多元视野与媒介互融:文创学院文化创新发展研究中心成员亮相国际传播学大会发表6篇学术报告

文创学院 2024-07-08 465

2024年6月20日至7月4日,2024年国际传播学会(International Communication Association,ICA)年会和国际媒介与传播研究学会(International Association for Media and Communication Research,IAMCR)年会分别在澳大利亚黄金海岸和新西兰基督城举办。上海交大-南加州大学文化创意产业学院文化创新发展研究中心(以下简称“中心”)代表团参会,发表了6篇学术报告,与众多国际学者和业界专家共同探讨了新兴媒体技术如何塑造传播学的未来趋势,包括人工智能、大数据和机器学习等技术在媒介效果、内容生产和受众研究中的应用,以及这些技术如何影响人们的认知和行为模式。

国际传播学会(ICA)年会作为当前全球最为权威的新闻传播学学术会议,一直致力于促进全球的传播学学术研究。本次年会的主题是“传播与全球人权”,旨在探讨传播学研究对人权研究的贡献,关注人权与传播相关的各个方面,包括公民健康、平台治理、隐私保护等不同权利的平衡关系。中心3位博士生成员在本次ICA年会共发表了4篇学术报告,展现了扎实的学术功底和研究能力,也为智能时代的技术与传播研究的交叉领域提供了新的视角和洞见。

文创学院副院长、中心主任薛可教授指导的中心成员、香港中文大学新闻传播学院博士生Lazar Dragic 在ICA发表题为“The Influence of Douyin’s Video Virality, Source Credibility and Information Quality on Destination Image Formation”的报告,探讨了抖音视频的病毒传播性、信息源的可信度和信息质量如何共同影响旅游目的地形象的形成,展示了抖音作为社交媒体平台如何改变用户对旅游目的地的认知和态度;指导的中心成员博士生时伟在本次ICA年会上发表了2场有关社交媒体与对外传播的学术报告“Unpacking the Mechanisms of Relationship Formation Among Media Accounts on Twitter Using ERGM”、“ Direction, Intensity, and Time Lag: Evaluating the Intermedia Agenda-Setting Effect on Twitter”,论文分别探讨了Twitter上媒体账户之间的动态关系,以及不同媒体平台和Twitter之间的信息流动如何影响议程设置过程。其研究分析了用户与平台关系的形成和维持的基本机制,深入了解类似Twitter的社交媒体平台如何与传统媒体互动来塑造公众话语和优先事项,有助于更好地理解社交媒体的功能和影响,为公共外交实践提供了新的视角和方法;指导的中心成员波兰籍博士生Anna Maria Wen发表了题为“Parental Attitudes Towards Technology and MediationStrategies in Polish-Chinese Families”的演讲,探讨了波兰-中国家庭中父母对技术的态度以及他们采用的技术调解策略,强调了文化背景在这些态度和策略中的重要作用,并指出这些发现有助于更好地理解跨文化家庭中技术使用的动态,引发了现场参会者对跨文化家庭媒介使用积极互动和的踊跃探讨。

文创学院副院长、中心主任薛可教授带领中心2位博士生成员亮相本次IAMCR年会,发表了2篇学术报告。国际媒介与传播研究学会(IAMCR)年会国际是全球领先的媒介与传播研究学术会议之一,汇聚来自世界各地的学者和专业人士。2024年年会聚焦于去殖民化、参与和倾听的传播项目,探讨媒介在跨文化交流、算法文化、全球化危机等背景下的作用。

中心成员、博士生张馨元发表题为“From Darwinism to Dataism: The Mechanisms of AIGC-Driven Cultural Evolution”的主题报告,探讨了由人工智能生成内容(AIGC)驱动的文化进化机制,分析了从达尔文主义到数据主义的转变过程。报告重点说明了AIGC如何通过大数据和算法影响文化传播和演变,提出了这一过程对未来文化发展的深远影响。中心成员、博士生王伯源发表题为“Digital Threats or Opportunities? Navigating the Tension between Suzhou Embroidery’s Tradition and Modern Popular Culture in the Digital Age”的演讲,探讨了苏绣在数字时代面临的威胁与机遇,分析了传统工艺如何与现代流行文化共存,重点关注在保护传统文化的同时,如何利用现代技术和平台进行传播方法的创新。中心成员积极参与对外交流,展示自己的研究成果,并与来自不同文化背景的学者进行了深入的对话和讨论,促进了学术思想的交流与碰撞。

薛可教授在大会期间,与IAMCR主席新西兰坎特伯雷大学的Donald Matheson教授就未来学术互动以及国际合作进行了深度交流,也为中心进一步的国际化平台建设提供了可深度互动的双向合作新空间。

撰稿:王伯源