课程观点 | 电影传统与AI技术的融合发展

文创学院 2024-06-19 381

AI技术的出现,对于各行各业都是变革型的挑战,影视行业也不例外。MPA-ICCI国际影视大师训练营特邀日本知名导演安藤紘平教授、日本国宝级电影录音师瀨川徹夫教授,以及上海交大文创学院何文薰副教授开设电影叙事制作工作坊,从创作、声音、视觉多方面共同探讨电影传统与AI技术的融合发展。

电影的蓝图:剧本创作

安藤紘平教授依托剧本创作的基础理论知识,明确剧本创作的核心信息与主题的重要性,并围绕如何编写和阅读电影剧本展开课程分享。安藤紘平教授提出,就两小时的电影剧本范例而言,有三点是举足轻重的:第一是角色的戏剧性欲望/需求(Dramatic Need);第二是剧本第一幕中的情节点1,也即一个令主角感动的事件;第三是剧本第二幕中的情节点2,也即一个切入高潮的关键事件。

安藤紘平教授以《肖申克的救赎》和《罗马假日》这两部经典影片为例,详细拆解优秀电影剧本的结构,并据此展开讲解如何塑造有吸引力的角色、剧本写作的合理顺序、创作电影台词的注意事项,以及修改、润色剧本的切入角度等剧本创作的重要问题。安藤紘平教授引用知名日本导演黑泽明的观点,表示剧本是电影制作的蓝图——任何一个导演,有了好的剧本,都可以拍出一部还算不错的作品,但如果剧本不好,无论是什么导演,都不能拍出一部好作品。

电影的心声:声音制作

瀨川徹夫教授以杜比全景声渲染器(Dolby atmos renderer)为中心,重点向学员们讲解了杜比全景声(Dolby Atmos)的运作过程和录音棚构造,并展示了杜比音效的影片。通过实践,让学员们亲身体验声音在电影中的重要性。理论上,电影声音的制作包含:声音、音效、音乐。瀬川徹夫教授指出,电影音效制作最重要的是将心景传递到画面上,使脑中所想和手上操作一致。

声音录制可以采用现场拍摄同时收音和后期配音匹配对话两种方式,其中同期录音是电影声音制作最为基础的工作。瀨川徹夫教授讲解《最后的摩托英雄》的录音方法,并亲自指导两组学员为迪士尼经典影片《汽船威利号》(Steamboat Willie)制作电影声音,在理论与实践的融合中,教授电影声音的制作、协同管理和声音轨道的应用。瀬川徹夫教授指出,数字电影时代使声音录制更便捷,但也增多了录制的工作步骤,录音师要用好workflow(流程图),以更好地适应数字电影时代的录音工作。

电影的未来:AI技术

何文薰副教授特别指出,技术的发展不断地改变影视中时间与空间的存在。当下,AI技术已深刻且深远地影响到电影的创作,何文薰副教授以电影剧本创作和影像制作应用为例,指出AI创作依旧需要创作者拥有电影的基本训练与专业学习,强调AI电影制作的关键在于思考。何文薰副教授结合AI技术在剧本创作和影像制作中的实际应用案例,分享了一些使用AI技术来提高创作效率和质量的技巧和方法。尽管AI电影制作日新月异,但只有理解电影语言,具备扎实的基础知识和创新精神,才能锐意创新,正如何文薰老师所说:“AI做到最后,idea 最重要。”

黄宇哲老师分享了 AI 创作下的版权保护和所有权归属等问题,他向学员们介绍了 NFTs(非同质化代币),NFTs为艺术家提供了一种全新的创作和交易方式,艺术家可以通过将自己的作品数字化并制作成NFT作品来获得所属权和版权,这或许会成为未来艺术市场的重要组成部分。

电影是时代的产物,也伴随时代发展前行。技术创新与传统艺术并非水火不容,而是为电影提供了一种新的可能,只有尊重过去,拥抱未来,才能让电影艺术生生不息,薪火相传,这也是此次电影叙事制作工作坊的期待和意义。