文创学院开展“追寻上海历史之根,探究海派文化之源”主题党日活动

文创学院 2019-04-21 4068

为深入学习贯彻党的十九大精神,积极推动师生党支部共建交流,文创学院全体师生党员于2019年4月21日来到松江,开展“追寻上海历史之根,探究海派文化之根”主题党日活动。师生党员们主动走出校园,在特色实践中将主题党建工作做细做实,进一步集体增强文化自信意识,推进十九大精神在日常工作中落地生根。

徜徉在广富林文化遗址展示馆内,仿佛置身于历史文化长廊。师生们在追寻往昔岁月的同时,深切感受到了海派文化的悠远魅力。广富林文化遗址鲜活重现了6000年前远古时期上海的“移民文化”和原始生活方式,展示了民国时期上海也已成型的海派文化,以及现代上海的日常生活点滴,赋予了每个人重温历史的机会。以史为镜,进一步传承和发扬传统民族和地域文化,尤其是对耕耘在文化创意领域的新时代青年党员同志们来说,更是义不容辞的义务和责任。

习近平总书记在十九大报告中曾语重心长地提出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,新时代青年们更加要坚定文化自信,自觉自醒守护民间文化瑰宝、传承民族文化基因,为传播中华文化精神而努力奋进。

下午,教职工党支部和学生党支部联合开展了丰富多彩的素质拓展活动。师生们被随机分成四支队伍并选出了4位队长带领各自的团队完成接下来的挑战。“青春”、“梦”、“文化”、“未来”四个关键词,成为今年四支队伍队名和口号的特色主题。此外,本次拓展活动中的知识竞答环节还特意融入了党史、团史、校情校史、院情相关的题目,旨在通过趣味竞技形式提高广大师生对党团知识的学习兴趣、增长见识、增强责任意识和家国情怀,并借助于凝聚力建设和团队拓训,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

本次形式多样的支部共建和团队拓展活动极大地增强了参与人员的集体荣誉感。虽然天公不作美,但是每个人都坚持完成了所在团队分配的任务,信心爆棚、勇气可嘉,未来可期。在学中玩,于玩中学,在这个充满神秘文化特色的上海重点文化保护单位,每个人都上了一堂生动而又难忘的“历史和文化实践课”。

感想

学生党员代表刘蔼漩:广富林遗址的参观活动,像一堂生动的微党课,我们从新石器时代,一直穿越到了近代、现代的上海。我了解到了上海是如何一步步变成如今的国际化大都市,这使我感受到了自己与这片土地的连接。今天的红色寻根之旅,令我又增添了一分归属感。

学生党员代表唐甜:这次主题活动仿佛重新开启了我对文创学院的新认知区。不管是同学还是老师,红队、绿队、紫队还是橘队,大家在细雨里从西佘山跑到东佘山,“过关斩将”,爬山、跳绳、数独,体力运动和智力活动都不落下,又是重新认识可爱的大家、重燃集体荣誉感的一天。

党员代表焦天骄:此次主题党日活动,在深入追寻上海历史之根,探究海派文化之源的同时,增强了我对上海整个城市的认同感和归属感,我深刻地体会到:历史文化是城市的灵魂,城市建设应该满足人们对美好生活的追求,以人为本。下午进行的支部联合拓展活动,主要考验了团队协作能力。我们“梦想101”队的队员互相帮助、齐心协力,最后获得了第一名!

教师党员代表陈德凤:本次“寻根之旅”的最大收获在于体验了极具特色的广富林文化展示馆,位于漂浮在富林河中的第一个大屋顶和边侧的圆形建筑内,所有的展览空间都在水下,十分具有特色。认识历史才能更好地前行,读懂广富林文化是认识上海文化的重要部分。对遗址的探索让我们更深刻地体会到了上海文化的博大精深。

下午的支部联合素质拓展以“青春”、“梦”、“文化”、“未来”为主题,全体师生都积极地参与其中。大家在欢声笑语中一起探索未知的前方寻求线索,一起加油鼓劲,冒雨协作完成了团队任务。寓教于乐,大家更深刻地体会到团队凝聚力的重要性和团队合作的意义,可谓收获颇丰。

教师党员发展对象钟小慧:非常有幸能参加本次极有特色的党建活动,也是一次丰富的文化学习之旅,让我深入探寻了解上海这片土地的沧海桑田,感受到当时的民俗民风和生活状态,感悟上海文化的历史巨变。通过这次参访学习,我也充分认识到,不忘文化“初心”,不断提升自己的精神文化内涵,牢记爱国主义情怀,为民族文化的传承贡献自己的力量,这是时代对青年们提出的迫切需求。

学生入党积极分子周晓迎:这次党日活动,我和同伴们一起参观了解了广富林古文化遗址的发展历程。带着欣喜,我们参观了极具创意的水下沉浸式体验博物馆,通过“先民生活”、“海上传奇”、“松江戏曲”等自主学习板块,如临其境,感受着当年的民风民情,探寻了上海这座城的沧海桑田,互相交流了上海文化发展的影响。我想,作为新时代青年的我们,不仅要牢记爱国使命,更要注重提升自己的精神文化涵养,将自己的成长与所处的城市和社会人文环境、与所处的时代紧密结合起来,努力为中华文明的传播与传承事业作出最积极的贡献。

撰稿:潘宁馨

摄影:戴宏斌