文创学院2023级新生开学典礼暨院长第一课顺利举行

文创学院 2023-09-12 1987

9月10日-11日,上海交通大学2023级研究生开学典礼及新生开学第一课、文创学院新生入学教育暨院长第一课分别在上海交通大学霍英东体育馆和紫竹教研基地举行。文创学院党总支书记兼院长张伟民,党总支副书记、教职工党支部书记赵凤,文创学院前副院长、长聘教授姜进章,学术事务总负责人、长聘教授Geoffrey Alan Rhodes,以及学术班主任代表、部分专业教师、学院各行政部门团队齐聚紫竹教研基地,共同迎接2023级新生到来。

9月10日 上海交通大学研究生开学典礼

9月10日,文创学院2023级新生在霍英东体育馆参加上海交通大学2023级研究生开学典礼。

上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭作了题为《以创新为魂 与时代共进》的讲话,深情寄语2023级研究生新生,希望同学们要树立创新报国之志,要找寻创新突破之路,要锤炼创新创造之力,以创新为魂,与时代共进,成就精彩人生。

在开学典礼上,由文创学院2021级学生张勐创作的AI短片《此路有星河》也惊艳亮相,让2023级的学弟学妹们感受到了文创学子聚焦前沿技术、积极开拓创新的精神。

9月11日

11:30 新生大合影



阳光明媚的中午,2023级新生留下了与老师们的第一张大合影!灿烂的笑容在阳光中定格,成为绚烂的记忆。

14:00 ICCI开学典礼

下午,文创学院2023级新生入学教育暨“院长第一课”在紫竹教研基地举行。活动由学院党总支副书记赵凤主持。

在活动开始前,作为文创学院的“小传统”,2023级新生们先写下了“写给2026年的自己”的明信片,并郑重投入了ICCI的时光邮筒。等到2026年毕业之际,ICCI时光邮筒将会被再度解锁打开,让同学们在毕业之际重温梦想,不忘初心。

在学院精心准备的心愿墙前,同学们也纷纷写下了自己的心愿,为新学期许下美好祝愿。


赵凤代表学院全体教职工,向2023级的文创新生们表示了热烈欢迎。赵凤表示文创学院将为同学们提供多元、创造、开放的平台,希望同学们能够充分发挥开拓创新的能力,珍惜和把握学院给予的机会,在注重学业的同时积极参与社会实践活动,在课堂学习之外拓宽自己的创造力,培养跨学科的综合素养,探索并形成个人的定位和方向,在文创学院成为更好的自己。

Geoffrey Alan Rhodes,姜进章,新聘教师代表、副教授Emma Duester,学术班主任代表徐袆、任汝芩、花敏、延雨分别向新同学们表示了欢迎,并简要介绍了自己的学术背景和所授课程。

张伟民以《在希望的田野上  激扬青春荣光》为题,为新生们主讲“院长第一课”。他以史为据,围绕“我与祖国”“我与交大“我与文创”三大主题,就国内外时政热点,交大的创办与发展历史,文创学院的办学与人才培养理念等同学们关注的话题展开探讨。在课堂上,张伟民深情寄语新生,希望各位新文创人能够牢记“选择了交大,就选择了责任”,勇担责任使命、胸怀家国天下,把实现个人价值同党和国家的前途命运紧密联系,为国家的发展和民族的复兴贡献文创力量。

Geoffrey Alan Rhodes为同学们作硕士学位教育与培养解读。Alan简要介绍了文创学院的人才培养理念及三大硕士项目的培养侧重,并鼓励文创新生们能勇于探索不同领域,接触多元行业,拓宽自己的视野。

文创学院2022级硕士党支部书记、文创22M003班班级团支书、文创学院第四届研究生会组织联络部部长严昕作为老生代表发言。严昕与学弟学妹们分享了自己在ICCI求学一年间的丰富经历和宝贵成长,并勉励新生同学们在学院学习知识,增长见识,锻炼本事,交出完美的青春答卷。

文创学院2023级同学蒋子悦作为新生代表发言。她与同学们分享了自己与ICCI的渊源并对自己的研究生生活进行了展望。在发言中,蒋子悦希望能和同学们一起开拓眼界,广结好友,敢于担当,追求自我,秉承交大“饮水思源,爱国荣校”的校训,在ICCI扬帆起航,开启人生的新阶段。

16:30惊喜生日趴


迎新典礼上,学院还为所有九月生日的老师和同学们准备了集体生日惊喜!精美的生日蛋糕被推到台前,寿星们伴随着全体同学的生日快乐歌吹熄蜡烛,许下美好的生日愿望。

15:45新生班会


迎新典礼后,各班分班召开了第一次班会。在学术班主任和行政班主任的参与下,同学们进行了自我介绍并举行了班委选举。