ICCI公开课组织观赏舞剧 邀请团长分享文创理念

ICCI 2016-10-18 4977

2016年10月17日晚,作为ICCI公开课的前奏,课程主讲何文薰教授邀请同学们来到上海马兰花剧场,现场观赏台湾无垢舞蹈剧场受邀第18届中国上海国际艺术节,为观众带来主题为“缓行中的漫舞”视觉盛宴。

演出分成三部分。首先是“静坐鼓·中心轴”,它的精髓在于静与动的结合。舞者在沉心静坐后大幅度地摇晃身体,激发内心深处的奔放。紧接着是《醮》、《花神祭》、《观》三部舞剧的精华节选。随后,由法国ARTE电视台遴选的世界当代八大编舞家之一、无垢艺术总监林丽珍还为大家带来了“倾听身体”工作坊,现场指导学员练习舞蹈,积极与观众互动。

据了解,无垢舞蹈剧场创立于1995年。成立20年以来,始终坚守“静、定、松、沉、缓、劲”的舞蹈功法,屡创国际重要表演艺术场馆的邀请纪录。

10月18日下午,ICCI公开课座无虚席。有了前一晚观剧后的切身感受,课程主讲何文薰教授将无垢舞蹈剧场团长陈念舟请到课堂,在陈瑞球楼114室与大家面对面,做了一场围绕剧场来源、运营理念等内容的主题演讲。他提到,无垢舞蹈是一种修行,是舞者对生活的修炼。他还分享了无垢在茶文化产业的发展,并与大家交流他多年的品茶心得与无垢茶活工艺团队的经营理念。

讲座现场互动氛围十分活跃,同学们提问踊跃。而陈团长则结合他几十年来在文创领域的从业经验和丰富的人生阅历,娓娓道来,妙趣横生。讲座结束后,他还为文创学子们提笔留言,勉励大家要重视自己国家的民族文化,无论日后身在何方,要永远铭记,中华五千年的文化才是文化创意产业发展的根源。