实践速递|“蓟情山水 数创未来”-数字IP助力乡村文旅转型升级

文创学院 2024-07-25 408

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,引导和帮助全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2024年暑期社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。文创学院“蓟情山水,数创未来”实践团(以下简称“实践团”)前往天津蓟州进行考察调研。

天津市蓟州区长期布局文旅融合赛道,2024年提出了让文旅产业成为“一号亮点”的口号,蓟州区拥有丰富且独特的“小而美”的乡村旅游资源,是首批国家全域旅游示范区。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和关于旅游发展的一系列重要论述,“坚持以文塑旅、以旅彰文,走独具特色的中国旅游发展之路”,进一步推动蓟州区乡村文旅产业的发展,受蓟州区文旅局的再次邀请,实践团决定深入小穿芳峪村和玉石庄村开展调研,为当地提出更有特色的IP文旅打造方向,并在持续运营变现当中传承和创新当地的文化血脉,推动蓟州区乡村品牌价值提升,切实用数字科技赋能当地新文旅,为有效保护和传承村落特色文化、促进当地经济和生态环境的可持续发展贡献青春力量。

·前情回顾·

2023年,文创学院“智能文创赋能天津蓟州文旅——历史文化数字挖掘与IP重塑品牌增值”实践团对天津市蓟州区文旅进行了宏观调研,在整合蓟州区历史文化旅游资源的基础上,为其设计了IP形象“石龙子”,并面向“潮玩”赛道了进行了数字化挖掘和产品设计,提出了品牌增值方略,得到了蓟州区文旅局的认可,并获得了当地电视台、官方公众号及微博等官方媒体平台的报道。

基于去年的调研成果,蓟州区文旅局再次向实践团发出邀请。实践团今年将以“蓟情山水,数创未来”为主题,在去年的调研基础上,以数字IP助力乡村文旅转型升级,打造文旅IP设计调研报告,拍摄蓟州区乡村文旅宣传片,撰写IP数字拓展方案。

·实践速递·

调研首日,实践团在指导教师王禹和刘栩薇的带领下,前往天津市蓟州区文旅局就当地乡村旅游规划需求展开座谈交流。蓟州区文旅局党委委员、二级调研员李淑伶,相关科室负责人及调研村落主要负责人参与了本次会议。双方围绕目前一些可探讨的议题如游客田野调查、IP风格化设计改进、数字化植入、衍生品改进以及住宿体验等方面的设计升级进行了细化沟通和探讨。

小穿芳峪村:隐逸文化的现代乡村演绎

小穿芳峪村是实践团开展本次暑期社会实践调研的第一站。它坐落于卧牛山脚下,拥有丰富的自然旅游资源,环境优美。在小穿芳峪村党支部副书记郝杨杰的带领下,实践团对村内独特的自然风貌及代表性建筑进行深入调研,全面了解小穿芳峪村的文化底蕴与文旅资源。

2012年以来,小穿芳峪村凭借独特的区位优势和环境资源,以全景式乡村旅游为发展理念,以乡野公园为载体,将文化创意、苗木花卉、生态农业等产业融为一体,打造出独具特色的文化旅游综合体。全村的民宿在外观上统一为青瓦白墙的徽派风格,内部保留露天小院,古朴简单又结合了北方的特色。实践团在乡野公园及望牛山进行了深入调研,将其具有代表性的特点进行详细记录,同时与民宿经营者进行了深入交流。

小穿芳峪村以“穿芳三隐”的历史故事为核心,延展出了独特的隐逸文化内涵。隐逸文化的内涵也与小穿芳峪村的整体风貌相符。实践团深入挖掘了这一文化特质,以小穿芳峪村倚靠的卧牛山为灵感,初步形成了小穿芳峪村的IP品牌雏形。实践团计划通过IP策划、故事创作、CG动画设计、数字展览等形式为小穿芳峪村数字化宣传赋能。

玉石庄村:自然景区村庄转型典范

玉石庄村是实践团调研的第二站。玉石庄村坐落于盘山脚下,据《日下旧文考》第1885页记载,因其怪石嶙峋的奇特地理风貌原名为“乱石村”,后顺治帝到访时为其折服,赐名“玉石庄”,距今已有350多年的历史。从玉石庄村出发上盘山,接连经过“石趣游乐园”“烈士陵园”与错落有致的寺庙。“盘山唱着古老而年轻的歌谣”,这是一个充满历史底蕴也有着强大生命力的地方。盘山是自然山水与名胜古迹并著、佛教寺院与皇家园林齐名的旅游胜地。

实践团对盘山的自然景观、民俗文化、乡村民宿建设等开展了深入调研。玉石庄村政府对当地民居进行了全方位的改造,村内民宿装修风格以传统中式风为主,在管理上采用“一家一户自管”的模式,采用“吃住体验一体”的农家乐模式,环境温馨舒适,带着浓浓的“家味道”,住客以“亲子出游”为主,来访者多是徒步、爬山的游客。

与此同时,实践团受到了蓟州区官庄镇玉石庄村书记高立玮和蓟州区高端民宿女性联盟主席郭姝莹的热烈欢迎。高立玮向实践团成员详细介绍了玉石庄村目前的发展情况以及未来的发展规划,郭姝莹就玉石庄村的历史故事和人文文化进行了生动的讲解。双方就玉石庄村的发展历史、文化底蕴和自然特色进行了深入的交流。

·实践总结·

经过实地深入调研,实践团对天津蓟州的地理风貌及其文化底蕴、人文历史有了更加深刻的认识,为后续的CG动画编辑和故事创作、IP设计打下了深厚的基础。在蓟州区文旅局的支持下,实践团在风格化地图设计、数字博物馆设计、民宿配套产品风格化设计等方面收获了丰富的灵感与素材。实践团成员们将会对调研资料进行认真地总结和整理,对调研收获进行进一步巩固和提炼,为蓟州当地的文化传承和旅游业的可持续发展贡献交大学子的青春力量。