关于开展2024年上海交大-南加州大学文化创意产业学院 全日制硕士研究生暑期专业调研的通知

文创学院 2024-04-29 6361

各位同学:

为认真贯彻落实“学在交大”,深入推进“学在文创”氛围,促进学生在实践过程中更加理解“学科交叉、产业导向”本质内涵,培养学生成为文化创意产业领袖人才,通过专业实践洞悉当前产业价值链和市场需求,将理论知识运用于专业实践,推动实践育人,经研究决定,学院将开展2024年暑期专业调研活动。现将有关事宜通知如下:

一、 实践主题

走遍中国 深耕文创

二、 参与对象

文创学院全日制硕士研究生

三、 工作原则

所有学生自愿参与,学院积极支持学生开展暑期专业调研活动。调研活动实施一团一报制度。

四、 选题方向和调研形式

(一)选题方向

本次暑期实践分为指定题目自选题目

指定题目由学院相关老师组织发起,已有初步确定的调研地点和实践内容。包括:

1.《探索文化遗产在民族记忆凝结与文化自信建设中的现实意义与实践策略——以云南省建水县为例》(指导老师:吴帆)

从手工技艺非遗的文旅转向,到彝、回、哈尼、傣、苗等五个世居少数民族与汉族505处文物遗产点的多民族景观与记忆交织。云南边陲“滇中城市群”重要组成部分——建水,在新时代文化遗产保护背景下,以文兴旅,以文化拉动经济。“孔子文化节”、“建水紫陶”、“滇南芳华”,通过实践走访与访谈、交流活动,探访建水如何以融合多元的边地文化打造新的“好在之地”,以文创力量厚植人文情怀,探索文化在乡村振兴与文化自信中的重要意义。

2. 《云南洱源文旅设计调研》(指导教师:花敏)

考察云南洱源文旅资源,提取设计素材,参与洱源文旅设计与产品开发,调研地方文旅资源开发及设计转化方式等。

3. 《「文化空间营造」赋能甘孜理塘民族传统文化创新传承计划》(指导老师:徐璐)

本次实践计划建立在与甘孜州理塘县濯桑乡前期合作基础之上,以其新建高原乡村图书馆为锚点(参见东方卫视《梦想改造家:天空之城的梦想家》),前溯地方民族传统文化,后续创新文化活动,以文化空间营造盘活文化传承转化,助力高原乡村振兴。你将收获一次完整的民族传统文化创新传承计划的参与经历,包括前期民族文化文献调研、专家咨询和讲座、方案策划,中期实地调研、活动落地、运营宣传,以及后期其他联动活动的组织和策划。本次项目将前往平均海拔3000多米的高原山区,优先招募有高原生活/游历经历的同学前往。

*持续更新中

自选题目由学生自行组队发起申报,题目自拟。选题应结合课堂所学内容,就某地的典型性文创案例进行调研分析。选题应有新意、有问题意识,注重专业性和实践性,能体现团队运用理论知识、方法、技术以分析、解决实践问题的能力。(亦可结合当年度上海交通大学团委组织的社会实践活动进行选题,但实践成果需满足学院基本要求。)

(二)调研形式

以团队为单位,每组至少5名学生、至多不超过10名学生(可院内跨专业组队)自行组成实践调研团队,并自行联系一名院内全职专业教师带队(为保证调研质量,每位教师仅可指导一个团队),赴全国各地(本次暂不含港澳台地区)开展为期一周左右的实践调研。

组队成功后所有团队均需参与学院组织的调研项目申请答辩,若项目未通过答辩,则不予支持。通过的项目在调研结束后,需提交详尽的调研报告,并进行总结答辩。

五、 操作办法

(一)立项报名

1. 报名方式:各调研团队应提前与学术主导师、拟带队教师充分沟通,在学术主导师、拟带队教师的指导下填写申请表(附件一)和项目成员信息表(附件二),并提交至icci@sjtu.edu.cn。

2. 学术事务办将对申报的所有实践项目进行初审,确保项目基本信息准确无误后,组织申报团队参与立项答辩。答辩内容包含具体学术实践调研内容和后勤组织保障(含合理预算)等方面。学院将根据答辩专家的评审意见划分资助等级。一等资助项目总预算的90%,二等资助项目总预算的70%。(按照学校相关标准和要求予以交通费、住宿费等方面的支持和保障)。

(二)时间安排

1. 报名时间拟定于2024年5月1日至2024年5月14日。

2. 项目答辩及具体安排请等待后续通知。

六、活动要求

1. 各调研团队需做好完整详尽的宣传计划。包括(1)该实践项目对学院实践主题的阐释;(2)外宣亮点的策划与提炼;(3)实践成果的媒体发布矩阵和内容;(4)记录实践过程的社交媒体矩阵和内容。前期申报材料需提交上述内容的策划构想,包括但不限于主题词、标签、平台、内容、形式、数量、运营方式等的规划。

2. 各调研团队应加强团队合作,以视频、实物、图片、照片等反映和记载实践过程,要注重收集、保存活动资料,认真做好专业调研活动的资料报送工作。

3. 各调研团队实践成果以案例分析报告形式呈现,该报告应具有一定的实践意义和应用价值。内容应包括:文献综述与绪论、案例分析内容、结论和建议等。本次实践也鼓励围绕宣传计划的内容作为成果展示,如长视频、系列短剧、播客等,也可在调研结束之后举行成果汇报会/沙龙/展陈,丰富成果形式、提升实践影响力。

4. 各调研团队应对活动方案进行精心、周密策划,做好活动预案和防护工作,保障个人和集体的安全;调研期间保持信息渠道的畅通。



上海交大-南加州大学文化创意产业学院

2024年4月29日

附件一:上海交大-南加州大学文化创意产业学院暑期专业调研项目申请表

附件二:上海交大-南加州大学文化创意产业学院暑期专业调研项目成员信息表