文创学院党总支部开展“人民的名义”专题组织生活会暨主题党日活动

ICCI 2017-05-11 5136

2017年5月10日,上海交大—南加州大学文化创意产业学院(“文创学院”)开展“人民的名义”专题组织生活会。会议由学院党总支副书记赵凤主持,院党总支书记张伟民、全体教职工党员及2016级学生党员参加组织生活会。

会上,党员同志们首先学习了上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪同志在中共上海交通大学第十届委员会第五次全体会议上所做《“立德树人谋发展,扎根中国创一流”》的报告精神,指出坚持党的领导、立德树人,尤其是要进一步加强教师思想政治工作,对在新时期建设好文创学院这一中国特色社会主义大学国际化办学试验区的重要意义。

接着,全体与会党员就近期热播的反腐剧《人民的名义》开展专题学习讨论。学生党员代表钱烨夫就剧中人物着重探讨了关于权力监督的话题。张旭东关注到了剧中普通人民的形象,提出了对于党组织、政府与基层人民群众关系的思考。闫馨霏就剧中典型人物命运谈到共产党人应当如何坚持信仰、坚持初心的话题。黄蕾宇从女性视角反观现实问题,对女性在政治、社会及婚姻中的地位和博弈提出见解。教师党员代表毛梦璇、沈丽等,就共产党员尤其是党的领导干部如何洁身自好、如何作为及如何守住底线等话题展开思考。

在认真听取各位党员的发言后,张伟民书记指出,《人民的意义》针砭时弊,是一部现实版“官场现形记”。在当今社会,如何不忘初心,如何平衡经济发展与社会公平间的矛盾是所有共产党员需要时刻警醒和思考的。他提到,我们应当实事求是,追求真理,坚持党的群众路线方针,把“人民的利益高于一切”的宗旨时刻牢记在心,在各自的工作岗位上努力为人民群众谋福祉。