缅怀文学巨匠,追忆民族之魂——文创学院党员集体参观鲁迅纪念馆,推进主题党日活动

ICCI 2017-06-22 5104

2017年6月21日,为迎接即将到来的中国共产党成立96周年,上海交大—南加州大学文化创意产业学院(“文创学院”)教工党员及学生党员代表一行来到虹口区,参观鲁迅纪念馆、鲁迅故居及位于多伦路文化名人街的中国左翼作家联盟会址纪念馆,重温入党誓词,追忆那段似水流淌的激情燃烧的岁月。

在鲁迅纪念馆,学院党总支书记张伟民同志带领党员同志们重温了入党誓词。他指出,每位党员都应当永远牢记自己在党旗下宣誓的时刻,并将誓言融进每一天的实际行动。纪念馆内庄严肃穆,展览以声光电、实物及文字结合的方式回顾了伟大的无产阶级文学家、革命家、战士——鲁迅先生不平凡的一生。鲁迅作为我国新文化运动的领导人和左翼作家联盟的旗帜人物,是中国现代思想的解放先驱。他以激情洋溢的文笔从思想上引导和鼓舞了一大批忧国忧民、有血有肉的进步青年投身中华民族的伟大革命事业中。

接着,党员同志们步行至位于大陆新村9号的鲁迅故居。作为陪伴鲁迅走过其人生最后一段光阴的住处,大陆新村9号的意义显得格外不同。屋内陈列着鲁迅先生生前用过的珍贵物品和写作用具。在这里,他先后编选了历史小说《故事新编》,和《伪自由书》、《南腔北调集》、《准风月谈》、《花边文学》、《且介亭杂文》等7本杂文集,数次掩护过瞿秋白、冯雪峰等中国共产党人。

随后,大家又参观了位于多伦路文化街上的中国左翼作家联盟会址纪念馆。“左联”是中国共产党于20世纪30年代在上海领导创建的一个文学组织,目的是与中国国民党争取宣传阵地,吸引广大民众支持进步思想。党员同志们深刻缅怀和凭吊了1931年2月7日被国民党杀害的“左联五烈士”——柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿。1933年,为纪念 “左联五烈士”,鲁迅写下了著名的《为了忘却的纪念》一文。1936年春,根据形势的需要,为了建立文艺界抗日民族统一战线,“左联”自主解散。

党员同志们纷纷表示,在建党96周年的特殊日子到来之际,今天的主题活动为党员们上了一堂生动的集体党课。回顾左联历史,走进鲁迅生平,重读鲁迅作品,重温入党誓言,激励了今天的共产党员们要更加拼搏,向为共产主义事业抛头颅、洒热血的前辈先驱看齐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。