《文创产业调研》是上海交大文创学院产教融合型核心必修课程,贯穿硕士研究生第一学年(《文创产业调研》I)和第二学年(《文创产业调研》II)。秉承学院“国际化、学科交叉、产业导向”的教学理念,课程由企业调研、导师讲座、理论研习、案例分析、项目实践等任务组成,由学院教学团队联合产业专家导师共同担任,并与学生教学相长,社群共享。秉持“知识与践行、开放与纪律、个性与体系”的课程理念,为学生架起“知行合一”的彩虹之桥。课程将通过融合性、沉浸式、实训化等创新方法,激发学生创意、创新、创业的热情与能力,提升学生对文创产业的认知与洞察能力,培养未来文创企业管理与领导能力。

调研机构

临港新片区简介

上海临港新片区位于浦东南汇新城临港主城区,是中国(上海)自由贸易试验区片区之一。该片区于2019年正式宣部建立,依托洋山深水港及浦东机场国际货运枢纽,旨在建设“更具国际市场影响力的特殊经济功能区”。片区总用地面积873平方公里(其中先行启动区119.5平方公里,含本次前往临港南部区域76.5平方公里),包含装备制造、生物医药、人工智能、集成电路等高新技术产业。

本次调研涉及的环滴水湖的现代服务业开放区空间包含文化艺术岛、滴水湖金融湾核心区、中央商务区、跨境国际贸易与国际社区、国际信息产业集聚区、配套产业服务区“一岛五区”布局,着力打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,和开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。

调研第一站

上海市智能制造研发与转化功能型平台由临港新片区管委会、上海交通大学、临港集团、上海电气、上海自仪院等单位联合发起,是上海市首批获准建设的功能型平台之一。智能制造功能平台坚持以“明确的应用场景、鲜明的技术特色、清晰的成果形态”为导向,致力于为企业提供好用、可靠的创新技术解决方案。在智能制造领域,重点聚焦智能感知、智能作业和智能管控三大共性技术研发方向,相关成熟产品、技术与解决方案已在航空、航天、汽车、核电、船舶、装备等行业中广泛应用。经过5年多的产业深耕,聚焦以“两机”测试验证和核能装备测试为代表的战略支撑产业,以智能制造与机器人、燃料电池、轻合金材料等为代表的新兴引领产业,破解产业发展难题,使产品链-技术链-产业链加速创新融合。

调研第二站

中国航海博物馆,全称“上海中国航海博物馆”,是中国首个经国务院批准设立的国家级航海博物馆,由交通运输部和上海市人民政府在上海市共建的国家一级博物馆。博物馆位于浦东新区南汇新城,占地面积24830平方米,建筑总面积46434平方米。中国航海博物馆室内展览面积21000平方米,馆内展览以“航海”为主题,“博物”为基础,分设航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆,渔船与捕鱼、航海体育与休闲两个专题展区,并建有天象馆、4D影院、儿童活动中心,涵盖文物收藏、学术研究、社会教育、陈列展示等功能。

嘉宾介绍

翁巍 先生

上海临港经济发展集团科技投资有限公司

董事长&总经理

曾担任上海自贸区联合发展有限公司董事总经理,负责中国(上海)自由贸易试验区洋山保税港区的产业开发和建设,将此区域开发建设成为国内领先的亚太供应链枢纽港。曾先后参与临港产业区和上海漕河泾新兴技术开发区和的开发建设,带领团队创建诸多新兴战略部门,先后在智能制造、国际供应链等产业开发部门担任过重要管理职务。

调研问题

临港科创园区及产业业务

如何与文创领域结合?

Q1: 除了专门的艺术空间,临港集团园区通过什么方式增加文化属性与人文关怀?

Q2: 临港新片区的地产开发及园区建设业务包含多少参与主体,其中文创相关开发主要由哪些单位开展,临港集团与其关系是怎样的?

Q3: 相较张江高科与TCDIC(文化装备产业基地),临港在园区业务规划中的文创版块似乎并不突出。作为科创产业园区集团,临港集团如何对文创相关产业及业务定位?

Q4: 临港集团在推动科创产业与文创应用耦合方面是否有具体的案例经验?是否有承接服务文化装备生产相关产业的先例?

Q5: 科创产业与文创应用的关联政策导向与市场导向的关系是怎样的?

临港集团如何促进临港新片区产城融合发展?

Q1:临港目前的区域形象定位和上海的其它新区最大的差异化特征在哪里?

Q2:2021年2月8日,上海临港新片区正式对外发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区“十四五”文体旅产业发展专项规划》,《规划》明确提出,到2025年,临港新片区年接待旅游者数量将达到约1500万人次。想了解一下目前的临港的文旅现状,旅游的主要群体是什么,目前的旅游平均时长是多少

Q3:上海临港新片区的园区规划是否有关注到与城市功能规划及城市人民生活相衔接之处呢?

Q4:在以产城融合为目标的过程中,如何实现公共资源的均衡配置和公平分配?比如说如何在城市建设和发展中兼顾不同社会阶层的利益和需求。

Q5:提到临港,我们很多人想到的可能是它的地理位置,它作为自由贸易园区的特性,但是可能很多人想不到的是它在文化层面上所做的努力,比如我们的滴水湖,又比如我们的航海博物馆。所以请问,临港集团目前是否认为在文化层面上的努力达到了预期目标,或者说临港集团目前所做的是一个大计划中的一小块部分,未来还会在做出更多的投入在其中,如果是的话,又有怎样的规划?