好莱坞影视制作:制片人就像是“社区”的组织者

文创学院 2019-12-22 331

2019年3月31日-4月2日,MAP-ICCI国际影视大师训练营(第二期)开设了AFI(美国电影学院 American Film Institute)好莱坞影视制作和导演语言课程。MAP-ICCI非常荣幸地邀请到了美国著名电视制片人、演员Deborah Spera老师前来分享作为制片人的经验。通过理论、实例分析、自主创作的结合学员们更好地掌握如何发掘有潜力的剧集并投入制作。Deborah从创作商业两个方面深入介绍美国电视剧行业,提供一手的业内知识,包括美剧销售的艺术、项目陈述的创意流程、剧本的开发,以及美剧第一集制作等挑战。

Deborah 认为一个制片人就像一个社区的建立者,是组建以及引导整个社区的运作的组织者,去找到可以拥有的最佳人选,并且还要有能力让他们把他们最好的东西带到这部作品中来。另外,判断故事内容是否能够引燃市场的敏锐度以及对编剧的选择能力也是对制片人必不可少的要求。制片人承担着找到真正适合创作这个主题的人选、对整个摄制项目负责以及引导故事创意选择的责任。Deborah结合《犯罪心理》等案例进行分析,分享了制片人的具体工作,从创作最开始项目的方案到剧本开发,从拍摄电视剧首集再到电视台采购剧集等方面的经验。

MPA-ICCI国际影视大师训练营上课图片


一、寻找素材的能力

Deborah认为制片人首要工作是寻找合适的素材是制片。在寻找过程当中就需要制片人对素材的辨别力,以及对市场的敏锐嗅觉,而这一切也都交汇在一个点上,正如Deborah所说:作为一个成功的电视剧制片人最重要的元素——故事。好的制片人需要了解什么是好的故事,并且培养寻找、研读、讲述好故事的能力。所以往往一个好的制片人会是一个好的编剧,或者是能够寻找到好的编剧进行创作的人。Deborah会从很多的源头去寻找材料。方法之一是寻找到信任的编剧进行合作。她常常会与编剧对剧本的内容进行精细的讨论与打磨。

同时,Deborah非常强调大量的阅读,在阅读当中才能发现更多的潜在的素材。在阅读中她发现在过去几年间影视行业发生了巨大的变化,在中国也是一样,IP变得越来越热门。而大量的阅读能够帮助她去找到这样的素材。当然,Deborah也指出素材的来源并非是单一的,例如播客与网剧,它们也都是潜在的素材的来源。当时《我的男友是机器人》这部剧本就是来源于这些渠道。


二、作品包装与市场销售

在确定素材之后,如何运用素材,如何进行包装并进行市场销售的制作是非常重要的。Deborah以《犯罪心理》的创作为例讲述了它由一个想法开发成剧本的过程。美剧有明确的销售季,她所在的公司派发了这个项目给她。通过对杰夫·戴维斯剧本的阅读Deborah找到了她想要的素材,也就是展现FBI通过犯罪心理进行侦查的过程。一般来说大部分美剧会采用连续剧的形式去做一个剧集。但结合自身情况以及美国市场需求,他们决定以非连续剧的形式,也就是每周一集有独立故事情节的剧集进行影片的销售。这样剧集在海外的销售就会比较有利,因为每一集之间没有非常紧密的联系,就算剧集打乱顺序也不会有很大的影响。

在对素材以及形式进行确认以后,他们立马投入到宣发的准备当中。Deborah认为好的宣讲将作品的理念更好地带到观众面前,也更好地把作品带往市场。而一份好的宣讲包括以下五个要素:首先需要讲述故事的背景情境,也就是故事的世界观。然后,需要编剧告诉现场的人,由自己去讲述这个故事的优势何在,也就是为什么“我”是最合适的故事讲述者。接下来再对这个世界中所包含的角色进行有重点的讲述。然后对第一集的剧情进行简短的介绍。第一集的剧情非常重要,是对创作者思路的展现,也是在教观众,观看剧集的方法。最后讲述剧情的发展趋势,也就是如何去结束一季,而第二季又会如何开始。因为影视公司是十分注意影视剧的可持续性的。

宣讲过后所面临的的问题就是如何在丰富的传播渠道中找到最适合自己的,将作品投入市场。最主要的传播渠道主要包括以下几种:广播电视网、有线电视网、付费电视网、流媒体这几种主要渠道。不同的渠道往往针对不同类别的收看群体,各自有各自的优势,因此要按需选择,将利益最大化。比如广播电视渠道有ABC,MBC等。ABC更侧重女性观众,代表作如《实习医生格蕾》、《逍遥法外》等;MBC的男女观众都有,但更倾向于男性观众,代表作有《黑名单》。有线电视渠道有代表性的比如HBO,Show Time, Star 2;然后是最基本的付费电视网,Freeform(主要针对青少年和年轻人), USA, Bravo, E, Lifetime, TNT;最后是流媒体,在世界范围内开始流行起来,Netflix, Hulu, Apple, Facebook, Youtube。Deborah指出流媒体极大地改变了传统电视剧的制作和分发流程,以Amazon和Netflix为代表的美国流媒体服务提供商正在运用大数据和算法针对受众的观看需求制作和分发剧集。由于网络平台的存在,原本被割裂的电视剧分发市场被极大地整合,并逐渐成为全球性的产业。

传播渠道的多样化,制片人在卖出剧集时需要从中进行选择。根据平台的不同,也需要思考剧集的塑造要依照相应品牌作出调整。

MPA-ICCI国际影视大师训练营上课图片


三、制片人作为“社区组织人”

宣讲过后就是对于剧集首集的制作,这往往有6-8周的时间,在此期间制片人真正发挥“社区组织人”的作用。Deborah受雇于出品人,对剧集进行制作。一般来说,美剧是编剧主导制。首先需要找到合适的编剧,做出大致的剧情大纲,并进一步给出第一版的内容。在这之后就进行工作人员的招募,雇佣编剧、导演、摄影、道具师等一切岗位的工作人员,往往还会雇佣一个选角导演,对角色扮演的演员进行筛选。可以看到,现在的观众关注的不仅仅只是明星阵容了,内容与质量的要求越来越高。当时,由于《犯罪心理》的经费预算有限,制片人就将砝码更多地压在了更好的内容上。Deborah指出在竞争激烈的市场中,要脱颖而出有很多方法,可以选择明星,也可以制作独特的内容。在这之后就是拍摄场地的选择。美国现在倾向于选择在返税较高的地方进行拍摄,例如加州的亚特兰大,它的返税高达44%。制片人不仅解决前期准备、现场拍摄的问题,还要监视后期流程,Deborah说她经常会坐在剪辑室,和编剧、剪辑师一起工作。


四、项目陈述六要素

在市场竞争日益激烈的情况下,除了创作作品良好的内容以外,如何做好一个项目陈述同样非常重要。如何将这些创意开发成电视剧集的“项目陈述”,并使他们具备市场价值就成了重要的问题。什么样的项目陈述才能打动制片方呢?Deborah归纳出一个成功的影视剧项目陈述所包含的六要素:1、故事类型:故事类型有许多,例如:校园青春喜剧、现实主义题材、黑色幽默剧、家庭伦理剧等。2、故事中主要角色的叙述视角3、故事中所创造的世界(世界观)4、故事的引擎/驱动:也就是驱动整个故事情节发展的因素。例如《绝命毒师》当中的引擎就是男主角知道自己时日不多,通过制作毒品为自己怀孕的妻子积攒金钱,但最终他几乎建立了一个帝国。5、故事中人物的情绪危机。故事情节的推动依靠人物的情绪危机,而非反过来。6、这个剧在市场中独一无二的原因,以表明自己的优势。这样的项目陈述被要求在一分钟内讲述完。Deborah指出只有将好故事提炼成一个大纲,将一个故事用清晰简洁的语言表达出来,才有机会推销给一个平台。只有他们同意了,之后才有可能进一步拓展自己的故事。明确上面的六要素能使编剧在更有限的时间里更有效地向投资人展示你的项目所具有的潜力,并获得继续创作的机会。

MPA-ICCI国际影视大师训练营上课图片

总之,关于制片人的角色,Deborah这样描述:对于制片人来说最重要的还是对故事的理解,因此她常说“故事、故事还是故事。”再者,制片人是“社区组织者”。制片人为创作者们营造了这样一个共同体,在这个“社区”当中制片人去促进每个岗位的工作人员达到最佳的状态,并在工作人员之间建立良好的交流与沟通。当然一部好的作品总是有劳于各个岗位上的工作者,因此制片人同样也要对每一位制作者心怀感激。


课程回顾

MAP-ICCI国际影视大师训练营(第二期)开设了AFI(美国电影学院 American Film Institute)好莱坞影视制作和导演语言课程。MAP-ICCI非常荣幸地邀请到了美国电影学院的导演系教授Robert Spera和美国著名电视制片人、演员Deborah Spera老师前来分享。他们同时也是热门美剧 《犯罪心理》(Criminal Minds)、《犯罪心理:嫌犯动机》(Suspect Behavior)、《邪恶力量》(Supernatural)、《军嫂》(Army Wives)的导演和制片人。这次的课程一呼百应,吸引了众多学员的到来,课后他们纷纷表示这次的课程让他们受益匪浅,理论、实例分析、自主创作的结合使他们更好地掌握了如何发掘有潜力的剧集以及如何去更好地导演剧集。

图片来源:网络


授课教授


Deborah Spera

美国知名电影制作人、演员,Deborah是热门美剧《犯罪心理》(Criminal Minds)、《犯罪心理:嫌犯动机》(Suspect Behavior)、《捉鬼男》(Reaper)和《军嫂》(Army Wives)执行制片。

·曾先后在伊登洛克电影公司(Eden Roc Films)、摄政娱乐公司(Regency Films)、美国娱乐时间电视网(Showtime)、马克戈登电影公司(Mark Gordon Company)等多家公司任职,其参与监制的代表作品有《不一样的天空》(What's Eating Gilbert Grape)、《杀出个黎明》(From Dusk Till Dawn)、《野鸢尾》(Wild Iris)、《十二怒汉》(12 Angry Men)、《风的传人》(Inherit the Wind)、《怪物之城》(Freak City)、《父与子》(Fathers and Sons)等等。