“全军覆没”,却最有效的拓展训练

ICCI 2015-09-20 3897

9月19日下午,上海交大-南加州大学文化创意产业学院的师生齐聚光明体育场,参加由文创学院组织的UTJS体验培训活动,学院党总支书记张伟民、任课教师Donna Wong和学院其他教职员工也一同参与了活动。

放眼整个团队拓展的领域,怕是也无人能及!不过可惜的是,这款创新“硬件”在实战环节惨败于其它两队… 看来,要等第三组同学的这款样机问世,还得有段时间。

最后的环节是“急速60秒”,这个游戏时间为30分钟。在这30分钟内每组有3次机会派代表进入指定区域翻卡片,每次机会60秒,这60秒期间其它同学只能在区域外观察。最终,代表要在三次机会内把规定区域内的卡片由小到大交给裁判。没有料到的是,这个环节成为了所有同学心中的“痛”,因为30分钟过去,三组竟“全军覆没”!

在略显沉重的气氛中,陈猛老师让大家重新围坐一起,共同回顾并分享刚才的游戏过程。规则的模棱两可让大家一开始就踌躇不前,在游戏过程中又过分保守,即人为地增加了游戏难度,又浪费了时间;同时,主持人从头到尾都没说过三队不能合作,但分组的安排让大家无形中就树立了竞争意识… 30分钟的过程中,没有同学想过,是否能够把绳子围成的区域给拉开;也没有同学想过,是否能够和别的组合作,分享有限的信息。大家都按照传统而保守的思维方式,一条道走到了“失败”。

陈猛老师和张伟民书记在游戏最后做了点评:要把握机会,勇于试错;要知道虽然竞争无处不在,但竞争之外也有合作;这只是游戏,游戏中的失败并不可怕,人生会有更多挫折。

虽然都是老生常谈,但正因为有过失败的遗憾和不甘,同学们才能真的感同身受。而也正是在这竞争与合作中,同学间走的更近,相互较劲,相互鼓励,大笑过,也拼过。新学期伊始,课业的繁重和难度已经让同学们倍感压力,相信这次活动能让他们在放松之后,也重新鼓起干劲,满血上路!