青春喜迎十九大 坚定信念跟党走 ——记上海交通大学-南加州大学文化创意产业学院2017级 主题团日活动

ICCI 2017-10-13 5778

2017年10月12日,文创学院2017级全体团员在学院紫竹教研基地A8-206室开展了“青春喜迎十九大 坚定信念跟党走”主题团日活动。活动由思政教师热米拉·阿扎提主持。

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来…”伴随着《光荣啊,中国共青团》激昂的旋律,主题团日活动拉开了序幕。热米拉·阿扎提首先带领大家回顾了习近平总书记的 “7.26讲话”内容。她强调,习总书记在讲话中科学分析了当前国际国内形势,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有统一思想、凝聚共识的重要意义。“7.26讲话”也为即将迎来的十九大做好了思想理论基础。

文创学院B1727091班团支书钱文珺随后带领大家解读党的十八大以来社会各方面的积极变化和主要影响。她提到,习总书记用“9个我们”深刻阐述了五年来党和国家事业的巨大变革。他说,我们马上要迎来十九大。今后工作和未来发展,尤其是党的十九大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。在新的历史条件下,我们仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,用于推进实践基础上的理论创新,团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想、建设伟大工程。”

此外,习近平总书记关于科技创新的精彩语录值得大家反复品读。2016年5月30日,习总书记参加全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会时强调:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”的确,在新媒体、互联网和人工智能技术高速发展的今天,传统行业和经济发展模式迎来了大发展和大变革的时代。如何推动创新,通过创新殷勤带动经济发展、为社会注入活力,是我们青年需要思考的问题,也是我们新文创人需要承担的义务。习近平总书记关于创新的语录启示我们思考创新:“创新要实,就是要推动全面创新,更多靠产业化的创新来培育和形成新的增长点。创新不是发表论文、申请到专利就大功告成了,创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。大家要增强对创新驱动发展的认识,全面研判世界科技创新和产业变革大势,从实际出发,确定创新的突破口,努力形成新的增长动力。”

随后,大家集体观看了《青年榜样习近平》和《改变——习近平治国理政这四年》两个短片。当习总书记回忆起自己初任干部时的殷勤工作的岁月,同学们都被他认真刻苦、辛勤耕耘的精神所打动。当听到习总书记叮嘱大家要注意身体、不要学自己早年工作时常常熬夜的习惯时,同学们都发出了会心的笑容:“在文创学院虽然学习很辛苦,但一定也没有当初习大大工作那么累,咱们白天提高效率认真学习,晚上还是和习大大一样,最晚12点睡,有什么事第二天再继续干!”

最后,同学们结合观看短片和自己的切身体会各抒己见,分享心得。王聚星同学表示,要在日常学习和生活中始终保持和发挥党员的先进性,将文创学院的跨学科交叉培养的特色践行到日常,增进与交大其他理工科特色兄弟学院的交流进而开拓对学科的认知,促进知识的交叉融合。

段雨佳同学向大家回顾了自己在梁家河参观的经历:“习总书记年轻时在梁家河生活,当地生活条件十分艰苦,但他还是克服了重重困难,想尽办法为当地百姓谋福利、干实事。这种服务人民的精神深深震撼了我,今后我也要以总书记为榜样,在班级同学需要帮助时积极主动献出自己的一份力量。”

习总书记不说大话、只做实事的务实精神令刘芳洲同学感动不已:“实践出真知,习总书记勇于实践的精神值得我们学习。总书记说过,空谈误国,实干兴邦,我们要在日常实践中落实好咱们文创人的所思所想。”

最后,张馨月同学用精彩的发言生动阐述了“中国梦”的内涵:“我们每个人的小梦想的实现汇聚成伟大的中国梦。我们文创学子要做好自己的眼前事,在追梦的过程中结合自己的规划和对文创行业的思考,知行合一,做新时代的文创人。”

热米拉·阿扎提在总结时强调,团员青年在坚定文化自信、制度自信、理论自信和道路自信这“四个自信”的同时,也应该树立好自立意识、自律意识、创新意识。文创学院是大家学习的园地、梦想的摇篮,学习是第一要务。如果学业不求上进,则偏离了以学为本的道路,很难成为一名真正合格的团员。其次,大家要具备一定的专业素质。专业素质不仅仅是指扎实的文字功底,较强的语言表达能力,还包括冷静的头脑,细致的观察能力和分析问题的能力。此外,大家还要认真思考如何协调好人际关系,如何实现与人有效沟通。文创学院的同学们来自五湖四海,大家具有不同的学科背景和思考方式,同学们只有加强团结合作,才能进一步提高团支部和班级凝聚力。站在新的历史起点上,团员们要更加紧密地团结在党中央的周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继往开来,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开,以新的精神状态和奋斗姿态推动有中国特色的社会主义发展前进,做引领行业发展的文创人,做无愧于时代的新青年。