课程回顾|《文创产业调研》“冰墩墩”的娘家之旅——元隆雅图华东总部调研回顾

文创学院 2024-04-17 1736

珍珠前言

来到元隆雅图华东总部新迁办公空间,第一站是其旗下主要礼赠产品和合作品牌的展示厅,近距离看到“冰墩墩”集合,年轻人果然就兴奋了。研二的ICCIer的提问比研一的时候确实老到了一些,展品虽然琳琅满目让人欢喜,但是其背后的礼赠品行业的整体天花板还是会被当作重要问题被提出来。好在,第二站的安排回答了一些困惑。

第二站主讲人COO应俊总监显然是一位重度科幻迷,甚至还写过科幻小说,所以他带来的是元隆雅图的未来,也是其上市之后进入的新赛道——元宇宙事业部。除了传统的礼赠品市场外,元隆雅图已经全面搭上数字化潮流,并用数字创意贯穿数字营销服务全流程。

虽说“冰墩墩”让元隆雅图一战成名,但其成为礼赠品行业第一股之路也并非平坦,上市之后的数字化转型和持续创新值得大家期待。

调研企业介绍

元隆雅图成立于1998年,是国内杰出的创新型整合营销服务机构,2017年6月6日深交所A股上市(股票代码002878)。元隆雅图是全国工商联礼品业商会创会会长单位、理事长单位,中国广告协会理事单位,中移联元宇宙产业委副主任单位,中广协数字元宇宙工作委员会副主任单位,经认定的国家高新技术企业,中关村高新技术企业,北京市设计创新中心,北京高精尖产业设计中心,北京民营企业“文化产业”百强企业,北京文化创意200强企业,北京文化创意产业重点扶植企业。

元隆雅图作为核心供应商,长期服务于银行、保险、互联网、美妆、母婴、通讯、数码电子、汽车、医药等行业百余家世界500强及国内外知名企业,为客户提供全方位一体化创新整合营销服务,业务领域包括促销礼赠品策划与供应、数字化营销策划与执行(消费者CRM、渠道CRM等)、新媒体广告策划与投放(广告策划、内容实现、KOL投放)、元宇宙科技营销等,以及作为国家大型赛会活动的特许生产商与零售商,为2022年北京冬奥会、2021年成都大运会、2019年北京世园会、2010年上海世博会、2008年北京奥运会等十余届国内外重大特许赛会提供全方位的特许商品开发与销售服务,其中2022年北京冬奥会特许商品开发超600余款,顶流“冰墩墩”等特许商品深受消费者的喜爱与追捧。

公司在北京、上海、深圳各地设有设计研发中心与信息技术团队,积累自主创新知识产权超600项,设计创新成果荣获德国红点奖、iF设计奖、中国设计红星奖、台湾金点奖等国际国内知名奖项50余项,新媒体创意荣获戛纳广告节、长城奖、虎啸奖等创意奖项50多项。

同学们参观元隆雅图华东总部展厅

主讲嘉宾

应俊

元隆雅图UOVAMETA COO

《Web3数据资源价值的互联网——元隆雅图UOVAMETA基于实物大模型的核心思考》讲座

问答实录

产品与质量管理组

问:您认为对于数字文创行业而言,产品的终极形态应该是实体产品还是数字产品?数字产品是否能够代替实体产品?

答:我们在刚进入这个领域的时候,大家都在推崇数字产品,这也是现在元宇宙如此火爆的原因。但是,由于技术原因,目前很多产品的体验感并不好,比如一些产品会让人产生晕眩感。这说明现在的技术并不能支持我们完全进入数字产品的时代。另外,目前市场对于虚拟产品的消费意愿其实并不高,用户并不一定愿意为数字产品所带来的情绪价值买单。

总之,现在的技术不能支持我们立刻进入一个真正的元宇宙世界,我们目前仍处于数字产品与实体产品的过渡期。因此,我们现在需要探索的是“数字产品与实体产品的黄金比例”,也就是数字产品与实体产品占多少比例可以实现效益的最大化。这也是为什么现在数字资产相关的政策导向是“以虚促实”。我们还没有做好完全进入数字产品时代的准备,对于现在的用户而言,产品并不是只要有“文化性”就会有价值,我们仍然需要实体产品的支撑。

领导力与人力资源管理组

问:在数字化时代,创意工作者面临被人工智能取代的危机,那么作为文创行业从业者,应该如何实现自我价值?您对于数字文创行业的求职者有什么建议?

答:个人价值的实现和时代背景有着很大的关联。比如,早年软件开发工程师是一个很高端的职位,但现在这个岗位的人才并不稀缺。所以,现在我们就要去看市面上什么职业是稀缺的。我们要发挥想象力和观察力,去看哪些领域、哪些行业、哪些工作是不会被AIGC所替代的,同时又是商业活动中不可以被跳过的环节。同时,我们也要思考,在应聘过程中,我们应该向企业展现哪些能力,来证明我们不会被人工智能取代。


出海与国际化发展组

问:您提到元隆雅图未来也会有出海的想法,那么您认为AI大模型应该如何平衡不同地区用户的偏好?

答:只有把IP放在当地,融入当地的文化,相应的产品才会符合当地人的口味,这就是文化创意行业出海的内在逻辑。在这个思路下,我们可以把AI垂类模型拆分成地域模型。比如,我们会把来自于国内各个地方的文化内容按照出海目的地的用户偏好统一包装为不同类型的文化商品,从而实现中国文化的对外传播。