交融共筑,探寻成都文创新模式|文创学院师生赴成都开展社会实践

文创学院 2020-01-08 1098

【编者按:为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的讲话精神,推动实践育人,更加有针对性地做好大学生,推动实践育人,更加有针对性地做好大学生价值引领工作,促进大学生在实践中知国情、明社情,上海交通大学开展了以“行万里路,知中国情”为主题的2020寒假社会实践,引领青年师生投身社会实践,服务人民。

随着经济结构的转型升级,文化创意产业在中国已经进入了高速发展的阶段。与此同时,如何将金融和文化创意产业跨界结合,推动文创行业快速发展成为各地改革突破的一个重点课题。成都作为近年来在文创金融产业领跑且取得较好成绩的城市,对其发展路径的研究有着重要的意义。文创学子结合自身专业特色和专业能力,以成都为调研目标,通过对成都高校文创研究所、文创投资机构、文创产业园区和青年创业团队的实地调研,探究成都文创行业宏观发展、投资趋势,在积极借鉴成都及国外先进经验做法的基础上,为助力国内文创产业创新发展贡献自己的力量。】

1月8日上午,由学院专业教师王维带队,3名2018级学生和1名2019级学生共同组成的成都文创金融产业调研团,出发采访了此行的第一位调研对象——四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟教授。蔡教授是研究成都文化多年的资深学者,对于成都文化与历史都了熟于心,他向实践团成员们介绍了成都的自然区位、浑厚历史以及这片山水孕育的奇人奇士。站在历史的角度去看待成都的文化,团员们深刻领会了成都极其深厚的文化底蕴与积累,这样的文化积累也恰是成都现代文创“热”起来的源动力。采访的最后,蔡教授一针见血,从人才培养、城市定位、文创资金等方面指出了成都文创产业的现存的各种问题,并且从政策、经济层面出发,勾勒出未来成都文创发展的图景。

(实践团成员与蔡尚伟教授合影)

8日下午,调研团来到四川大学i创街进行田野调查。为响应国家双创口号、鼓励学生自主创业,四川大学大学生创新创意实现平台在四川大学江安校区打造了“四川大学i创街”。i创街既是川大学子创业的摇篮,也是四川文创蓬勃发展的一个缩影。调研团在i创街街道的边缘意外发现了一家电影感和青春感十足的自行车店铺。在这家自行车小店,调研团成员们真正从一线亲身感受到了学生创业的激情澎湃以及文创的无限可能。

(图为自行车小店部分设计)

9日上午,实践团与成都本土文创公司简去文创科技有限公司(以下简称简去)的创始人马乾黄先生相约,开启了一场面对面的调研。简去有着丰富的文创产品经历,现旗下拥有旅游文创品牌“康风本物“,并长期为新华文轩、四川邮政、四川警察学院等企业及机构提供文创研发及定制服务,简去从自身经验验证了“内容为王”的时代,营销渠道依然具有非常重要的地位。

(图为简去部分文创产品)

9日下午,实践团奔赴武侯区图书馆,参加了每经国际文创金融路演中心举办的“春风计划”第一期路演活动,调研政府、银行、国有资本对本土文创企业的扶持情况。每经国际文创金融路演中心于开年推出的“春风计划”,是针对成都区市县早期文创企业开展专业知识服务孵化服务。“春风计划”第一场活动办在成都市武侯区,活动开始,武侯区委宣传部常务副部长周其刚推介了武侯区文创产业扶持政策,本土投资机构原力创投创始人卢宇翔先生做经验分享。

(原力创投的创始合伙人卢宇翔进行分享)

(实践团在路演中心合影)

9日晚上,实践团前往方所书店揭秘网红书店的正确打开方式。位于成都太古里的方所书店不只是书店,更是涵盖美学生活品、植物、服饰、展览空间、文化讲座与咖啡的公共文化空间。从设计陈列到书籍挑选再到各式文创周边产品,都能看出方所书店想要打造的不凡品质与格调。但同时,方所书店也面临着如何同时做好文创产品的高品质和高创收这一难题。

(图为方所书店)

10日上午,实践团前往成都市天府文创股权投资基金管理公司(以下简称“天府文投”),与天府文投的赵云鹤、曹仁涛老师学习交流,研讨交流对于成都市文创金融模式的理解,探寻国有金融机构对于文创项目投融资的看法。天府文投是由每日经济新闻和人民网旗下的人民创投合资设立,同时管理全国副省级城市、中西部地区首只百亿级别的文创基金——成都市文创产业发展投资基金。天府文投和成都银行合作管理成都市的 “文创通”信贷产品,同时也为中小企业提供了低价灵活的融资服务。

(调研团与天府文投赵云鹤、曹仁涛老师交流)

10日下午,实践团来到梵木创意区,在园区工作人员覃洁的带领下进行参观园区参观,随后就园区对企业的孵化扶持方式,运营模式、变现途径和成都文创园区整体发展情况与工作人员进行了深入交流。梵木创艺区属于废旧厂房改造项目,以打造“创意设计公共服务平台、四川原创音乐基地”为核心,目前园区的入驻率达到了100%。通过吸引众多企业打通上下游产业链的运作,园区形成了较为成熟的聚集效应。时装周、演唱会、新品发布会,各式各样的活动都汇集在这里,使文化创意生产与消费相结合。

(改造前后的梵木创艺区)

(实践团在梵木创艺区合影)

调研的最后,调研团深入成都市井,发掘藏匿在城市中心的文创街区“明堂创意工作区”,体会街区经济中的文化消费动向。与梵木不同,明堂位于充满了市井气息的成都老街--奎星楼街。区别于封闭有限的美术馆等场馆,明堂在街巷开辟了一个社区空间,既囊括了餐饮、书店、音乐厅在内的商业设施,又具备影像、艺术品等创意机构,把文化创意和休闲体验,融入市民的衣食住行游购娱各个领域。

(明堂创意工作区街头涂鸦)

至此,文创学院成都文创金融产业调研实践行进入尾声。此次成都之行,从高校到投资机构,从产业园区到创业团队,实践团看到了文创产业在成都这座“来了就不想走”的城市在所迸发的生机与活力,看到了成都在文创金融领域作出的努力和创新,看到了成都在历史积淀、旅游资源、文化消费方面具有独特的文创基因。此次成都调研之行,收获的不仅仅是宝贵的一手资料,更是文创人对于文创金融领域探索的新起点。ICCIer,将永远在路上!