朱倩:AYAYI ——数字美学的完美诠释,链接虚拟与现实世界的桥梁

文创学院 2023-11-19 2188

授课课程丨文创赋能-商业IP化运营第十二期-元宇宙商业场景方向

授课老师丨朱倩 上海燃麦网络科技有限公司联合创始人、数字人中心总经理

*本文根据朱倩分享内容摘编而成,不代表学院及授课老师立场,仅供参考。

用可生成、可持续、可流动性为用户带来全新交互体验。

——朱倩

(朱倩课程现场)

在国内互联网市场发展初期,虚拟歌姬初音未来、洛天依的成功初步展现出虚拟偶像市场的可行性、大众的接受度与认可度。随着互联网市场与技术的不断发展,超写实的数字虚拟人成为可能。

与传统的虚拟偶像不同,超写实数字人需要有更加贴近真人的外貌特征,还需要模拟人的行为,甚至能够具备一定程度上的思想,这不仅集合了当前最前沿科技,而要想做到最大程度的“超写实”,则需要极高的审美,即艺术维度上,更要考虑如何给予超写实数字人更加精致的形象,如妆造、面容、服饰,以及智能化的行为与思想,拥有“有趣的灵魂”。

(AYAYI首次亮相小红书,图源课件)

2021年的5月20日,一篇爆火的小红书为超写实数字人AYAYI的诞生释放了璀璨耀眼的信号。两年过去,这位数字美学的完美诠释者依然伫立时代浪尖。截至目前,AYAYI全网粉丝数120W+,与50+国际品牌合作,如:戴森、保时捷、巴黎欧莱雅等,仍在探索虚拟与真实世界链接的更多可能......

(AYAYI商业合作,图源课件)

从初创诞生到成为数字虚拟人的先锋代表,AYAYI如何走近Z世代、实现科技与美学共生,结合品牌赋能消费呢?在文创赋能-商业IP化运营课程第十二期-元宇宙商业场景方向的课堂中,上海燃麦网络科技有限公司联合创始人、数字人中心总经理朱倩受邀为各位学员带来以AYAYI为代表的创新案例分享。

(AYAYI媒体报道,图源网络)

作为国内首个Metahuman(超写实数字人),尽管AYAYI登场时便一夜爆红,但她的创生却经历了漫长而复杂的筹划,背后的圈层与生态营造是一个细致缜密的思考过程。从细节处充分考虑到核心用户群体Z世代的喜好,才能做到将人类对美的极致感受以更加动人心魄的方式投射在大众的心灵之上。


1、机精准定位与深度策划——迎上Z世代

(图源《数字人产业发展趋势报告(2023)》)

根据《数字人产业发展趋势报告(2023)》,Z世代用户增长速度较快,规模达到了3.42亿,已成为移动互联网的重度用户。作为有着持续增长力与未来购买力的新生用户群体,Z世代对于对新形式的互联网产品需求同样可观。对于Z世代用户而言,有助于表达自己的个性,能够产生情感链接,让他们获得交互性与体验感的产品、服务,才能真正与他们同频共振,从而更加受到新生代用户的青睐。数字人突出人物个性,在强交互与新体验中容易与Z世代用户产生情绪共振和文化认同。

(AYAYI与Z世代的标签画像,图源课件)

AYAYI的外形在整体上是一个酷、飒、干练的女性形象,这与当下年轻人对女性独立特质的期待和追求相适配,AYAYI如何从无到有?

AYAYI在初创时期就有着清晰的目标群体和圈层定位:(1)目标群体:以90后、00后为代表的Z世代用户,这类用户作为互联网原生一代,天然地可以成为超写实数字人的核心用户群体。(2)圈层定位:时尚圈层(品质感、高端用户)基于此,AYAYI的市场调研不局限在目标用户群体,同时也收集时尚领域的圈内人反馈,在大量有效素材的积累下,AYAYI的人物创作得以进一步开展。

(AYAYI从立项到生成的过程,图源课件)

由于AYAYI是“前所未有的”“元宇宙的原住民”,她的面世完全是一个从无到有的过程。和基于真人的数字孪生形象有着显著不同,AYAYI没有任何人的影子,要做到让“AYAYI成为AYAYI”,面部细节的多种组合拼贴成为前期积累的重要一步。

主创团队在精益求精的设计过程中,为AYAYI的皮肤纹理、发色发型、五官比例等做出数量丰富的芯片,在拼贴、组合、调试后,进行2D原画的形象创作和人物小传故事创作。AYAYI的2D化形象由此产生。

在挑选与AYAYI人设匹配的中之人角色后,经过3D建模、以及与中之人的匹配绑定及修改,首次在小红书上面世的AYAYI才最终形成。

(AYAYI面部细节及个人介绍,图源课件)

结合小红书这个主推平台的特质,AYAYI的形象概念自推出之后也得到了更为丰富的填充,其强大的时尚引领力也在这一新媒体平台上得到了放大与发展。

(小红书上的AYAYI动态,图源网络)

正是这样,在清晰的目标追求和产品定位中,AYAYI的初创团队不断深入了解Z世代青年群体的观念、喜好和思想特征。在AYAYI形象的逐步精进与完善过程中,他们也完成了对目标群体的深入剖析与转化,从而实现了国际前列、中国首位达到超写实级别的数字人创新。

2、面对品牌与市场——延长数字人生命线

在目前的商业场景应用下,数字虚拟人可以根据不同的应用渠道、用户群体等划分为不同的类型,较为常见的有品牌数字人、IP数字人、SaaS数字人等。

SaaS数字人

由SaaS工具软件制作出的播报型数字人,降本增效的优势令此类数字人大受企业青睐。SaaS数字人的技术与制作成本层面的门槛较低,但能够满足不同品牌的基本诉求,不仅能以技术手段替代部分人工成本,还能提升效率,在短视频、品牌直播间等领域应用较广。

(数字人分类简介,图源课件)

品牌数字人

根据品牌特征和需求完全量身制作的数字人,能够充分体现品牌特色,但品牌数字人往往在形象发布的那一刻便完成了自身的主要价值发挥。品牌数字人由于定制化和针对性,单一的属性令它本身不具备除指定品牌宣传外的其他商业价值。相较IP数字人,品牌数字人的生命线较为短暂,同时因为高昂的制作成本,更难被广泛运用。

(数字人AYAYI与品牌合作示例,图源课件)

IP数字人

相对而言是一个独立、丰满的人物形象,依赖于定期的内容制作和与用户的持续互动来提升他们所代表的IP的价值。形式较为多样,可分为内容生态类IP和形象IP数字人等。形成一定规模IP化的数字人,能够在更深层度上与各类品牌进行合作,赋能品牌,相比前两者,此类数字人门槛较高,生命线也相对更长。

在数字人市场繁杂的今天,AYAYI作为超写实IP数字人如何延长和扩展自己的生命线?

AYAYI的团队透过现象看到了品牌背后的需求。他们深知,数字人所能产生的实际影响并非来自数字人本身,而是围绕数字角色策划的故事和内容才能真正触动品牌的目标受众。这取决于和数字人合作品牌的营销目标,以及他们希望通过数字人达到的效果。

(AYAYI品牌合作图,图源网络)

AYAYI所提供的,远不止于数字人引人瞩目的外形。她不仅限于为品牌提供一次性合作的物料图和视频,更注重的是与品牌的深度合作,助力品牌通过AYAYI的影响力,触达更多潜在客户。

正因为如此,AYAYI在小红书亮相后,受到了众多品牌的青睐。但在选择合作伙伴时,AYAYI始终坚持追求与品牌的完美匹配。AYAYI团队相信,只有当AYAYI与品牌的理念和目标高度契合时,才能共同创造出真正触动人心的内容。具体而言:

一方面,需要考虑品牌调性和数字人形象匹配度;

另一方面,需要衡量这一类型的超写实IP数字人能否为品牌带来最具性价比的宣传效果。

在与品牌的合作过程中,AYAYI积极帮助产品连接最新时尚概念,将IP的形象内涵与品牌进行全方位联结,最终既是让创意理念为AYAYI的商业价值赋能,又是将AYAYI身上的数字美学激活产品吸引力,真正在深层次上发挥IP的创新生命力。

【案例】 AYAYI X Moody 隐形眼镜

(与Moody合作视频截图,图源网络)

AYAYI和Moody的联名体现了数字、美学与商业的巧妙结合。两者的合作建立在概念的认同上,在这一系列的产品线设计中,AYAYI并不是一个简单的平面模特或代言人,而是作为共创者的身份加入其中的,共创出“元宇宙”概念彩瞳系列。该系列每一个瞳片花纹设计、包装纹理到宣发美工都选取了AYAYI身上的美学元素,液态金属、马赛克、酸性物质都体现了数字人链接现实与虚拟,沟通现在与未来的超时空美感。

(AYAYI与Moody合作图,图源网络)


3、未来——AYAYI将持续“冒险”

“未来,整个世界都将被数字化,一切都将在虚拟数字世界里有一个复制品,像是现实世界的一面镜子。”

——《连线》杂志创始主编、《失控》一书的作者凯文·凯利这样描绘自己对未来20年数字世界的想象。

沉浸感、参与度都达到峰值的元宇宙(Metaverse)将成为互联网的“终极形态”。数字人已站在未来向我们挥手,但是,它将以何种姿态在未来开拓出更加精彩的图景?AYAYI给了我们眼前一亮的答案。

2021年元宇宙概念刚兴起时,那时的AYAYI作为数字人的使命是不断为人们带来数字化的内容、为品牌做数字化的升级,并让用户和品牌去理解纯虚拟的世界。

两年走过,当技术革新成功解锁空间计算时代,AIGC/MR/XR的技术迭代和硬件更新,令虚拟和真实世界之间界限更加模糊,但普罗大众对于未来更加多元化的生活场景也有着更多憧憬和好奇。

在经过两年的探索,AYAYI初始设定的纯虚拟内容,在实践过程中还是和大众有着一定的距离感,在如今的时代契机下,虚实的交互、结合,才能真正的让现实生活变的越来越美好和丰富。

如同现代科学技术

需要内容生态的加载

而虚拟世界的数字美学

亦需落在真实的生活场景下

才能生根发芽

因此,AYAYI的使命到了一个更高的维度:打造空间计算时代独有的美学体系,来影响大众对于未来生活的感知,为此AYAYI的同名原生虚实品牌诞生「AYAYI® 」。在未来她作为数字人AYAYI的身份将慢慢隐去,随之而来的是一场对于现实世界的变革。

4、总结

用技术赋予创意以生命,延长创意的价值链,是AYAYI始终坚持的智慧。在未来,AYAYI将通过服饰品牌、沉浸式数字内容的进一步开拓实现可生成式、可持续化、可流动性的核心搭建。“冒险”始终是积极拥抱未来的姿态。AYAYI也凭借着这样的精神逐渐从单纯的数字人身份中脱出,打造AYAYI价值观“元宇宙”,走向更加广阔的空间计算美学时代,成为承担更多美学使命的时尚弄潮儿。