算法视界与全球互融 | 文化创新发展研究中心举办2024广播电视教育学会学术分会

文创学院 2024-04-17 1613

2024年4月13日至17日,2024年广播电视教育学会(Broadcast Education Association,简称BEA)年会和美国广播电视设备大展(NAB Show)在美国内华达州拉斯维加斯举办。上海交大-南加州大学文化创意产业学院文化创新发展研究中心(以下简称“中心”)中心主任薛可教授作为分论坛主席组织举办了“算法推荐与多元文化代表性:解决偏见和刻板印象”(Ethical Algorithm and Multicultural Representation: Addressing Bias and Stereotypes)学术分论坛。分论坛吸引了约30余名中外国际学者和业界专家,共同探讨了新兴媒体技术如何塑造教育领域,以及在全球范围内推广应用的可能性与挑战。与会者积极参与互动,纷纷表达了对论坛举办的高度认可和赞赏,强调了其在促进国际交流与合作方面的重要贡献。

美国广播电视教育学会(BEA)成立于二十世纪中期,是美国最权威的广播电视教育及专业研究协会,涉及领域包括广播电视、电影、新媒体等。在今年BEA的212个专场论坛中,有2场由中国学者举办。其中由中心举办的主题为“算法推荐与多元文化代表性:解决偏见和刻板印象”分论坛提供了一个关于算法与文化互动的深入讨论平台,强调了在算法开发过程中融入文化多样性的重要性。论坛由上海交大-南加州大学文化创意产业学院副院长、中心主任薛可教授主持,由香港城市大学媒体与传播系讲席教授周树华点评。

会上,美国德克萨斯理工大学的媒体与传播学院Donghee Shin教授发表题为《新闻推荐系统的多样性意识:算法门控能否引导读者浏览多元新闻?》的演讲,阐述了关于算法推荐系统用户认知的量化研究,特别是在新闻推荐系统中实现算法对多元化新闻接受度的影响;美国Willkie Farr & Gallagher的学者Sherry Yu代表研究团队发表了其研究成果 “探究AI算法在促进多元文化内容中的动态”,与参会者共同分享AI算法在促进多元文化内容传播及跨文化隔阂的桥梁作用;上海交通大学媒体与传播学院博士研究生王伯源基于抖音平台非遗短视频创作者的传播实践,探究算法技术和文化表达的交互影响。


大会期间薛可教授及团队成员也与美国广播电视展(NAB Show)的业界人士进行了交流互动,共同探讨当前媒介技术的发展现状及其对未来媒体行业发展的潜在影响。NAB Show是全球最大的广播和媒体技术展览,聚焦于最新的广播技术、电视及电影制作设备和创新多媒体技术。它展示了从高清视频制作到互联网直播的一系列先进技术,对全球媒体行业的发展起着重要的推动作用。

本次分论坛的举办为相关研究领域的中国学者建立一个跨学科的国际对话和交流平台,为国内外学者及行业专家共同探讨如何将文化敏感性和伦理考量融入算法设计与应用,共商技术进步与文化多样性的和谐共存提供了学术空间,与众多学者一起推动全球学术研究的多样性。