文创学院2023年度国家级课题立项数取得突破

文创学院 2023-09-26 1246

近日,国家自然科学基金委员会和全国哲学社会科学工作办公室分别发布了《关于2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》和《2023年国家社会科学基金年度项目和青年项目立项结果公布》,其中,上海交大-南加州大学文化创意产业学院(简称“文创学院”)长聘教轨副教授Sunghan RYU申报的课题“Antecedents and Consequences of Community-based Trust in Crowdfunding: A Multi-Method and Longitudinal Analysis”成果获得2023国家自然科学基金外国青年学者基金项目立项,实践型讲师延雨申报的课题“日常技术视角下近代中国汉字改革与正体秩序变迁研究”获得2023年国家社科基金青年项目立项。

据悉,国家自然科学基金是目前我国基础研究的主要资助渠道之一,是基础研究及应用基础研究的重要载体和平台,基金的获批情况是衡量高校科技创新能力和基础研究能力水平的重要标志。国家社科基金是中国政府支持社会科学研究的重要渠道之一。它支持的研究项目类型广泛,涵盖了社会科学的各个领域。申请者需要具备一定的学术背景和研究经验,并提供详细的研究计划和预期成果。国家社科基金鼓励跨学科的研究项目,并关注当前中国面临的社会问题。

今年,我院获国家社科基金和国家自然科学基金的情况成绩喜人,彰显了学科建设和科研人才培养的有效成效。一方面,学院高度重视科研项目申报工作,鼓励教师开展基础理论和应用研究,坚持创新,多措并举,科学规划、稳步推进教师申报;另一方面,学院和各系积极组织专家从项目选题、内容撰写及形式审查等方面进行辅导交流,严格把关项目申请书质量,为培育学院高水平研究队伍奠定了坚实基础。

下一步,学院将继续完善项目管理各环节的体制机制,深度挖掘潜力,广泛扩展渠道,做好项目组织管理和服务工作,继续推进科研管理提质增效。