​文创学院2021级硕士党支部举行新党员入党宣誓仪式暨9月主题党日活动

文创学院 2023-09-21 1516

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,文创学院2021级硕士党支部于9月21日上午前往中共一大会址举行新党员入党宣誓仪式并开展本月主题党日活动,通过重温党的诞生历程,从百年党史中汲取新征程中的奋进力量。

中国共产党第一次全国代表大会会址是中国共产党的“产床”,是中国共产党人的精神家园。在参观中共一大会址的过程中,支部成员们重温建党历史,加强党性修养。

文创学院2021级硕士党支部选择在中共一大会址这个如此具有历史意义的地方为4位新加入的同志:李梦洁、舒一涵、谷万佳、冯洁微举行入党宣誓仪式,党支部书记孟闻卓作为领誓人,带领4位新发展党员面对党旗进行庄严宣誓,并为他们发放党章、佩戴党员徽章。

支部的同志们纷纷向新加入的党员同志表示欢迎,新成员的加入让大家回忆起当年宣誓时的场景。在中共一大庄严的宣誓厅中,全体党员高举右拳,面向党旗,在党支部书记孟闻卓的带领下,重温入党誓词。同志们用坚定的眼神、响亮有力的誓言表达了自己坚定的决心——为共产主义奋斗终身!

在宣誓仪式后,支部的同志们在讲解员的带领下深入参观了中共一大会址。通过讲解员的细致解说,党员同志追寻红色足迹,重温初心使命,按照历史事件发展顺序参观了“历史选择·伟大起点”、“前仆后继·救亡图存”、“民众觉醒·主义抉择”、“早期组织·星火初燃”、“开天辟地·日出东方”、“砥砺前行·光辉历程”等展厅。党员们驻足于一件件珍贵史料前,聆听讲解员讲述中国共产党从诞生、起航、出征,最终走向全面胜利的一个个红色故事和革命先烈的英雄事迹。通过一件件珍贵的文物、一份份厚重的史料、一幅幅鲜活的照片,回望那段风云激荡的峥嵘岁月,感受革命先辈筚路蓝缕的奋斗历程,汲取砥砺奋进的精神力量。

自19世纪中叶起,中国逐步成为半殖民地半封建国家,中国人民遭受着帝国主义的侵略和封建主义的压迫。为挽救国家和民族的危亡,中国的先进分子进行了英勇的抗争和艰苦的探索。面对外国列强的侵略和本国封建势力的压迫,中国人民进行了英勇顽强的抗争。日益深重的民族危机,促使中国先进分子开眼看世界,努力向西方学习。无数志士仁人不畏牺牲,前仆后继,力图使中国走上富强之路。辛亥革命终结了统治中国两千余年的君主专制制度,在华夏大地树起了民主共和的旗帜。随着近代工业的发展,中国无产阶级逐步成长壮大,成为中国革命最基本的动力,新文化运动高举民主和科学的大旗,在古老落后的中国掀起思想解放的潮流。中国工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台、五四运动后,各种新思潮大量涌现。经过反复的抉择比较,推求,越来越多的先进分子选择了马克思主义,为无产阶级政党的创建准备了条件。在学习、传播马克思主义和“与劳工为伍”的实践中,中国的马克思主义者逐渐认识到建立无产阶级政党的必要性和紧迫性。在共产国际的帮助下,中国第一个共产党早期组织1920年在上海成立,并积极指导和推动各地共产主义者开展建党活动。各地共产党早期组织成立后,有计划、有组织地研究和宣传马克思主义,批判各种反马克思主义思潮,在工人中开展宣传和组织工作,成立社会主义青年团,进一步推动马克思主义的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的正式成立奠定基础。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。中共一大这一开天辟地的大事变,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。自从有了中国共产党,中国革命的面目焕然一新。

中国共产党成立后,团结带领全国各族人民,取得了新民主主义革命的全国性胜利,建立了社会主义基本制度,在社会主义建设和改革开放的伟大事业中取得辉煌成就,人民生活水平和国家综合实力显著提高,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。在中国共产党领导下,亿万华夏儿女汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

参观结束后,党员同志们均表示感触颇多。熊妹同志表示:“这次参观中共一大会址,又让我重新温习了一遍中华民族觉醒的历程。通过本次深入参观中共一大会址,让各位党员同志再一次感受到了前辈们前仆后继的爱国热忱。作为一名新时代社会主义的接班人,我们更应该珍惜现在的生活,砥砺奋斗,为中华民族的伟大复兴做出我们这一辈的努力!”

沈佳慧同志表示:“在国庆到来前这个特殊的时刻,党支部选择在中共一大会址举办这样一场深刻而令人难忘的党日活动让我获益良多。新党员的入党宣誓仪式,是一个庄严而充满激情的时刻。新党员们戴上闪亮的党徽,眼中闪烁着对党的忠诚。入党宣誓时,他们的声音坚定而嘹亮,每一个誓言都饱含真情,这瞬间仿佛点燃了我们内心的那支火炬,回想起当年自己宣誓时的场景。”

参观中共一大会址纪念馆,是一次感性而启发性的体验。走进纪念馆,党员同志们仿佛穿越时光隧道,亲身感受着党的诞生。展览陈列着珍贵的历史文物和图片,让我们更深刻地理解了党的初心和奋斗历程。那些英勇的先辈们为了民族和人民利益的坚韧追求,让大家备感自豪。通过本次深入的参观学习,加强了各位党员同志对党的发展进程的认识,增强了支部的凝聚力。

实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩。施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。从红色基因中汲取奋进力量,以实际行动赓续红色血脉、担当历史使命,让青春在全面建设社会主义国家的伟大实践中绽放绚丽之花。