2017紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心国际研讨会成功举办

ICCI 2017-03-19 8380

2017年3月18日上午,由上海交大—南加州大学文化创意产业学院(“文创学院”)主办的“2017紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心国际研讨会”(“国际研讨会”)顺利召开。上海交大副校长黄震、文创学院院长张文军、文科建设处处长吴建南、媒体与设计学院院长李本乾、上海紫竹数字创意港有限公司副总经理陈鼎、南加州大学马歇尔商学院教授兼文创学院联合学术主任Baizhu CHEN出席本次会议并致辞。来自上海交大和南加州大学的科研中心联合课题组全体成员、30多位各界企业家代表、文创学院党政领导和师生员工等百余人共同参加了本次国际研讨会。研讨会由紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心外方主任Ben LEE和中方主任姜进章联合主持。

Ben LEE首先对研究中心成立以来中美双方的合作研究进行了总结。研究中心各项工作在上海交大、南加州大学及上海紫竹高新区(集团)有限公司的多方鼎力支持下进展顺利。目前,研究中心设立了专项研究基金,用于引进海内外优秀师资开展文化产业领域相关研究,举办具有影响力的产业论坛和研讨会。2016年,中心围绕文化、科技、管理和创意,发起了首期“网络视听/在线数字新媒体”国际联合研究课题申报。经过项目评审委员会审核,最终8项由南加州大学和上海交大合作研究的课题脱颖而出。

黄震在致辞中指出,国际化是上海交大与生俱来的特质。目前,上海交大已和美国、欧洲等地100多所国际名校建立了校际合作关系。文创学院成立时间虽然不久,但在教学、科研等方面已经取得了可喜成果。未来,上海交大将充分发挥自身的学科和人才集聚优势,整合资源,将文创学院打造成中国和上海的文化创意产业基地。

张文军回顾了学院发展历程,对上海交大、南加州大学及紫竹集团的大力支持表示衷心感谢。文创学院致力于发展成为国际一流的科学、艺术和管理复合交叉型实验学院,为有志于创意、创新和创业的学子提供全球教育资源,培养卓越的文化创意产业领袖人才,而科学研究则是学院取得突破性发展的战略举措之一。在此背景下成立的紫竹中美网络视听传媒管理联合研究中心,搭建了一个国际化文化创意产业研究的交流平台,有利于与世界一流大学、知名专家、学者、企业家建立合作机制,增进以文化创意为核心的联合研究及学术交流活动。

吴建南对本次研讨会的顺利召开表示祝贺。他高度赞扬了文创学院在文化创意产业领域里的努力和取得的实质性突破,希望研究中心能发挥平台优势,开展更多前沿研究,为中国和上海相关领域的发展做出积极贡献。

李本乾对文创学院开展中美合作学位教育及联合科学研究表示高度的认可,并预祝文创学院未来几年中在教学、科研和国际化建设等方面更上一层楼。

来自南加州大学14位研究学者和上海交通大学同领域研究人员,分别就网络视听和在线数字新媒体8个主题分享了最新的研究进展。如“医患关系与健康新媒体的使用”,研究的是新媒体能给医患关系带来什么改变;如“大数据时代数据关系的视觉建构”,直击的是大数据背景下,数据关系的可视化如何准确、直观和生动;如“中国音乐市场研究”,探讨的是中国音乐行业发展现状,及在线音乐市场的深度研究。海内外优秀师资开展文化产业领域的协同研究,使得中心成为吸收与消化国际先进科技与商业经验的桥梁,从而更好地服务于引导上海未来文化创意产业的发展方向,为各类企业提供全面的学术与实战资源。

南加州大学副教授Patricia RILEY和文创学院教授姜进章就文化创意产业领域的初创企业研究做联合汇报

南加州大学教授François BAR以上海和洛杉矶为例,比较城市间的文化产业资本

南加州大学助理教授Yu HONG和上海交大人文艺术研究院教授徐剑做题为《BAT在中国数字经济中的博弈与冲突--基于中国司法裁判文书的全景研究》的报告

南加州大学助理教授Lian JIAN 和文创学院专职科研教师徐祎从跨文化角度研究视频直播的社会与经济价值

南加州大学助理教授Tianshu SUN、文创学院教授姜进章及其博士岳林凯就当下中国音乐市场竞争格局、未来增长趋势做联合汇报

南加州大学教授G. Thomas GOODNIGHT和上海交大讲师王茜与观众分享有关移动健康APP的使用和用户行为研究

上海交大副教授萧冰做《基于认知心理学的大数据可视化设计研究》的汇报

南加州大学助理教授David CRAIG和上海交大副研究员禹卫华分享有关中国社群娱乐产业的研究进展

现场观众与课题组成员进行互动与交流

南加州大学马歇尔商学院教授兼文创学院联合学术主任Baizhu CHEN代表南加州大学代表团致辞。他提到,文创学院经过两年时间的发展,已经取得了可喜的成就。2015级正在南加州大学马歇尔商学院就读的同学整体表现优良,其中有5名同学在第一学期荣获院长奖。他相信,在双方学校和社会各界的支持下,文创学院一定会越办越好。

会议最后,上海紫竹数字创意港有限公司副总经理陈鼎作为紫竹集团代表做总结致辞。他对本次国际研讨会的成功举办表示祝贺,并表示将继续支持文创学院及其联合研究中心在文化创意领域开展前沿国际化联合研究,密切结合地区经济发展需求,以文化产业论坛和研讨会等多种方式促进先进研究成果的传播和推广。