创基金在行动|PetMeet宠遇:用镜头记录每个独居养宠故事

文创学院 2024-08-19 185

一、项目概述

在繁忙的都市节奏中,越来越多独居青年选择与宠物相伴,寻找情感的慰藉和生活的小确幸。宠物成为了他们生活中不可或缺的温暖伙伴。

“宠遇PetMeet”深入探访了8位独居养宠的青年,聆听并记录下他们与爱宠之间的温馨故事,将其变作24条精心剪辑的暖心视频,向每一位宠物爱好者传递着爱与陪伴的力量,他们的故事收获了1800+粉丝的关注,获得了2000+点赞。通过这些真实而动人的故事,项目不仅为独居养宠人士提供了情感共鸣的空间,也增强了社会对宠物情感价值的认识,推动了宠物经济的进一步发展。

二、项目进展

针对当下视频内容碎片化、短视频兴起的风潮,PetMeet则推出“一条视频一个故事”的内容理念,希望将最有特色、最令人动容的独居故事浓缩提炼,增加内容的可读性。目前,PetMeet已在抖音、小红书、B站三个渠道建立起账号。此外,我们也开创了团队吉祥物小猫账号,分享小猫和团队创业的日常,拉近和观众的距离。

在我们的采访对象中,既有学成归国的海外留学生,也有从幸福家庭搬出独自面对社会风雨的上海独居女孩。他们和我们分享着与宠物们之间的或欢乐、或难过、或忧心的故事,诠释着人和宠物的难以割舍的情感羁绊。以小狗洛基的故事为例,在洛基的姐姐的叙述中,我们能明显感受到这只陪伴了她十年的小狗,已经不仅仅只是她的小宠物,更是她的家人。从她的表述和神情里,无不透露出对洛基的宠爱。

团队首次采访

团队首只采访宠物

团队每次的前采工作准备细则

三、项目未来发展

未来,PetMeet将考虑开发自己的文创产品。因宠物自带“萌系”特征,由此开发成文创产品,走上宠物微文创的道路,具有很大的商机。在如今的“周边”时代,文创周边是一片巨大的蓝海,为用户设计提供萌宠相关周边,例如帆布袋、笔记本、马克杯等等,让生活中充满与宠物的温馨点滴,具有非常的纪念意义。

叶文静

从握爪到PetMeet,我们项目的初心一直都是记录在外独居的铲屎官和宠物之间的温馨故事。也因此,在项目面临种种困难时,我们也始终卯着一股劲咬牙坚持。感谢创基金,让我们切身领悟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理;也要感谢项目组的所有成员们,让我们的努力和坚持都有了意义:)

王慧敏

从联系、对接采访任务,到实地采访,再到后期剪辑发布,PetMeet宠遇让我完整的参与了一个自媒体账号的创立和运营。我们在一步一步的摸索中找到了真正兼具“独居”+“养宠”的精神意义,不再仅仅只是单纯平铺直叙,而是挖掘在当今更渴求情感价值的时代下,宠物对于独居人的情感疗愈。

王圣慧

在PetMeet的旅程中,有幸与性格迥异的猫猫狗狗们线下相遇。尽管拍摄过程充满了未知,害羞的猫猫蜷缩进主人的衣服,撒欢的狗狗则窜出镜头十米开外,但正这些未经雕琢的真实瞬间,让我们的故事更加生动。无论是内敛或外向,每只宠物都有其独特的魅力,它们用自己的方式,为独居者的生活带来了无尽的温情与欢笑。

徐辰怡

PetMeet让我第一次接触到了各种可爱的猫猫狗狗,回想每期的采访和后期,里面包含的都是都市独居青年和宠物之间的温情点滴,让我感受到了人与宠物之间特殊的情感寄托。我们的项目也会一直坚持挖掘“独居”和“养宠”之间的交叉点,让更多受众看到我们,加入我们,一起抒写宠物与主人之间的温暖故事。

韩汶彤

创基金的经历让我体会到人与动物间的紧密连接与丰富情感,也让我想要了解更多与宠物相处中温暖与感动的瞬间。在视频剪辑的过程中,如何将零散的画面凝练成富有情感和故事性的短片,对于我个人能力提升有很大帮助。此外,与小组成员的互相协作,也让我意识到每个人的创意与努力都是团队成功不可或缺的一部分。

王之亦

参与"宠遇PetMeet",是一份治愈他人也温暖自己的过程。宠物主人分享的每一个小故事,都让人感受到宠物与人类之间那份纯粹而真挚的爱。我们与小宠物们亲密互动,捕捉到了宠物们最自然可爱的瞬间。尽管拍摄时意外频出,剪辑时抓耳挠腮,但这些小插曲反而为整个项目增添了不少乐趣。我们相信,PetMeet不仅能够让更多人看到宠物的可爱,也能够激发大家更好地去关爱和保护自己的宠物。

吴雨旸

繁忙的生活中,宠物是朝夕相处的朋友,更是互相依靠的家人。通过参与宠遇项目,我得以接触到不一样的养宠温馨故事,了解人与宠物之间的神奇缘分和感情。很开心可以作为项目的一份子,让更多的人看到这些温馨的生活碎片,也希望未来宠遇可以继续将爱与温暖传递!

裴凡
在PetMeet遇到了志同道合的小伙伴,采访了一个又一个鲜活的“独居养宠”的人士,是我在这个项目最大的收获。从一开始因为喜欢猫猫狗狗就加入项目,再和团队成员不断打磨我们的项目发展方向和意义,到后来的常态化拍摄与采访,感同身受的记录下每一个宠物主与宠物之间的故事,PetMeet真的带给我太多惊喜。我也坚信我们的项目是有意义的,给予了独居养宠人士一份心灵慰藉,为这个人口不断流动的社会创造了一份静谧美好角落。