开学进行时 | 文创学院2023级新生入学教育顺利举行

文创学院 2023-09-12 1515

9月11日-12日,为帮助2023级新生尽快熟悉校园,开启研究生生活,文创学院精心筹备了系列新生入学教育讲座。上海交通大学保卫处杨立志、图书馆教学支持中心黄文丽,以及文创学院各业务部门的老师们围绕校园安全、图书馆使用、学生工作、实验室使用和日常生活等话题,为2023级新生开展了丰富的入学培训。

9月11日

学生工作专题

9月11日上午,文创学院学生事务办公室辅导员刘栩薇、学生事务专员程芬共同向新生介绍了学院学生工作的相关情况。刘栩薇首先介绍了学生工作的组织架构、学院各党支部的基本概况、党员发展流程以及学院丰富多彩的主题党日活动。随后,她还介绍了学院研究生会的相关情况、近年班团建设成果。程芬则向新生详细地介绍了各类奖学金的评审细则、规定要求及实施办法,并展示了新生申请助学贷款、困难生认证、申请助学金的具体流程。

综合事务专题

综合事务办公室主任陈亮为同学们详细介绍了文创学院教研基地所在紫竹国际教育园区和周边的具体情况,从衣食住行等多个方面为同学们精心准备了“文创生活指南”,并向同学们讲述了文创学院教学楼空间的分布情况以及实验室、健身房等公共场所的预约和使用注意事项。

实验室介绍与使用指南专题

文创学院教育技术中心暨实验室管理办公室主任叶佳幸着重展示了交大校园内便捷多样的资源与平台,包括交大邮箱、jBox交大云盘、虚拟校园卡(交大V卡)、交我办APP等,并向新生介绍了文创学院的实验室预约及设备借用注意事项。学院丰富的实验配置和特色资源为同学们留下了深刻印象。

9月12日

校园安全教育


9月12日上午,上海交通大学保卫处杨立志为同学们开展校园安全讲座。他介绍了校保卫处的服务理念和职责职能,并以自己在工作中遇到的各种典型安全案例为例,形象生动地介绍了盗窃诈骗、自行车失窃等案件的防范措施,为同学们敲响了校园安全警钟。最后,杨立志还与同学们分享了交通安全、情感教育、网络安全等热点话题,为大家上了一堂生动的校园安全教育课,提高了同学们对风险隐患的识别应对能力和安全素养。

图书馆指南

上海交大图书馆教学支持中心黄文丽为同学们带来了完善全面的图书馆新手攻略,并介绍了交大图书馆的布局空间、服务指南和馆藏资源。黄文丽表示,交大图书馆将始终秉持“读者第一,服务育人”的宗旨,为师生提供便捷贴心的服务和环境,希望大家能够善用馆藏资源,丰富学术生活。

精彩纷呈的ICCI 2023级迎新讲座进行中!

希望各位同学们能在讲座中收获满满,

在新学期中勇攀高峰创佳绩!

加油!