活动回顾 | 文创学院首届未来策展人论坛成功举办,青年艺术家共话策展看未来

文创学院 2023-05-21 1296

近日,由文创学院未来博物馆工作室(Future Museum Studio)和西岸美术馆联合主办的“未来,问题意识——2023年未来策展人论坛”在西岸美术馆成功举办。来自海内外的十余位青年策展人齐聚一堂,与观众分享和探讨他们在策展中遇到的种种问题与思考,共同思考策展的未来发展与多种可能。本次活动通过线下与线上相结合的方式开展,共有2.3万余位观众在云端或现场参与本次论坛,共同聚焦关于策展的思考与对话。

青年策展人同台共话

聚焦面向未来的策展

随着社会大众对于艺术文化的精神层面需求不断增加,工作之余前往美术馆、艺术馆“打卡”各类展览成为了不少人走近艺术、感受艺术的首选方式。策展人是展览的“导演”,既承担着与艺术家、艺术馆沟通对接的工作,也需要对展览的主题、形式与风格进行策划,思考如何让观众理解和感受艺术,让展览激发共鸣。新技术与新概念的不断涌入,也让策展工作变得越发具有挑战性。

未来的策展行业将会是什么样的?在研讨会上,来自海内外的青年策展人分别围绕策展的未来方法、未来结构和未来挑战展开讨论,探讨面向未来的策展方法、策展内容与策展机构发展趋势,向公众展示最前沿的策展脉搏,共同畅想策展的未来。

在青年艺术家、策展人黄淞浩的主持下,影像艺术家、艺术家空间马丁·戈雅生意主理人程然,上海师范大学讲师、艺术顾问Jérémie Thircuir,独立策展人缪子衿首先围绕新策展方法展开了探讨。嘉宾们针对新策展的观众观展效果评估,如何采取技术手段提升展览的互动性等问题展开讨论。

随后,在策展人、上海交大文创学院兼职研究员陈鋆尧的主持下,写作者、策展人陈嘉莹,K11 中央艺术部负责人、策展人王东,星空间画廊合伙人项偞婧围绕策展的新工作组织开展了讨论。就策展组织工作中商业性与学术性的对立问题,嘉宾认为策展并不限制于二元对立的矛盾之中,而应借助商业性与学术性的有机关联和资源调配搭建艺术与大众之间的桥梁。

在全球化的时代,策展人面临着策展生态与权力结构变化等迫切问题,论坛尾声,策展人、艺术家王懿泉主持,嘉宾艺术作者、翻译、编辑、策划人顾灵,西部美术馆展览部负责人、策展人顾悠悠,策展人、写作者袁佳维围绕未来策展中的问题与可能进行展望。面对种种变化与挑战,不断发展延伸策展、丰富实践成了应有之义。


新生力量初绽风采

创意赋能展现文创思考

近年来,国内的艺术机构不断完善,对于艺术策展专业人才的需求也在日渐增长,越来越多的文化艺术机构选择让策展专业型人才来参与展陈工作的组织和管理,这也让艺术策展专业进入了大众视野。在论坛开幕前,来自文创学院MFA艺术管理专业的五位同学在西岸美术馆展示了自己的策展提案与创意思路,青年策展人顾灵、缪子衿、陈嘉莹也为同学们的创意做了专业点评与分享。

张雅慧同学所设计展览“生活在没有人工智能偏见的蓝图”审视了现有的人工智能设计应用,以期提高观众对人工智能系统的了解和认知。

刘琪展示的摄影师郭国柱个展 “消失的主体”基于艺术史学家保罗·朱克关于废墟美学的概念,作品选自摄影师郭国柱的《城岭》摄影集。

由韩雁雯、贾淑婕策划的《物展》是当代艺术家冉启泉的个人展览。冉启泉的作品中贯穿着着他对纸这一创作媒介的强烈感受,通过纸的侧面记录着正在消退的纸张的生命力。展览方案在设计上兼顾学术性与互动性,既有对主题深度探讨的文字材料,也有充满视觉冲击力的空间创意。

陈洪设计的“流动的‘画框’:形态、符号与观念”展览试图将“画框”(frame)放置在一个衍生与循环的动态视角中来阐释与理解。正如德里达所言,“画框”支撑了图像,使艺术文本得以成立。

同学们的策展创意给专业策展人们留下了深刻的印象。交流尾声,青年策展嘉宾们也鼓励文创学子坚持自我、勇于实践,积极投身未来策展事业。

论坛发起人、文创学院长聘教授Geoffrey Alan Rhodes教授表示,在过去的十年中,“策展人”一词被应用于越来越多的实践,“策展”和“数字策展”也已经成为高度重要的学科。文创学院在创建新的数字博物馆课程方面始终走在前列,秉承“国际化、学科交叉、产业导向”的培养理念,培养能够引领策展行业未来的新一代人才。本次论坛不但为同学们提供了展示策展创意,与专业策展人沟通共进,共同思考策展行业现状与未来的机会,也为学院继续积极探索具有国际化视野的实践型艺术管理人才培养提供了多元实践经验。