“两学一做”专题活动一:讲政治、有信念

ICCI 2016-05-11 4977

2016年5月10日下午,中共上海交通大学上海交大-南加州大学文化创意产业学院联合党支部5月党组织生活会暨“两学一做”专题学习讨论会在闵行校区举行。讨论会由赵凤老师主持,文创学院党总支书记张伟民老师主讲。

在积极学习5月4日我校举行的“两学一做”学习教育专题辅导报告后,我院党组织结合本单位党员、党组织建设的实际情况,立即组织并制定了学习教育计划。张伟民书记在此次学习活动中首先介绍了“两学一做”的含义及其重要意义。“两学”即学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,“一做”即做合格党员。全体党员应认识到,党章党规不是一成不变的,要结合新形势,用发展的眼光不断深入学习。要学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,理解掌握增强党性修养、涵养道德品格等。学生党员更要勤学修德明辨笃实,带头践行“学在交大”理念,争做全面成长成才的表率。

同时,张伟民书记结合文创学生实际情况指出,在部分同学第二学年即将奔赴美国南加州大学学习的情况下,让更多的外国人了解中国具有非常重大的现实意义。我们需要认识到中外国情的差异。尽管目前中国社会仍面临诸多社会问题,但是作为一个仅仅发展了三十多年的世界第二大经济体,中国的经济正经历着由第一、二产业向第三产业的转型,前景可观。在海外学习的过程中,同学们更加要学会运用历史的眼光观察和比较中外国情。

此外,张伟民书记还与学生党员就当今网络安全、新闻自由等热门话题进行了深入探讨。文创党员同志普遍接受了一次党的先进性教育洗礼,反响热烈。

讨论会最后,赵凤老师指出,开展“两学一做”专题活动对加强学院党组织建设以及促进学生党员队伍发展至关重要,并介绍了系列活动的后续安排。此后还进行了“2015年上海交通大学优秀党员”推选工作。根据我校党委组织部《关于开展上海交通大学优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选表彰活动的通知》要求,按照优秀共产党员的评选条件,采用无记名投票表决方式,我院赵汗青同志以多数票被推选为“上海交通大学优秀共产党员”。