实践速递|“蓟情山水 数创未来”-数字IP助力乡村文旅转型升级(三)

文创学院 2024-07-13 201

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2024年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“蓟情山水,数创未来”实践团(以下简称“实践团”)前往天津蓟州进行考察调研。

天津市蓟州区长期布局文旅融合赛道,2024年提出了让文旅产业成为“一号亮点”的口号,蓟州区拥有丰富且独特的“小而美”的乡村旅游资源,是首批国家全域旅游示范区。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,“坚持以文塑旅、以旅彰文,走独具特色的中国旅游发展之路”,进一步推动蓟州区乡村文旅产业的发展,受蓟州区文旅局的再次邀请,实践团决定深入小穿芳峪村和玉石庄村开展调研,为当地提出更有特色的IP文旅打造方向,并在持续运营变现当中传承和创新当地的文化血脉,推动蓟州区乡村品牌价值提升,切实用数字科技赋能当地新文旅,为有效保护和传承村落特色文化、促进当地经济和生态环境的可持续发展贡献青春力量。

7月13日,在玉石庄村调研的第三天,实践团来到盘山烈士陵园和石趣园。

盘山烈士陵园建在盘山南麓,清泉奇石,苍松翠柏,果树成林,风景秀丽,主要建筑包括烈士纪念塔、烈士墓区、革命烈士纪念馆、盘山抗日斗争事迹陈列馆和烈士骨灰堂。园内纪念碑用汉白玉石块砌成,四周碑文分别是聂荣臻题写的“光荣烈士永垂不朽”、谢觉哉题写的“永远活在人民心中”、李运昌题写的“为人民革命事业而牺牲的英雄们永垂不朽”、宋劭文题写的“抗日英雄浩气常存”。烈士纪念馆内有毛泽东主席的题词和烈士遗像、传略及烈士英名录。

实践小结