实践速递|象往彩云之南·数字科技赋能云南傣族文旅融合与环境保护(二)

文创学院 2024-06-30 279

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2024年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“象往彩云之南·数字科技赋能云南傣族文旅融合与环境保护”实践团(以下简称“实践团”)前往云南进行考察调研。

《“十四五”文化和旅游发展规划》明确提出了以文化和旅游深度融合发展为基底,开启文化和旅游发展新征程的目标。习近平总书记在考察云南时发表了重要讲话,指出要正确处理好民族文化资源开发利用经济效益与保护传承的关系,注重生态环境保护,使经济效益、社会效益、生态效益相统一,构建多元主体共治的参与模式,使民族文化资源的开发利用走上产业化发展和可持续发展之路。实践团本次调研将走访云南德宏及西双版纳两州,通过学习了解傣族与亚洲象共生的历史和文化,加强对象文化认知和传承并以CG动画、数字策展等方式将两种文化以生动、互动的形式进行展现,切实用数字科技赋能当地新文旅,为有效保护和传承民族特色文化、促进当地经济社会和生态环境的可持续发展贡献青春力量。

6月29日,实践团来到中缅边境口岸城市瑞丽市,对傣王宫遗址公园和总佛寺开展调研,进一步了解民族文化。瑞丽市总佛寺以其恢弘的建筑和繁美的雕饰,给团队成员们留下了深刻的印象。寺庙坐落在曾经的思式王朝第三代的遗址上,与缅甸一江之隔,站在山顶眺望可以看到缅甸木姐,俯瞰着中缅边境 “一个坝子两个国家”。

广贺罕(傣王宫)在傣语中意为国王岗,东、北、西三而有深壕沟围护,南面是瑞丽江水流淌,形成天堑悬崖。实践团调研的瑞丽市傣王宫在历代勐果占壁王城中面积最大,建在岗之最高点,俯瞰勐卯坝。王宫始建于明代,历经明清两代和民国时期的扩建和修缮,形成了现在的规模,其建筑风格典雅精致,色彩鲜艳。尽管目前该景区修缮开发尚不完善,但其突出的傣族建筑风格特色仍带给同学们极大的震撼,随处可见的鲜明傣族文化、南传佛教元素,成员们在王宫的屋顶壁画、墙壁浮雕、屋柱等,以及王宫附近的金塔建筑上都找到了非常多对于“象”文化的运用,在帮助实践团深入推进后期调研以及总结思考提供了较多启发。

6月30日清晨,实践团踏上了对芒市勐焕大金塔和大银塔的探访之旅。这两座塔不仅是芒市的标志性建筑,更是傣族文化的重要象征。成员们在朝阳初升之际抵达海拔1079.6米的雷牙让山顶,随之映入眼帘的即是金光熠熠的勐焕大金塔。作为中国第一金佛塔和亚洲第一空心佛塔,勐焕大金塔塔高76米,塔底基座直径50米,采用八角四门空心佛塔的设计,展现了南亚傣王宫的建筑风格。塔内中心方柱四周塑有佛像,每一层都有其独特的艺术和文化价值。

与大金塔遥相呼应的是勐焕大银塔,又称千佛银塔。其整体规模虽小于金塔,但所在山峰却高出金塔约20米,使得银塔在视觉上也十分突出。银塔以其精美的雕刻工艺和银白色的塔身,展现了傣族文化的细腻与圣洁。通过对两座佛塔的近距离学习观察,帮助实践团从傣族传统建筑元素中汲取设计灵感。

实践团两天半在云南德宏州的调研活动顺利结束,成员们不仅增进了对德宏州民族文化的理解,更在实践中学会了对自然及文化遗产保护和商业发展进行批判性思考和深入反思,相信这段调研经历将为西双版纳州民族文化的传承与保护调研提供新的思路和建议。