第三届“汇创青春”上海市大学生文化创意作品展示活动国际赛商业类路演在张江国创中心二期完满落幕

ICCI 2018-05-25 4856

5月24日,第三届“汇创青春”上海市大学生文化创意作品展示活动国际赛商业类路演在张江国创中心二期举行。国际赛项目以“科技创新+文化引领”为筛选原则,经初步评选,有10个项目进入路演活动,现场投资机构和专家评审团现场评选出了5个作品,将在7月份与美国、澳大利亚等精英创客角逐今年商业类十强。

上海市教育委员会高教处处长桑标,上海交大文创学院党总支书记兼院长张伟民,张江集团副总经济师、张江文化控股有限公司总经理韩露,Georgia-Pacific Corporation(美国第三大造纸造浆集团)中国区总经理Nathaniel Lewis,北极光 (以 A 轮为主300亿资金池的国内顶尖创投公司)创投投资经理查嘉玥,火山石(由三位前IDG 合伙人章苏阳等创立的以 A 轮早期投资为主的创投公司)投资管理有限公司投资经理Ben Zhou等出席活动,并担任评审团成员。活动得到腾讯大申网、张江文化控股有限公司、西铁城、造就等单位的支持。

在今年国际赛参赛选手中,乌克兰、新加坡、印度、哈萨克斯坦等一带一路国家的创业学生表现十分抢眼,他们与来自上海交通大学、上海财经大学、上海视觉艺术学院、上海师范大学等本地优秀青年同台展示,交流创意和创新思想。活动结束后,交大文创学院与张江文化控股有限公司进行了产学合作协议签署仪式,双方将强强联手搭建文化产业平台,开展提供学生实习实践岗位、共同开展科学研究、孵化三创文化项目等合作。

路演活动上,10个优质项目的学生创始团队分别展示了项目的商业模式、竞争优势、经营现状和融资计划,并与现场专家及投资机构进行了深入的交流与探讨。张江文控韩总对本次大赛做了精彩总结,当场表示可以帮助一些路演项目对接张江的一些文创企业和科技企业,推动他们突破市场难题、经验匮乏、资源不足等现实问题。活动结束后,学生团队与创投机构深入交流,大家互赠名片、互动热烈,部分项目在后期获得进一步约谈。

更多创想家故事

上海视觉艺术学院的江晴圆及其团队,他们带来的项目是《观無—敦煌壁画文创品牌研发》。他们以互联网为传播载体和渠道,通过大数据分析与算法结合市场,深度挖掘敦煌传统文化元素,数字化插图内容核心,进行多种多样的文创产品研发。

乌克兰哈尔科夫国立大学的Marian Danko,他带来的项目是China Classifieds General, 是目前唯一一家在中国遍及超过600个城市的英语分类广告网站。这个网站不仅是招聘、出租、买卖等平台,还提供及时的国际相关活动、组织的信息更新。

华东理工大学的王卓及其团队,他们的项目是有关环保型快递包装及其回收体系。他们致力于公益活动,宣传快递回收利用的环保理念,依据逆向物流创新性地推出快递包装回收体系,并推出Cycle Packing平台,联合更多的环保志愿者与组织扩大影响力。他们还推出可重复利用的共享快递包装,促进快递包装回收的可持续性发展。

上海财经大学的Daniel Hwang团队,他们的项目名称叫signal vision,这是一个为企业提供通过芯片来实现的语音识别技术。

上海交通大学的徐淇玮及其团队,带来的项目是Trimode越障除草机器人。这是一款可以正向,逆向和平地行驶的机器人,通过超声波以及红外传感系统识别障碍,在清除杂草时可以通过高度识别进行物理清除,也可以通过机器学习和图像识别进行农药喷洒。

武汉理工大学的Nathan及其团队,他们的项目名称叫Twork。这是一个能为学生对接相关项目,并匹配推荐实习岗位的一个网站。

上海师范大学张嘉琳和她的团队带来的路演项目叫香樟缘。这是一个云课堂公益项目,旨在通过电脑,摄像头和麦克风的硬件组合,连接到山区实时交互式教学,充分发挥教学技术优势,为当地小学提供急需的英语课程。

来自纽约州立大学宾汉姆顿分校的Tommy Beard团队,他们的项目叫super star teacher。他们有一个独具创新的理念:用恰当的科技手段配合小众的优秀老师,以实现将语言课程免费推向全世界。目前,他们通过微信小程序进行语言课程直播学习,并已获得盈利。

来自新加坡南洋理工大学的陈慧仪团队,他们带来的项目是EdTribe,想在学术学习体验上带来革新,并加强学生们的学术表现。通过将整体课程游戏化,让学生们在享受有趣课程体验同时,全面学习该课程。最后通过机器匹配学生的薄弱环节,并为学生定制进度报告以及反馈。

来自美国南加州大学的Robert Luo、Eesen Sivapalan、Primo Mu以及王昕媛几位同学的作品是Miterro环保树皮包包,他们的宗旨是时尚行业与环保材料结合,打造新材料多功能设计的包包,让环保与生活、时尚、上班族结合,同时也希望消费者更多关注时尚品的生产和材料对环节的影响。