中华民族共同体意识构建。

2023年7月11日,受泉州海外交通史博物馆接待,泉州实践团下高铁第一站即赴泉州海外交通史博物馆进行参观学习。重点参观了“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”“泉州宗教石刻馆”等固定展览,有感于海交馆展览所呈现的多元社群万国商乃至多元宗教文化的展示。

海交馆陈颖艳副馆长与陈小茜主任携陈列部同事于伊斯兰文化陈列馆与实践团进行分享交流。

首先,泉州实践团简单介绍了文创学院本次项目的研究背景及实践团成员以往相关项目经历。陈副馆长与陈主任就实践团分享的预调研与参观中的感受进行了回应与进一步的分享,解析了泉州如何在多种宗教共存、交流的背景下体现其独特的文化气质。特别是在习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年之际,泉州在海上丝绸之路上的重要性,及泉州文化兼容并包在中华民族共同体意识构建中研究价值成为交流中的重要议题。

文创也是泉州海交馆文化产品生产与公共文化服务的重要部分。泉州海交馆两位老师分享了在进行文创开发当中的经历、心得与文创开发存在的瓶颈,特别是就“刺桐海海”IP 的开发与第四届《泉州宝藏》艺术展——《众神之城》为实践团进行了深度的讲解与分享。

同时,两位老师就未来海交馆在文创大赛筹备等方面的策划与实践团进行交流。吴帆老师分享了在过往相关博物馆项目中的经验,并为海交馆的文创主题策划从品牌角度进行解析。

海交馆两位老师表示,在未来博物馆策展与文创开发中,也会特别关心“受众需要什么样的文创”“如何驱动文创开发的创意策划”,项目团应用所学与两位老师进行分享交流。

实践团成员也结合所学就参观学习中观察到海交馆的文旅现状、文化传播、公共教育活动及文创开发、联合策展等方面向海交馆老师进行提问与建议,得到了海交馆老师的解答与认可。

最后,结合交流成果,海交馆方面也期待文创学子未来加入到海交馆文创大赛的筹办中,为海交馆的文化传播进言献策。

海交馆的分享——特别是泉州系列遗产的价值属性与代表性遗址、文化元素的对应关系得到了系统的解析,为接下来的泉州调研提供了文化提取与品牌转化的思路。吴帆老师表示,围绕海交馆开发泉州文旅乃至周边文化遗产路线将成为泉州未来文创产业的前进方向。泉州实践团也将继续围绕泉州特有的文化元素与脉络,探寻泉州历史文化遗产赋能城市品牌IP的路径。

海交馆简介

泉州海外交通史博物馆(简称“泉州海交馆”)是国家一级博物馆,以反映古代海外交通、海上丝绸之路,以及由此引发的各种经济、文化交流为主题。目前,泉州海交馆辟有“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”“泉州湾古船陈列馆”“泉州宗教石刻馆”“中国舟船世界”“阿拉伯-波斯人在泉州陈列馆”等固定陈列及1个预约开放展览——“庄亨岱藏品馆”。在这些展厅中,分别陈列着不少举世闻名的文物瑰宝。

导师介绍

陈颖艳

泉州海外交通史博物馆副馆长,2007年7月毕业于厦门大学,2009年7月获中国人民大学硕士学位,从事策展交流及中外交流史研究,参与策划的展览和活动主要有:日本长崎《刺桐帆影——泉州海外交通史博物馆“海上丝绸之路”藏品展》、泉州宝藏新年艺术展、“刺桐梦华:当梨园戏歌舞剧遇见世界遗产”沉浸式体验等。

陈小茜

福建省泉州海外交通史博物馆陈列部主任,文博研究馆员。除了承担本馆固定陈列的展陈设计外,2003年至2023年先后负责与科威特、伊朗、新加坡、美国联合国总部、巴黎联合国教科文组织总部、文莱和日本长崎等国家的展览合作项目。2020年受聘华侨大学美术专业硕士研究生实践导师。