课程观点|影视剪辑:蒙太奇与跳切的剪辑密码

文创学院 2024-06-14 321

电影的本体是镜头的组合,一部电影起始于导演的分镜头,诞生于剪辑师的剪接台。恰到好处的剪辑使电影焕发出美感与艺术张力,呈现影片的核心与灵魂。一部电影要叙述情节、打造风格、刻画人物、传递情感,离不开剪辑师对素材的精准选择、把握、使用与组合。

(周新霞教授授课照片)

MPA-ICCI国际影视大师训练营剪辑工作坊特邀国家一级剪辑师、北京电影学院教授、中国电影剪辑学会会长周新霞教授带来电影剪辑的理论与实践指导,以蒙太奇与跳切为此次工作坊授课重点,结合影片分析与实操演练,让学员学以致用,以用促学。

知识点1:蒙太奇

蒙太奇从无创造出有,是剪辑师必要掌握的一种思维方法。

周新霞教授以史蒂文·斯皮尔伯格导演影片《造梦之家》为例,展现影片采用平行蒙太奇剪辑手法所传达出复杂的、超越剧本与文字界限的艺术表达,以反差的方式将整部影片巨大的悲剧的起点隐藏在欢乐的镜头之下,以镜头的组接而非台词的讲述使情绪被观众领略,这是电影叙事所特有的情绪表达。

(电影《造梦之家》剧照)

史蒂文·斯皮尔伯格导演影片《紫色》用平行间接手法,通过情绪的累积与镜头景别的呈现,释放素材的能量,引导观众自发补足隐而未显的情节可能,更加含蓄、深刻地表达黑人女性无法抗拒的生存困境。

(电影《紫色》剧照)

朱塞佩·托纳托雷的影片《海上钢琴师》也是蒙太奇手法的经典示例作品,1900注入灵魂的钢琴演绎被剪辑赋予了极致忘我的艺术性与美感,用延宕的手法将表演的张力一步步推向顶点,与道具、声音、光影相结合,最终实现了完整、顶级的影片表达。

(电影《海上钢琴师》剧照)

周新霞教授通过这三部经典影片的分析、展示,向学员们讲述了蒙太奇手法在电影中的使用与意义。之后,周新霞教授以影片《孤注一掷》为实践素材,学员根据所学知识与对影片的把握完成剪辑,周新霞老师根据剪辑作品提出具有针对性的指导。

(周新霞教授授课照片)

周新霞教授提出,蒙太奇剪辑时,要兼顾剪辑视角与观众视角,为观众理解影片铺垫必要的情节基础,掌握观众心理学,既要给足线索、情节,又要保留想象和补足的空间,把握虚实平衡,同时要在全片打造具有连续性的虚实叙事方法,培养观众一以贯之的理解模式。除了影片类型、风格外,剪辑还要考虑影片情节节奏,大戏也要限制在3分钟内,保护观众情绪的感知力与新鲜度,克制地表现戏剧,进而突出重点。

知识点2:跳切

(电影《筋疲力尽》)

跳切打破了常规状态镜头切换时所遵循的时空和动作连续性要求,以较大幅度的跳跃式镜头组接,突出某些必要内容,省略时空过程。

跳切手法的代表人物是法国新浪潮导演让-吕克·戈达尔,周新霞教授以其经典作品《筋疲力尽》为例,展现跳切对蒙太奇剪辑传统的突破,以彻底的不连续树立个人风格。戈达尔认为,既然电影呈现的内容是虚构的,那么就要大胆舍弃其中非必要的部分,突出最核心的重点,实现这一目的的剪辑手法就是跳切。跳切这一手法也成为划分电影发展历史的一个里程碑,为电影插上自由的双翼。

(周新霞教授授课照片)

周新霞教授以电视剧《功勋》之《袁隆平的梦》为实操案例,帮助学员深入理解、学习跳切这一剪辑手法。周新霞教授特别提醒剪辑首先要分辨出使情节成立、完整的关键素材,这是跳切剪辑的核心对象,其次要学会揣摩角色的情绪与行为,使剪辑内容更加合理。

面对剪辑素材,要有轻重取舍,用素材的长短快慢、轻重缓急彼此衬托,在剪辑的设计下发挥出最大的艺术美感。此外,剪辑师必须具备编剧的思维,让剪辑内容能够支撑、凸显主题,无论什么剪辑技巧,最终的目的都在于完成戏剧任务。

在轻松愉快的氛围中,本次“剪辑工作坊”圆满落幕,工作坊带来的启迪将一直伴随学员们,深入对剪辑艺术的探索。

(剪辑工作坊师生合影留念)